Показ документального фильма "Камни предков" о разрушении армянских святынь в Грузии прошел в Москве
10.07.2006 10:36
Версия для печати
Москва, 10 июля, портал цкп. Показ документального фильма "Камни предков" о разрушении армянских святынь в Грузии состоялся на прошлой неделе в кинотеатре "Ролан" в Москве. Двухсерийная картина режиссера Егише Геворкяна (Австрия) открыла цикл просмотров, организованный Союзом армянской молодежи в России "Митк" ("Мысль") и посвященный истории и культуре Армении.
Режиссер, проживший в Грузии два года, создал фильм на основе документальных свидетельств о разрушении армянской культуры в этой стране. Главное внимание в картине уделено вопросу разрушения и захвата армянских церквей. Как рассказывается в фильме, за период независимости в республике грузинские православные приходы были открыты в 45 армянских, 6 католических и 5 русских храмах. Съемки проводились в Тбилиси, а также в ряде других районов Грузии: в Джавахке, где этническое армянское население составляет большинство, Сигнахи, в Горийском районе.
На экране мы видим перестроенные армянские церкви, в которых сбивались старинные фрески и кресты традиционной армянской формы, заменялись даже архитектурные детали (например, окна), являющиеся характерной особенностью армянской храмовой архитектуры, строились изначально не предполагавшиеся алтарные преграды. Причем такие "реконструкции" были произведены в древнейших храмах, возраст некоторых из них – шесть столетий. В фильме показаны сбитые окончания фамилий на могилах основателей храмов, свидетельствующие об их армянском происхождении (а значит и об армянской генеалогии самой церкви). Как утверждают авторы фильма, это делается для того, чтобы заменить окончания на грузинские.
Рассматривая тему фальсификации камней и – шире – фальсификации истории, авторы показывают уничтоженные армянские христианские кладбища, сваленные в груды сбитые фрески, сбитые кресты-хачкары, плиты с армянскими надписями из Писания, валяющиеся в пыли. Один из сюжетов посвящен городскому парку в Тбилиси, где парапеты лестниц выложены из армянских надгробий. Авторы также рассказывают, что новый кафедральный храм Грузинской Православной Церкви – собор Святой Троицы на холме Элиа – возведен на месте армянского кладбища, уничтоженного в годы советской власти.
Некоторые аспекты ассимиляции армян в Грузии остаются до сих пор неясными. Так, например, армянские историки в фильме говорят, что грузинские власти фальсифицировали архивные данные, чтобы убедить этнических армян, что их предки – грузины. С другой стороны, грузинская сторона утверждает, что никакой фальсификации не было, и что в XIX веке многие грузинские семьи действительно записывались как армяне, чтобы получить определенные льготы от царского правительства.
Жители одного из сел под Гори рассказывают на экране почти детективную историю о некоем армянском священнике, который в XIX веке якобы бесплатно крестил местных жителей в обмен на то, чтобы они брали себе армянские фамилии. Со своей стороны, представитель Эчмиадзинского патриархата заявил, что такой случай невозможен в принципе, поскольку Армянская Апостольская Церковь имеет сугубый национальный характер и не занимается миссией среди других народов.
Отдельный сюжет посвящен так называемой Кукинской церкви в Тбилиси – в прошлом русской, а ныне грузинской. Авторы утверждают, что замена луковичного, «русского» купола на конический «грузинский» привела к тому, что в облике здания появилась вопиющая дисгармония.
О проблемах католической Церкви в Грузии рассказывает в картине апостольский нунций в странах Закавказья архиепископ Клаудио Гуджеротти. Так, кроме вопроса о возвращении католикам ряда принадлежавших им в прошлом храмов, серьезнейшей проблемой остается невозможность – по нынешнему законодательству Грузии – зарегистрировать католическую общину как юридическое лицо, отмечает ватиканский дипломат. По его словам, с такими проблемами католики не сталкиваются ни в одной из стран кавказского региона.
Фильм прокомментировал выступивший на вечере кандидат исторических наук А. Скаков: "Нужно относиться с уважением к истории – как к своей, так и к чужой. И в данном случае вопрос ставится так: все культурные и религиозные памятники, находящиеся в Грузии, должны оберегаться и сохраняться в том виде, в котором были созданы".
Тоже Дмитрий, тоже русский - 16.09.2006 15:06 Уважаемый тезка и соотечественник!
Я полностью согласен с Вами в том, что Вы говорите про армян. Но относительно грузин, боюсь, Вы оказались в плену пропагандистских обобщений. Я ответственно заявляю, что Сталина в Грузии мало кто почитает, а уж утверждать, что его почитают больше, чем Господа нашего - это просто абсурд.
И армяне и грузины - наши братья о вере (не берусь судить о тонкостях богословских споров IV века, но думаю, большинство армян и слухом не слыхивало о них), и, радуясь тому, что с первыми у нас сегодня добрые отношения,надо скорбеть о ссоре со вторыми - вернее даже не с ними, а с их властями. Потому что большинство грузин по-прежнему любят русских, чему я сам - к приятному удивлению - был свидетелем в Тбилиси.
Дмитрий, русский - 15.09.2006 20:27 Письмо Давида - провокация.
"Монофизитство" армянской церкви - это недоразумение, восходящее к тем временам, когда византийцы крестили и утверждали догматы мечом. Коптская церковь, к примеру, чтит день 60000 отрубленных пальцев (таковы были методы императоров).
В ХХ веке Армения вынесла нечеловеческий по жестокости удар, и стала народом мучеников и святых. "Средний" армянин - хороший человек уже потому, что несёт в душе знание о страданиях и скорби. На Кавказе армяне всегда были верными союзниками России (иногда они себя в шутку называют "Чернорусью"). Этот духовный опыт достоин уважения.
Грузия страдает от того, что этот народ чтит сатану (Ст-на) больше Христа. До национального покаяния здесь далеко. Братство возможно лишь с "опричниками" или иными фашистами. Сейчас вся страна исступлённо трясётся в антирусской истерике. Армяне сами за себя постоят, ребята сильные, но моральную поддержку им (а также осетинам) оказать нужно.
Давид - 12.07.2006 16:54 Ситуация в Грузии наоборот, армяне стирают надписи (особенно в Джавахетии) из стен православных храмов, изменяют их армянскими, чтобы подтвердить что эти храми - монофизитские.
Они несколько месяцев назад "торжественно обявили" что в Грузии 600 (!!) армянских церквей, что в Гелати, Светицховели, Алаверди и другие древнейшие очаги восточного православные якобы принадлежат монофизитской церкви Армении.
Я не против никому, только хотел что русские - наши единоверные братья знали правду о состоянии православия в Грузии.
Интересующийся - 11.07.2006 01:48 Простите, уважаемый Mathews, а Вы грузин или армянин? Это важно, чтобы понять, что Вам не понравилось.
Mathews - 11.07.2006 00:57 Nu i tupost! Rezhisor pobivavshii tolko 2 goda v Gruzii pishet o tak nazivaemom "свидетельств о разрушении армянской культуры"???
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Но если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, а тем более обеспокоены проблемой снижения веса, предпочтение стоит отдать легким десертам, которые могут быть не только безопасными, но и вкусными.На праздники, а особенно на такой любимый, как Новый год, мы всегда готовим обильный стол/ Десерт к празолу тоже полагается обильный.Живите богатой социальной жизнью, попытайтесь вести жизнерадостный и активный образ жизни. В этом случае ваш ребенок увидит, что его мама — независимая женщина и продолжает создавать собственное счастье. И если вы со временем найдете человека, который станет вам супругом, то и ребенок примет его как отца. Потому что будет уверен: мает, как сделать жизнь счастливой.Не вините себя за то, что ваш ребенок чего-то не получает. Помните, что главное для него — любящая и счастливая мама. Если мама довольна жизнью, то и ребенок чувствует себя хорошо. Не ограничивайте собственный круг общения, не замыкенке. Это не нужно в первую очередь самому ребенку.Во-первых, следует сократить наличие в десерте сливочного масла и сметаны. Крем можно приготовить с нежирным йотовыми наполнителями.Еще лучше полностью избавить гостей от нездорового десерта и побаловать их полезными и вкусными фруктовыми салатами. Кроме того, такой десерт, богатый клетчаткой, поможет организму справиться с последствиями праздничного переедания.Ну а если кому-то обязен рецепт, то вот еще одинвозьмите виноград, груши, дыню и киви. Фрукты нарежьте и смешайте. Затем добавьте лимонный и апельсиновый сок, мед и молотую корицу. Салат перемешайте и оставьте в холодильнике, чтобы немного пропитался.Жертвой установки «все только для ребенка» становятся также дружеские и любовные связи, выделять время на поддержание которых женщина считает себя не вправе. Таким образом, женщина попадает в замкнутый крут, в котором она старается сделать все как можно лучше для ребенка, но, жертвуя своими интересами, часто доболожного результата.Ну, например, кто, скажите, откажется полакомиться великолепным салатом из бананов, апельсинов и дыни: мякоть дыни наиками, бананы – кружочками, апельсины разделяют на дольки и тоже нарезают. Все соединяют, добавляют три столовые ложки меда и столько же кислого сока. Полстакана сливок взбивают с сахаром и поливают ими салат.Вообще, для приготовых салатов не обязателен рецепт – это вполне может быть импровизацией. Для заправки годятся взбитые сливки, мед, нежирная сметана, сок.