За хранительницу наследия Дионисия вступились и чиновники, и общество
04.04.2018 14:22
Версия для печати
В знаменитом Ферапонтовом монастыре сокращена уникальная должность - «хранитель фондов собора Рождества Пресвятой Богородицы». А уникальный специалист Елена Шелкова, занимающая этот пост и в течение 30 лет сберегающая национальное достояние России - бесценные фрески Дионисия, по распоряжению директора музея-заповедника будет уволена по сокращению штатов. Высочайшему профессионалу директор взамен предложил вакантную должность слесаря-сантехника.
Корреспондент «РГ» разбирался в этой нелепой и неприглядной истории («Хранить сокращенно» - «РГ» N 70 от 30.03.2018 г.). Какова реакция официальных лиц и общества на происходящее вокруг Ферапонтова монастыря, входящего в список всемирного наследия памятников ЮНЕСКО, и на нашу публикацию - рассказываем сегодня.
дословно
Корреспондент «РГ» попросил прокомментировать кадровую коллизию, происходящую в Ферапонтово, пресс-секретаря Министерства культуры России Наталию Уварову. Официальную позицию ведомства она сформулировала кратко и очень определенно:
- Министерство категорически против этого кадрового решения директора музея-заповедника Михаила Шаромазова и уже направило в его адрес письмо с требованием отменить его.
блогосфера
lenkult:
- Привлеченные автором публикации в «РГ» эксперты, не договариваясь, столь дружно отзываются о Елене Шелковой как об уникальном, всей жизнью подготовленном, хранителе уникального памятника, что понимаешь: о таких хранителях национальных и мировых сокровищ тоже надо говорить как о национальном достоянии.
Доводы директора музея-заповедника по-своему понятны, но разбиваются и об обоснования Шелковой и об аргументы экспертов. Главный же, наверное, аргумент в разрешении подобной ситуации - это необходимость особого отношения к особым, « штучным», людям. Да, возможно, и по другим меркам нужно мерить и их вклад, и их действия. Мы же понимаем, что произведения искусства бывают музейного и немузейного уровня, а бывают и вовсе шедевры. Так и люди - бывают разного уровня.
Спасибо журналистам, что выступили против творящегося кадрового маразма и взяли под защиту уникального специалиста. Но проблема пока вовсе не решена. Директор обещал, что любым путем избавиться от хранителя и, судя по заявленной им позиции, уж он постарается.
Надо подумать, что еще можно сделать. Надо продолжать действовать, чтобы защитить хранителя - защитить собор Рождества Пресвятой Богородицы и фрески Дионисия в Ферапонтово для нас всех.
motley-birds:
- Думаю, многие бывали в Ферапонтово, а кто не был - все равно понимают, о каком уровне памятника идет речь. Ну то, что для большинства бизнесменов культура ничего не значит, ибо последнее человеческое в них мамоной выжжено - это ясно. А для самих людей культуры?.. Неужели из-за амбиций можно погубить такой памятник? И подобного уникального специалиста выкинуть «в мусор»? Нет слов...
anegga:
- История Елены Шелковой это образец вопиющего безобразия, которое происходит в нашем обществе. Уникальными специалистами мы разбрасываемся налево и направо, не задумываясь о последствиях. А последствия эти могут быть необратимы.
когда верстался номер
Передумали
Приказ о сокращении смотрителя отменен
Как раз на момент приказа о сокращении смотрителя фресок Дионисия Елены Шелковой в правительстве области произошли кардинальные изменения. 14 марта первый заместитель губернатора по социальным вопросам Иван Поздняков подал прошение об отставке и уже не мог влиять на ситуацию.
- Да, вопросы сокращения штата этого объекта действительно находятся не в областном, а в федеральном подчинении, - пояснил «РГ» бывший первый заместитель главы региона Иван Поздняков, который непосредственно курировал эти вопросы. - Но это все-таки объект, который находится на территории Вологодской области, и мы занимались его продвижением долгие годы. Конечно, мы не можем оставаться равнодушными. Еще в начале марта я советовал директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову не делать никаких резких движений. Я встречался с ним. Разговаривал с ним и новый начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. Мы рекомендовали ему решить вопрос справедливо. Но Михаил Николаевич к нам не захотел прислушаться. В результате ситуация обострилась и пришлось вмешаться министерству культуры РФ.
Должность начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области в марте занял ведущий актер одного из вологодских театров Всеволод Чубенко. И, по его словам, сразу занялся проблемой Белозерского музея.
- Информация об этом приказе появилась 16 марта, после чего я позвонил Шаромазову, - пояснил Всеволод Чубенко, - с просьбой прояснить ситуацию и с требованием уладить конфликт. Когда я его выслушал, тут же поставил в известность куратора нашей сферы в минкультуры Рамазана Калоева, и поскольку Шаромазов был в это время в отпуске, решение вопроса перенесли на 30 марта, и тогда же было направлено ему письмо с требованием отменить приказ.
- Министерство культуры действительно выслало в адрес музея-заповедника письмо с требованием отменить приказ о сокращении смотрителя, - рассказала начальник управления отраслевого планирования и музейной деятельности департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Велиева, - Михаил Шаромазов это письмо получил. Ситуация разрешилась 2 декабря. Приказ о сокращении отменен.
Анастасия Мельникова
4 декабря
Источник: "Российская газета"
Отзывы
Иван - 14.04.2018 20:32 во первых я не сказал что она виновата.потому что провинится можно и без вины,просто скандал ни о чём вообще,так что я лучше просто повторюсь сперва требуется какие то подробности, хотя бы относительные высветить, а уж потом кипиш поднимать.а то много шума из ничего вижу...и потом кто есть кто не мне судить и я не сужу вообщепросто какой смысл поднимать шум если до истины всё равно не докапатся в виду отсутствия подробностей самих событий,так что судить я и не собираюсь.мне это даром не надо
Иртеньев - 13.04.2018 20:07 Иван из тех, кто считает, что дыма без огня не бывает. Ну что же, обман как раз и строится всегда с помощью таких вот простых душ. Потом они, правда, сами могут нарваться на то, что скандально называют "скандалом". И начнут плакать - и Бог им тогда в помощь...
Татьяна - 13.04.2018 13:58 Иван, а с чего Вы взяли, что работница провинилась? Это ниоткуда не следует
Иван - 13.04.2018 12:26 прежде чем поднимать кипиш вокруг ситуации думаю неплохо было бы просто не упустить подробности ,потому что на пустом месте скандалов не бывало никогда,и уж тем более такого уровня,а то шумят шумят а что на самом деле случилось и в чём провинилась работница умалчивается,и думаю умалчивается не за так себе
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Женщины на Руси больше благоволили к березовому венику и не случайно - все полезные свойства березы очень положительно сказываются на коже, его листья не такие грубые, как, к примеру, у дубового. Последний - выбор ружчин. Если Вы подыскиваете самый целебный и полезный, то выбирайте эвкалиптовый. Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приключений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая заниматься тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.В его кабинете есть все модные украшения и приспособления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...