aa4798ec
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:39





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

Инвалиды души

Как творить добрые дела

14.12.2011 17:29 Версия для печати

У православных идёт Рождественский пост - время добрых помыслов и дел. Как их совершать - об этом наша беседа с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном

Милостыня - едой

«АиФ»: - Подавать милостыню - самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

Е.П.: - В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет - застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребёнка…

«АиФ»: - Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

Е.П.: - Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

«АиФ»: - В чём причина?

[articles: 38872]Е.П.: - Такие настроения в обществе... Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было - на всём сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

«АиФ»: - Как ещё бороться с бедой?

Е.П.: - Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребёнок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребёнка здесь, на Земле, всё-таки встретится с ним на Страшном суде Божьем.

Жертвы любви

«АиФ»: - В России огромное число детей живёт в неполных семьях...

Е.П.: - Понимаете, любовь - это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребёнка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жён. И от ребёнка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодожёнами. Ещё хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей - тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребёнка за вознаграждение. - Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жёсткой позиции в отношении суррогатного материнства ещё в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребёнка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

«АиФ»: - В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных...

Е.П.: - Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжёлую болезнь ребёнка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида - состарится, сломается, заболеет. А душа-то - останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям - инвалид. А мы прославляем её как святую, идём к ней за помощью. Инвалидность - это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чём-то ограничены. Одни ограничены телом, другие - способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность - бесконечность души.

Епископ Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов) родился в 1950 г. в Москве. В 1971 г. принял крещение. Окончил Московскую духовную академию, член Высшего церковного совета РПЦ. Вдовец, 4 дочери, 14 внуков.

Юлия Тутина

14 декабря 2011

 

Источник: "Аргументы и факты"


Материалы в данном сюжете

25.04.2018 14:25
Представители Церкви обсудят в Госдуме законодательные меры по защите эмбриона и плода человека

26.12.2011 14:21
Патриарх Кирилл: Церковь не может благословить суррогатное материнство

12.12.2011 14:43 | "Церковный вестник"
Протоиерей Сергий Филимонов: Суррогатное материнство с богословской позиции есть бунт против Творца

09.12.2011 13:50 | "миргугл.ру"
Аборт - больше не право женщины

06.12.2011 13:09 | "самое интересное"
10 самых тревожных позиций нового закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

23.11.2011 15:43 | "Церковный вестник"
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прокомментировал утвержденный президентом РФ закон о здравоохранении

02.11.2011 23:17 | "Церковный вестник"
Госдума разрешила суррогатное материнство

21.10.2011 16:53
Съезд православных врачей призвал руководство страны запретить суррогатное материнство и рекламу абортов

07.09.2011 16:29
Полиция задержала православного священника на митинге феминисток в Москве

05.08.2011 18:47
Многие предложения Церкви по сокращению абортов будут реализованы - глава думского комитета

05.08.2011 17:56
В. Легойда выразил удовлетворение ходом диалога Церкви с Минздравсоцразвития

18.07.2011 13:01
Большинство россиян поддерживает идею информирования женщин о негативных последствиях аборта

07.07.2011 10:04 | портал цкп
Поощрение суррогатного материнства со стороны государства разрушает нравственные основы семьи - епископ Пантелеимон

06.07.2011 18:44 | портал цкп
Депутаты проигнорировали все законодательные поправки, направленные на снижение числа абортов - епископ Смоленский Пантелеимон

06.07.2011 12:02 | портал цкп
Новый закон об охране здоровья может сделать Россию фермой суррогатного материнства, бьет тревогу священник Максим Обухов

09.06.2011 13:59 | портал цкп
Православные пастыри и католический священник выступили против развития суррогатного материнства

24.03.2011 18:00
Грузинская Патриархия и представительство Католической Церкви провели конференцию по проблеме суррогации

09.02.2011 14:27
Православные врачи Петербурга предложат поправки в законопроект об охране здоровья

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











23 Ноября 2025
Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.Если ваши пальчики тоненькие, вам подойдут плоские свадебные кольца. При слишком миниатюрных пальчиках лучше всего подобрать конком в диагональном направлении, за счет такого рисунка вы добьетесь эффекта расширения обручального кольца.Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2025 mir-google.ru