Ереван, 24 декабря, портал цкп. В Ереване открылся памятник двум отважным армянским женщинам, спасшим в трагические дни геноцида армян 1915 года в Османской Турции «Мшо Чарнтир» (Мушский изборник).
Сборник избранных речей и проповедей «Мушский гомилиарий» (Муш – город в Западной Армении, захваченный турками в 1915 г. во время Первой мировой войны и геноцида армян) – самая крупная армянская рукопись на пергаменте. Рукопись писалась три года, с 1200 по 1202 гг. в монастыре Аваг в городе Ерзнка. Она состоит из 604 листов, 1208 страниц, весит около 28 кг. Заказчиком рукописи был человек по имени Аствацатур. В 1203 году во время монголо-татарского нашествия Аствацатур был убит, а его имущество конфисковано. Турецкий судья города Хлат под предлогом того, что Аствацатур был его должником, присвоил рукопись себе. В 1206 году священники монастыря Св. Аракелоц города Муш, узнав, что судья продает рукопись, после долгих переговоров, длившихся около года, за 4000 баратов (серебряные монеты) выкупили ее. В XIX веке монахи ордена Мхитаристов с острова Св. Лазаря (Венеция) во время паломничества в церковь Св. Аракелоц в качестве реликвии уносят с собой 17 листов рукописи. Они до сих пор хранятся в монастыре мхитаристов на острове Св. Лазаря. Остальные части рукописи в 1915 году, во время геноцида армян в Османской Турции, две простые женщины находят в разрушенном турками монастыре. Чтобы спасти, находку делят на две части, и каждая берет одну из частей. Обе женщины направляются, спасаясь от резни, в Восточную Армению. Одна доходит до Св. Эчмиадзина и сдает рукопись монастырю, а вторая погибает в дороге. Перед смертью она закапывает свою половину рукописи во дворе монастыря города Эрзерум (ныне территория Турции). Рукопись впоследствии находит русский офицер, который забирает ее с собой в Тифлис и дарит армянской общине. Две части разделенной рукописи вновь воссоединились в одно целое лишь через 14 лет после геноцида, уже в Эчмиадзине. Ныне реликвия хранится в Ереванском хранилище древних рукописей Матенадаран. Точное количество уничтоженных во время геноцида 1915 года армянских рукописей неизвестно, поскольку в тот период не имелось полного списка армянских рукописей, однако, согласно некоторым данным, их число доходит до нескольких тысяч.
Среди уничтоженных в годы геноцида армян рукописей имелись Библии, Ветхие и Новые Заветы, требники, псалтыри, книги проповедей, календари, жития святых, книги канонов, труды историографического, философского, богословского характера, авторами которых были армянские, греческие, римские, сирийские, еврейские ученые, начиная с древнейших времен и до позднего средневековья. Имелись рукописи, содержащие шедевры армянской миниатюры. Таким образом, уничтожение армянских рукописей явилось ударом не только по армянской, но и по мировой культуре и науке, невосполнимой утратой для человечества. Благодаря самоотверженности армянских беженцев, как и тех двух женщин, спасших «Мшо Чарнтир», часть рукописей, находившихся на территории Западной Армении, все же была спасена.
Имена спасших уникальную рукопись «Мшо Чарнтир» так и остались в безвестности. Однако теперь в центре столицы Армении открылся памятник «Житие вечности» в память о женщинах, которые ценой своей жизни спасали не свое нажитое добро, а рукопись. Памятник - подарок известного французского скульптора армянского происхождения Давида Ереванци. Он был изготовлен в Праге, при содействии московского предпринимателя Артура Джанибекяна. В церемонии открытия памятника принимал участие президент Армении Серж Саргсян.
Наринэ Киракосян
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб. В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Если изначально и целиком положиться на выбор классного руководителя или предметника, то здесь можно столкнуться с такими сувными нюансами, как «стетип», «привычка», «удобство», «традиция»Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться.