Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:32





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Статьи

«Разве вся земля не есть земля Бога?»

Зрительские симпатии кинофестиваля «Зеркало» отданы фильму о спецпоселенцах в Казахстане

08.06.2009 15:14 Версия для печати

«Разве вся земля не есть земля Бога?» – размышляет, бродя по улицам Иерусалима, выросший и постаревший Сашка Повзнер, герой картины «Подарок Сталину». «Бог все языки знает, но самое главное, чтобы слово шло от сердца, вот отсюда», – так когда-то учил 9-летнего сироту спасший и приютивший его путевой обходчик, казах Касым. Фильм «Подарок Сталину» (реж. Рустем Абдрашев, производство Казахстан - Россия - Израиль - Польша, 2008) завоевал приз зрительских симпатий на III Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Фестиваль проходил в Ивановской области в последнюю неделю мая.

Одна из главных нот фильма, перешедшая из сценария Павла Финна, – о том, что люди, находящиеся в абсолютно беззащитном положении и собранные вместе, ищут не того, что их разъединяет, а того, что объединяет. Спецпоселенцы в Казахстане 1949 года – разных вер и национальностей – поддерживают и помогают друг другу выживать на фоне необычайного цинизма внешних условий. Пресловутая дружба народов находит здесь неожиданное, непарадное прочтение. Титр картины сообщает, что за период с 1930 по 1949 год в Казахстан были депортированы более 1 млн. 200 тыс. человек, и далее перечисление 17 народов в алфавитном порядке: от армян, греков и евреев до корейцев, турок-месхетинцев и чеченцев.

Герои живут неподалеку от секретного объекта – Семипалатинского полигона. В стране идет подготовка к празднованию 70-летнего юбилея Сталина, и по такому случаю объявлен конкурс на лучший подарок вождю. Но главным подарком станет первое в СССР испытание атомной бомбы 29 августа 1949 года. Персонажи ленты – мусульмане Касым и Фаты, православная Вера и католик Ежи – сложат кости на одном кладбище, а уцелевший Сашка Повзнер десятилетия спустя вернется в станционный поселок посреди степи, чтобы назвать казаха Касыма отцом и произнести у его мусульманского надгробия иудейскую молитву, читаемую в память о родителях.

Прошлое, по определению авторов картины, необходимо принять со смирением как единственную бесценную, подаренную тебе жизнь.

Тема переживания прошлого по-иному звучит в фильме «Томас» (производство Финляндия, 2008), взявшем на фестивале «Зеркало» приз за режиссуру. Это картина о 83-летнем старике – всеобъемлюще одиноком, о котором лишь в самом конце становится известно, что он врач, совершивший эвтаназию.

Словно в режиме реального времени зритель наблюдает за сумерками его ничем не примечательной повседневной жизни. Похоже, Томас уже не способен любить никого: его словесная перепалка с братом оборачивается смертельным приступом для собеседника, случайная встреча с брошенной, по всей видимости,  когда-то дочерью оставляет у обоих лишь горький осадок. Герой символично дарит пришедшему к нему юному скауту чучело филина. «Зачем он мне?», – удивляется малыш, который из вежливости возьмет подарок, чтобы донести его до ближайшей помойки. Действительно, зачем ребенку – воплощению жизни – мертвая птица, сохраняющая видимость живой?

Как память о том, что любовь была в жизни Томаса – фотография жены в его полуподвальном жилище. Но выясняется, что и эта любовь была своеобразной – Томас, в бытность доктором, ускорил уход из жизни своей супруги, страдавшей от тяжелой болезни. Судья, который много лет назад вел дело Томаса об эвтаназии и которого старик сейчас повстречал на скамье в парке, напоминает своему бывшему подсудимому страницу прошлого, о которой тот думал, что она перевернута. Судья снова указывает Томасу, что тот дерзнул взять на себя функцию Бога. «Где был Бог, когда моя жена страдала?» – бросает Томас судье. В этой фразе отражен вызов современного общества Христу. Стремление во что бы то ни было избежать страданий, взгляд на собственные страдания как на бессмыслицу ведут к непониманию и неприятию Искупительной Жертвы.

Режиссер Миика Соини не проясняет своего отношения к эвтаназии – он лишь показывает течение жизни – в данном случае опустошенной жизни нераскаянного человека, до преклонных лет сохранившего уверенность в своем праве устраивать преждевременные встречи со смертью – как для других, так и для самого себя. Сквозной образ фильма – шахматы: мертвые фигуры, мертвые схемы. И если живых и ярких героев «Подарка Сталину» травили радиацией, то неприметный герой картины «Томас» сам себя травит бытовым газом.

Ирина Стовбыра


Материалы в данном сюжете

20.06.2009 13:47 | портал цкп
Родина под водой. «Единственное место в Завражье, которое помнит Тарковского – это храм»

27.05.2009 02:12 | портал цкп
Кшиштоф Занусси: Не только культура нужна христианам, но и христиане нужны культуре

26.05.2009 12:16 | портал цкп
Участники кинофестиваля «Зеркало»: Все фильмы Тарковского – о совести и человеческом достоинстве

18.05.2009 22:34 | портал цкп
Участники кинофестиваля «Зеркало» посетят храм, где крестили Тарковского

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Статьи»











22 Июня 2018
Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение. В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.Чтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Мы ведь понимаем это, но, возможно, не до конца осознаём, предпочитаем играть с новыми гаджетами. И, где бы я ни была, постоянно вижу: люди вокруг ходят, едят, отдыхают, уставившись в эти плоские экраны.Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru