Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Наш основные сервисы

Христиане как самое гонимое сообщество в мире: свидетельства и анализ

На международной конференции в Москве обсуждалось положение христиан в разных странах мира

02.12.2011 15:28 Версия для печати

Москва, 2 декабря, портал цкп. Положение христиан в различных регионах мира, общие действия по защите прав христиан — эти проблемы определили тематику выступлений на двухдневной международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», которая состоялась в гостинице «Даниловская» в Москве.

Утреннее пленарное заседание 1 декабря прошло под председательством апостольского нунция в Российской Федерации архиепископа Ивана Юрковича, вторую его половину вел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Христиане в наши дни являются самым гонимым религиозным сообществом на планете — это известие стало доминантой форума. О том, какие преследования и испытания выпадают на долю христианского меньшинства в мусульманских странах, подробно рассказали участники и очевидцы событий.

Митрополит Багдадский Мар Гиваргис (Георгий) (Ассирийская Церковь Востока, Ирак) подчеркнул, что «страдания христиан в Ираке отличаются от страданий в других странах Ближнего Востока», и призвал международное сообщество безотлагательно принять меры по спасению христианского меньшинства Ирака, остановить поток беженцев, которые покидают эту страну из-за религиозных преследований. По свидетельству митрополита, христиане в Ираке с трудом сохраняют надежду, т.к. не видят реальной помощи от структур ООН и Евросоюза. «Сейчас происходит много конференций, международных встреч, но никаких практических дел не предпринимается. Если все осуждают насилие, то почему оно продолжается в отношении христиан почти ежедневно? Неужели преступники сильнее всего международного сообщества?» — с горечью вопрошал иерарх Ассирийской Церкви. Он предложил собрать масштабную международную конференцию, посвященную преследованию христиан за веру, с участием руководителей всех церквей мира.

Епископ Булос (Павел) ас-Саях, генеральный викарий Маронитского патриарха (Ливан) представил сравнительный анализ положения христиан в Саудовской Аравии, Иордании, Израиле, Ливане. Он отметил, что после «арабской весны» положение христиан заметно ухудшилось, а в демократических перспективах, которые бы предоставили христианам свободу вероисповедания, уверенности нет. Епископ подчеркнул, что христиане готовы жить в мире с «умеренными» мусульманами, которых большинство, и понимают, что вражду разжигают исламские фундаменталисты.

На что способны эти радикалы, можно было увидеть в документальной видеосъемке, которую привез на конференцию епископ Лос-Анджелесский Серапион (Коптская Церковь, США). Камера запечатлела разрушение христианских церквей в Египте разгоряченными толпами экстремистов, взрывы и пожары. Но главное, на что обратил внимание представитель Коптской Церкви, — это разгон мирной христианской демонстрации 9 октября 2011, когда военные зверски избивали коптов, протестующих против религиозных преследований, давили людей бронемашинами. По словам епископа Серапиона, ежедневные похищения христиан, безнаказанные нападения на них, дискриминация в экономической и социальной сфере, проникновение антихристианской пропаганды в армию, в официальные круги, в сферу образования свидетельствуют о том, что 8-9 млн. египетских христиан вынуждают к эмиграции, выдавливают из своей страны. Как подчеркнул в своем докладе другой представитель Коптской Церкви — епископ Германский Дамиан, террористов поощряет безнаказанность, уверенность, что их защищает шариат. Он призвал мировое сообщество напомнить египетским властям о необходимости выполнять международные соглашения о защите прав религиозных меньшинств, о соблюдении прав человека.

Вместе с тем, гонения только укрепляют веру: епископ Серапион подтвердил эту мысль свидетельством, что уцелевшие церкви переполнены верующими, все большее число людей помогает восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. Он отметил также, что христиане Египта очень ценят поддержку мусульман, которые осуждают фанатиков-исламистов и призывают к ответу власти, участвующие в преследованиях христиан.

От российского муфтия Фарида Салмана, председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, коптские епископы узнали на конференции, что от имени Всероссийского муфтията видным мусульманским деятелям Египта были направлены письма с просьбой разъяснений по поводу тех «бесчинств, которые творятся от имени ислама в Египте». Российский муфтий призывает своих египетских единоверцев «остановить опасный процесс изгнания христиан», пресечь насильственное обращение в ислам, прекратить разрушение христианских святынь, глумление над живыми и покойными (разрушения кладбищ). Кроме того, он предупредил, что вслед за исходом христиан из Египта следует ожидать бегства умеренных мусульман, которые подвергаются давлению со стороны радикалов-фанатиков, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой рост исламофобии во всем мире. К сожалению, ответа из Египта пока нет, отметил российский муфтий.

С подробным сообщением о геноциде курдов в Ираке, о жестоких гонениях в отношении христиан в этой стране, в Иране и Афганистане, а также о притеснениях верующих других религий выступил профессор СПбДА архимандрит Августин (Никитин). По его мнению, некоторые вопиющие проявления ненависти к инаковерующим (например, смертная казнь для вероотступников, обязанность всех немусульман носить специальную одежду в Афганистане) можно определить только как «исламофашизм».

«Людьми второго сорта» всегда считали христиан в Пакистане. О страданиях христиан в этой стране, об их дискриминации практически во всех сферах общественной жизни рассказал католический священник-капуцин Френсис Надим (Пакистан). По его словам, католики в Пакистане связывают надежды на улучшение ситуации с возможностью межрелигиозного диалога.

О том, как на практике развивается межрелигиозный диалог в течение многих лет, рассказал на форуме архиепископ Армянской Апостольской Церкви Хаяг Барсамян. Будучи вице-президентом фонда «Призыв совести», который возглавляет раввин Шнаер, архиепископ призвал к солидарности верующих разных религий в защиту гонимых христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах мира.

Епископ Диавлийский Гавриил (Элладская Православная Церковь) также считает межрелигиозный диалог одним из самых эффективных инструментов разрешения религиозных конфликтов. Он уверен, что необходимы специальные усилия для того, чтобы «начать новую эру диалога между всеми религиями».

Межрелигиозная солидарность может проявляться в том, что религиозные лидеры в тех странах, где убивают и притесняют христиан, должны добиваться от властей привлечения к ответственности преступников, заявил раввин Пинхас Гольдшмит, президент Конференции европейских раввинов. Он напомнил Каинов вопрос: ««Сторож ли я брату своему?» (Бытие, гл. 4, ст. 9) Мы, иудеи, отвечаем: «Да, мы являемся сторожами наших христианских братьев, гонимых на Востоке».

Поддерживая идею межрелигиозного диалога, представитель Всемирного совета Церквей (ВСЦ) Карла Хиджоян сделала акцент на межхристианской солидарности. По ее словам, гонимым христианам разных конфессий в арабских странах необходимо «говорить единым голосом», а ВСЦ готов их поддержать и уже делает это.

О том, как благотворительные организации могут конкретно помочь христианам, терпящим гонения на родине, и тем, кто вынужден эмигрировать в другие страны, подробно рассказал священник Андрей Халемба, заведующий Отделом Ближнего Востока, Северной Африки и Азии благотворительной организации «Кирхе ин Нот» («Помощь Церкви в нужде»). Этот фонд в течение многих лет осуществляет многообразную помощь: от постоянного мониторинга ситуации с преследованием христиан до пастырской помощи эмигрантам и содействия в получении хорошего образования для детей христиан, которые остаются в сложных условиях на родине.

Все участники форума были единодушны в осуждении дискриминации и преследования христиан, однако степень этой дискриминации понималась не всегда одинаково. Например, этого следовало ожидать в трактовке ситуации на Кипре. Митрополит Ахайский Афанасий (представитель Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе) и архимандрит Серафим (Гавриков) (Кипрская Православная Церковь) выступили с подробными сообщениями о катастрофическом положении христиан в той части Кипра, которая принадлежит Турции. Турецкие власти делают все, чтобы христиане-киприоты стали «беженцами в своем отечестве», считают докладчики. По данным о. Серафима, из 20 тыс. христиан, которые жили в этой части Кипра до турецкой оккупации, осталось всего 456 человек. Разрушению и осквернению подверглись православные кладбища, храмы и монастыри: из 520 церковных зданий  125 превращены в мечети, многие – в конюшни и загоны для скота, в музеи и рестораны, 25 – полностью разрушены, 229 находятся в запустении.

«Прозвучало что-то невероятное», — так откликнулся на выступления православных священнослужителей представитель Управления по делам религий Турецкой Республики доктор Измаил Таспинар. Выражая боль и скорбь по поводу гонений на христиан во всем мире, он, тем не менее, отметил, что представленные в вышеупомянутых докладах сведения о Кипре «нуждаются в исправлении». Со своей стороны, он счел необходимым поднять вопрос о дискриминации, которой подвергаются мусульмане в Европе. Присваивая мусульманам оскорбительные ярлыки, их требуют к ответу за те преступления, которые они не совершали, ассоциируя ислам с терроризмом, сказал доктор Таспинар.

Ситуация в Европе стала предметом нескольких докладов. Социолог и религиовед Массимо Интровинье, представитель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией религиозных меньшинств, представил свою классификацию типов преступлений в отношении христиан. Наряду с агрессией со стороны исламских фундаменталистов, религиозных фанатиков-националистов (как, например, в Индии), коммунистических режимов (Северная Корея) необходимо говорить и о давлении секулярной европейской нетерпимости в отношении христиан. Эксперт упомянул характерный пример — решение ЕСПЧ (ноябрь 2009) по делу «Лаутси против Италии», которое запрещало размещать распятия в итальянских государственных школах. «Дискриминация христиан присутствует в Европе, но не все страны понимают глобальность этой проблемы», что доказывает реакция европейского сообщества на «дело Лаутси», заметил М. Интровинье.

мир Паоло Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, согласен, что антихристианские гонения в Европе не все признают, т.к. они по сравнению с преследованиями в арабских странах носят «более утонченный характер». Но от этого они «не менее зловещи». Ситуацию усугубляет также «поспешная капитуляция» Европы «перед новыми реалиями» в условиях мультикультурализма. Такой «бездумный» подход, при оттеснении христианских ценностей, «не может быть гарантией социальной стабильности», убежден архиепископ. В связи с этим он не исключает «общей опасной перспективы для всех христиан» и в преддверии ее предлагает христианам «начать с себя», «научиться христианской солидарности».

О разных формах дискриминации христиан в Европе говорил на конференции Мартин Куглер (Европейская обсерватория по нетолерантности и дискриминации христиан). Представитель Европейского центра законности и справедливости Андреа Попеску сделала заключительный доклад об эффективном сотрудничестве христиан разных конфессий в международных организациях

Пленарное заседание 1 декабря завершилось принятием коммюнике, после чего участники форума отправились в Храм Христа Спасителя на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Юлия Зайцева


Материалы в данном сюжете

03.12.2011 23:22 | портал цкп
«Стать голосом тех, кто не имеет голоса»

02.12.2011 13:19 | портал цкп
В Египте начинается новая эра мучеников - епископ Коптской Церкви

02.12.2011 12:25
Патриарх Кирилл встретился с участниками конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан»

01.12.2011 14:53 | Служба коммуникации ОВЦС
Преследования и дискриминация христиан в современном мире: причины, масштабы, прогнозы на будущее

01.12.2011 10:07 | портал цкп
Международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась в Москве

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Наш основные сервисы»











13 Марта 2023
Валенсия. Международный форум испанского языка и культуры это проект, организованный IFEMA (Выставочный Комриде) при помощи платформы испанского языка. Целью этого проекта является объеизации, которые расняют испанский язык и таким образом позиционируют статус испанской индустрии на мировом уровне.Но если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, а тем более обеспокоены проблемой снижения веса, предпочтение стоит отдать легким десертам, которые могут быть не только безопасными, но и вкусными.Ну, например, кто, скажите, откажется полакомиться великолепным салатом из бананов, апельсинов и дыни: мякоть дыни наиками, бананы – кружочками, апельсины разделяют на дольки и тоже нарезают. Все соединяют, добавляют три столовые ложки меда и столько же кислого сока. Полстакана сливок взбивают с сахаром и поливают ими салат.Вообще, для приготовых салатов не обязателен рецепт – это вполне может быть импровизацией. Для заправки годятся взбитые сливки, мед, нежирная сметана, сок.Во-первых, следует сократить наличие в десерте сливочного масла и сметаны. Крем можно приготовить с нежирным йотовыми наполнителями.Еще лучше полностью избавить гостей от нездорового десерта и побаловать их полезными и вкусными фруктовыми салатами. Кроме того, такой десерт, богатый клетчаткой, поможет организму справиться с последствиями праздничного переедания.Мероприятие проходит с 23-го по 26-е апреля 2015 года в Мадриде, при которой встретятся 13 представителей из испаноговорящих стран, между ними послы Колумбии, Никарагуа, Панамы и Парагвая. Стоит сказать, что IFEMA представлен в 13-ти странах, стратегически расположенных на 5-ти континентах с целью осуществления коммерческой деятельности международным клиентам. Кроме того выставочный комплекс занимается исследованием бизнес возможностей для экспортёров, а так же оказывает содействие компаниям и профессионалам в участии в выставках. Всё это с целью улучшить исвание испанского языка в политике, экономике, культуре и в интернете.Международный Форум испанского языка и культуры 2.0 начинает свою работу 23-го апреля с серий программ, посвящённых дебатам, опытам и семинарам с культурным содержанием, переводам, языковому туризму и досугу через испанский язык. Речь идёт например о преградах испанского языка на мировом рынке, развитии в переводе или в маркетинге и коммуниворящего рынка, темами где участвуют преподаватели испанского. Так же важно отметить, что испанский язык является вторым по распространённости родным языком в мире, поэтому важно улучшить его использование в глобальном масштабе.На праздники, а особенно на такой любимый, как Новый год, мы всегда готовим обильный стол/ Десерт к празолу тоже полагается обильный.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec