Сервисы mirservis721
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:29





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

Главная цель преступления — оскорбить православных македонцев

Доктор наук, преподаватель университета Менеджмента и информационных технологий в Скопье Оливер Андонов - о том, возможен ли в Македонии новый конфликт на религиозной почве

24.04.2018 15:25 Версия для печати

Оливер Андонов. Фото из личного архива

В столице Македонии Скопье произошли массовые столкновения молодежи с полицией. Беспорядки спровоцировало убийство пятерых македонцев, тела которых были обнаружены на берегу озера к северу от города. О возможных последствиях нового витка обострения межэтнических отношений в Македонии «Известиям» рассказал доктор наук, известный македонский политолог Оливер Андонов.

— Что известно о преступлении? 

— Рыбаки обнаружили тела пяти убитых мужчин с огнестрельными ранениями. Четверо из них были молодыми людьми в возрасте от 18 до 20 лет. Исходя из расположения трупов сложилось впечатление, что жертвы были построены в ряд и хладнокровно расстреляны. Несмотря на то что расследование всё еще ведется, многие этнические македонцы решили, что преступление — дело рук местных албанцев.

— Это уже третий громкий межэтнический конфликт в Македонии с начала года…   

— 14 января в День святого Василия Великого традиционно проводится «Вевчанский маскарад» (Вевчани — небольшая община в юго-западной Македонии, населенная исключительно македонцами. — «Известия»). Праздник не соответствует православным канонам, и Македонская православная церковь никак не связана с этим языческим обычаем. Его участники традиционно рядятся в различные провокационные маски, которые высмеивают все религии, мировых политиков. Через два дня исламский филиал в городе Струга (на Охридском озере) при поддержке местного мэра провел акцию против Вевчанского карнавала — по мнению мусульман, некоторые маски были оскорбительны для ислама. После этого были совершены нападения на православные церкви в Западной Македонии. 

Следующую волну насилия вызвало убийство двух молодых албанцев в Гостиваре. Убийцей оказался македонец, к тому же полицейский. Он совершил преступление, не поделив с албанцами парковочное место. Происшествие вылилось в митинги протеста. В результате начались бессмысленные столкновения между тинейджерами — македонцами и албанцами.

— Как вы оцениваете серьезность сегодняшней ситуации в Македонии?

— Последние события показали, что Македония продолжает находиться в состоянии латентного конфликта, который время от времени переходит в стадию эскалации.

— Возможен ли переход гражданских протестов македонцев в более опасные насильственные формы?

— Албанцы в данном случае прекрасно осознавали, что означает убить пятерых македонцев в Великий Четверг. Можно предположить, что главная цель преступления — оскорбить православных македонцев. В протестных акциях участвуют местные жители, мобилизованные через социальные сети. Нельзя исключать, что новые витки насилия могут быть искусственно спровоцированы.  

— Кто организует беспорядки?

— И среди македонцев, и среди албанцев есть силы, которые имеют возможность и желают использовать ситуацию в своих целях. К тому же существует и так называемый внешний фактор. Македония — специфическое государство в плане беспрекословного влияния политических элит на своих избирателей. Это особенно характерно для албанского меньшинства, которое большей частью придерживается традиционного уклада, но живет параллельно в той же стране. Создается возможность легкого этнополитического манипулирования, этнополитической мобилизации людей в соответствии с текущими потребностями политических лидеров. 

— Смогут ли власти Македонии удержать ситуацию под контролем?

— Правительство способно справляться с ситуацией. Но делает это лишь постфактум, а не превентивно, что было бы куда эффективнее. Нужно иметь в виду, что последние события являются уже третьей волной насилия с начала этого года, третьей попыткой дестабилизировать ситуацию. Кабинету удается пока поддерживать порядок исключительно путем привлечения больших полицейских сил. Но это не самое удачное решение.

Оливер Андонов

24 декабря 2018

Источник: "Известия"


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











12 Августа 2018
Православие большинства жителей России находит свое выражение в воцерковлении. Многие сегодня считают Русскую Православную Церковь неотъемлимой частью своей жизни: крестят детей, венчаются, причащаются, исповедуются, отмечают церые праздники.Многие известные политические и общественные деятели, яркие творческие личности и ученые отмечали в свое время своеобразие России на фоне многих других государств. Кажется, в нашей стрным является все: ее бескрайние просторы, легендарный менталитет россиян, уклад жизни общества и многое-многое другое. Не случайно, и религия в России тоже особенная,ведь именно наша страна представляет самый крепкий и большой оплот православного христианства.с другой стороны, структура самой церкви имеет определенную иерархию. При этом Русская Православная Церковь предет из себя некоммерческое и не бюрократическое объединение, которое принимает на работу на добровольной основе и безвозмездно предоставляет свои услуги населениюЧтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.Важно отметить, что деятельность церкви и ее представителей вовсе не стихийна: с одной стороны она жестко регулируется правовыми нормами, записанными в различных правовых документах, включая Конституцию Российской Федерации; Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru