Грузины хотели обосновать в армянском селе монастырь – подробности инцидента
20.07.2005 15:24
Версия для печати
Тбилиси, 20 июля, портал цкп. Жители села Самсар Ахалкалакского района Самцхе-Джавахети – региона Грузии, населенного по преимуществу армянами – подняли волну протеста, причиной которого послужило прибытие 15 июля в село группы грузинских студентов, церковных служителей и монахинь в составе 30 человек, которые обосновались на территории армянской церкви Сурп-Геворк (св. Георгия), сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство "Джавахк-инфо".
На третий день пребывания местное население заметило, что прибывшие разрушили несколько хачкаров (камней-крестов) и пытаются проникнуть внутрь церкви к алтарю. Местное население, оградив вход камнями, запретило им входить в церковь. Между тем, как пишет агентство, один из грузинских священников, угрожая ножом собравшимся сельчанам, попытался продолжить свою работу.
На место происшествия прибыли представители местного отделения полиции. По словам прибывших, они приехали на три месяца, чтобы отдохнуть. По имеющимся же у агентства предварительным данным, они хотели обосновать здесь грузинский монастырь. "Если они хотят обосновать здесь монастырь, то чем им мешают наши хачкары, зачем их ломать, и какое отношение они имеют к нашей церкви", – говорят жители села Самсар. В свою очередь, священник церкви Сурп-Хач (Св. Креста) Самуэл Торосян заявил, что такое поведение грузин свидетельствует о продолжении политики, направленной против армянских церквей.
Агентство отмечает, что местному населению удалось выгнать «незваных гостей» с места их обоснования, и в настоящее время они находятся в грузинском монастыре города Ахалкалаки.
Напомним, что 17 июля в Ахалкалакском районе Южной Грузии – месте компактного проживания армянского населения – произошли сразу два инцидента. Группа молодых армян устроила погром в грузинской школе Ахалкалаки. Были разбиты оконные стекла, поломаны парты и другой инвентарь. Другое ЧП произошло в селе Самсар – здесь местные жители вступили в перепалку с группой студентов из Тбилиси, которые приехали для того, чтобы "привести в порядок" расположенный в селе монастырь XII века. Спор возник вокруг вопроса о том, грузинские или армянские фрески находятся в монастыре. Выяснение переросло в драку, один из студентов получил сотрясение мозга, его перевезли в столичную больницу. Драка прекратилась после вмешательства полиции. По факту погрома школа в Ахалкалаки и инцидента в Самсаре возбуждены уголовные дела.
После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая заниматься тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.В его кабинете есть все модные украшения и приспособления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...Евгений поселяется в деревне — жизнь хоть как-то изменилась. Сначала новое положение его развлекает, но скоро он убежется, что и здесь так же скучно, как в Петербурге.Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе. Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приключений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?