Зрительские симпатии кинофестиваля «Зеркало» отданы фильму о спецпоселенцах в Казахстане
08.06.2009 15:14
Версия для печати
«Разве вся земля не есть земля Бога?» – размышляет, бродя по улицам Иерусалима, выросший и постаревший Сашка Повзнер, герой картины «Подарок Сталину». «Бог все языки знает, но самое главное, чтобы слово шло от сердца, вот отсюда», – так когда-то учил 9-летнего сироту спасший и приютивший его путевой обходчик, казах Касым. Фильм «Подарок Сталину» (реж. Рустем Абдрашев, производство Казахстан - Россия - Израиль - Польша, 2008) завоевал приз зрительских симпатий на III Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Фестиваль проходил в Ивановской области в последнюю неделю мая.
Одна из главных нот фильма, перешедшая из сценария Павла Финна, – о том, что люди, находящиеся в абсолютно беззащитном положении и собранные вместе, ищут не того, что их разъединяет, а того, что объединяет. Спецпоселенцы в Казахстане 1949 года – разных вер и национальностей – поддерживают и помогают друг другу выживать на фоне необычайного цинизма внешних условий. Пресловутая дружба народов находит здесь неожиданное, непарадное прочтение. Титр картины сообщает, что за период с 1930 по 1949 год в Казахстан были депортированы более 1 млн. 200 тыс. человек, и далее перечисление 17 народов в алфавитном порядке: от армян, греков и евреев до корейцев, турок-месхетинцев и чеченцев.
Герои живут неподалеку от секретного объекта – Семипалатинского полигона. В стране идет подготовка к празднованию 70-летнего юбилея Сталина, и по такому случаю объявлен конкурс на лучший подарок вождю. Но главным подарком станет первое в СССР испытание атомной бомбы 29 августа 1949 года. Персонажи ленты – мусульмане Касым и Фаты, православная Вера и католик Ежи – сложат кости на одном кладбище, а уцелевший Сашка Повзнер десятилетия спустя вернется в станционный поселок посреди степи, чтобы назвать казаха Касыма отцом и произнести у его мусульманского надгробия иудейскую молитву, читаемую в память о родителях.
Прошлое, по определению авторов картины, необходимо принять со смирением как единственную бесценную, подаренную тебе жизнь.
Тема переживания прошлого по-иному звучит в фильме «Томас» (производство Финляндия, 2008), взявшем на фестивале «Зеркало» приз за режиссуру. Это картина о 83-летнем старике – всеобъемлюще одиноком, о котором лишь в самом конце становится известно, что он врач, совершивший эвтаназию.
Словно в режиме реального времени зритель наблюдает за сумерками его ничем не примечательной повседневной жизни. Похоже, Томас уже не способен любить никого: его словесная перепалка с братом оборачивается смертельным приступом для собеседника, случайная встреча с брошенной, по всей видимости, когда-то дочерью оставляет у обоих лишь горький осадок. Герой символично дарит пришедшему к нему юному скауту чучело филина. «Зачем он мне?», – удивляется малыш, который из вежливости возьмет подарок, чтобы донести его до ближайшей помойки. Действительно, зачем ребенку – воплощению жизни – мертвая птица, сохраняющая видимость живой?
Как память о том, что любовь была в жизни Томаса – фотография жены в его полуподвальном жилище. Но выясняется, что и эта любовь была своеобразной – Томас, в бытность доктором, ускорил уход из жизни своей супруги, страдавшей от тяжелой болезни. Судья, который много лет назад вел дело Томаса об эвтаназии и которого старик сейчас повстречал на скамье в парке, напоминает своему бывшему подсудимому страницу прошлого, о которой тот думал, что она перевернута. Судья снова указывает Томасу, что тот дерзнул взять на себя функцию Бога. «Где был Бог, когда моя жена страдала?» – бросает Томас судье. В этой фразе отражен вызов современного общества Христу. Стремление во что бы то ни было избежать страданий, взгляд на собственные страдания как на бессмыслицу ведут к непониманию и неприятию Искупительной Жертвы.
Режиссер Миика Соини не проясняет своего отношения к эвтаназии – он лишь показывает течение жизни – в данном случае опустошенной жизни нераскаянного человека, до преклонных лет сохранившего уверенность в своем праве устраивать преждевременные встречи со смертью – как для других, так и для самого себя. Сквозной образ фильма – шахматы: мертвые фигуры, мертвые схемы. И если живых и ярких героев «Подарка Сталину» травили радиацией, то неприметный герой картины «Томас» сам себя травит бытовым газом.
Евгений поселяется в деревне — жизнь хоть как-то изменилась. Сначала новое положение его развлекает, но скоро он убежется, что и здесь так же скучно, как в Петербурге.Зачастую выходит так, что некоторые области своей жизни люди упускают из вида. Причины бывают разные: некогда, не до этого, есть более важные дела и им подобные. Самое интересное, что многие семейные пары пустек одну из наиболее важных частей семейной жизни – сексуальную жизнь. Стоит ли говорить, что постоянная неудовлетворенность ведет к нервозности, вспыльчивости, постоянной раздраженности и даже рассеянности?Да, некоторые люди могут сказать, что остыла любовь. Но во-первых, не стоит путать любовь и страсть. Действительно, когда заканчивается так называемый «цветочно-конфетный» период, чувства людей друг к другу ослабевают. Но значит ли это, что все должно быть на этом закончено, или с этого момента начинается настоящее испытание истинной любви?В его кабинете есть все модные украшения и приспособления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая заниматься тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приключений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. В женщине, например, есть как собственная (природная) сексуальность и привлекательность, так и искусственно созданная. Искусственно созданная сексуальность может включать в себя все, что угодно. Безупречную походку, спорьное тело, ухоженные ножки, стильная одежда, красивая прическа, и подобное. Так вот эта самая искусственная привлекательность и сексуальность почему-то внезапно после замужества многими женщинами сводится на нет. Бывает такое, что женщина уходит на работу, одев чулочки, босоножки, наведя красивую прическу, и одев не менее сексуальную одежду.