Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:30





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

Достояние республики

За хранительницу наследия Дионисия вступились и чиновники, и общество

04.04.2018 14:22 Версия для печати

В знаменитом Ферапонтовом монастыре сокращена уникальная должность - «хранитель фондов собора Рождества Пресвятой Богородицы». А уникальный специалист Елена Шелкова, занимающая этот пост и в течение 30 лет сберегающая национальное достояние России - бесценные фрески Дионисия, по распоряжению директора музея-заповедника будет уволена по сокращению штатов. Высочайшему профессионалу директор взамен предложил вакантную должность слесаря-сантехника.

Корреспондент «РГ» разбирался в этой нелепой и неприглядной истории («Хранить сокращенно» - «РГ» N 70 от 30.03.2018 г.). Какова реакция официальных лиц и общества на происходящее вокруг Ферапонтова монастыря, входящего в список всемирного наследия памятников ЮНЕСКО, и на нашу публикацию - рассказываем сегодня.

дословно

Корреспондент «РГ» попросил прокомментировать кадровую коллизию, происходящую в Ферапонтово, пресс-секретаря Министерства культуры России Наталию Уварову. Официальную позицию ведомства она сформулировала кратко и очень определенно:

- Министерство категорически против этого кадрового решения директора музея-заповедника Михаила Шаромазова и уже направило в его адрес письмо с требованием отменить его.

блогосфера

lenkult:

- Привлеченные автором публикации в «РГ» эксперты, не договариваясь, столь дружно отзываются о Елене Шелковой как об уникальном, всей жизнью подготовленном, хранителе уникального памятника, что понимаешь: о таких хранителях национальных и мировых сокровищ тоже надо говорить как о национальном достоянии.

Доводы директора музея-заповедника по-своему понятны, но разбиваются и об обоснования Шелковой и об аргументы экспертов. Главный же, наверное, аргумент в разрешении подобной ситуации - это необходимость особого отношения к особым, « штучным», людям. Да, возможно, и по другим меркам нужно мерить и их вклад, и их действия. Мы же понимаем, что произведения искусства бывают музейного и немузейного уровня, а бывают и вовсе шедевры. Так и люди - бывают разного уровня.

Спасибо журналистам, что выступили против творящегося кадрового маразма и взяли под защиту уникального специалиста. Но проблема пока вовсе не решена. Директор обещал, что любым путем избавиться от хранителя и, судя по заявленной им позиции, уж он постарается.

Надо подумать, что еще можно сделать. Надо продолжать действовать, чтобы защитить хранителя - защитить собор Рождества Пресвятой Богородицы и фрески Дионисия в Ферапонтово для нас всех.

motley-birds:

- Думаю, многие бывали в Ферапонтово, а кто не был - все равно понимают, о каком уровне памятника идет речь. Ну то, что для большинства бизнесменов культура ничего не значит, ибо последнее человеческое в них мамоной выжжено - это ясно. А для самих людей культуры?.. Неужели из-за амбиций можно погубить такой памятник? И подобного уникального специалиста выкинуть «в мусор»? Нет слов...

anegga:

- История Елены Шелковой это образец вопиющего безобразия, которое происходит в нашем обществе. Уникальными специалистами мы разбрасываемся налево и направо, не задумываясь о последствиях. А последствия эти могут быть необратимы.

когда верстался номер

Передумали

Приказ о сокращении смотрителя отменен

Как раз на момент приказа о сокращении смотрителя фресок Дионисия Елены Шелковой в правительстве области произошли кардинальные изменения. 14 марта первый заместитель губернатора по социальным вопросам Иван Поздняков подал прошение об отставке и уже не мог влиять на ситуацию.

- Да, вопросы сокращения штата этого объекта действительно находятся не в областном, а в федеральном подчинении, - пояснил «РГ» бывший первый заместитель главы региона Иван Поздняков, который непосредственно курировал эти вопросы. - Но это все-таки объект, который находится на территории Вологодской области, и мы занимались его продвижением долгие годы. Конечно, мы не можем оставаться равнодушными. Еще в начале марта я советовал директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову не делать никаких резких движений. Я встречался с ним. Разговаривал с ним и новый начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. Мы рекомендовали ему решить вопрос справедливо. Но Михаил Николаевич к нам не захотел прислушаться. В результате ситуация обострилась и пришлось вмешаться министерству культуры РФ.

Должность начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области в марте занял ведущий актер одного из вологодских театров Всеволод Чубенко. И, по его словам, сразу занялся проблемой Белозерского музея.

- Информация об этом приказе появилась 16 марта, после чего я позвонил Шаромазову, - пояснил Всеволод Чубенко, - с просьбой прояснить ситуацию и с требованием уладить конфликт. Когда я его выслушал, тут же поставил в известность куратора нашей сферы в минкультуры Рамазана Калоева, и поскольку Шаромазов был в это время в отпуске, решение вопроса перенесли на 30 марта, и тогда же было направлено ему письмо с требованием отменить приказ.

- Министерство культуры действительно выслало в адрес музея-заповедника письмо с требованием отменить приказ о сокращении смотрителя, - рассказала начальник управления отраслевого планирования и музейной деятельности департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Велиева, - Михаил Шаромазов это письмо получил. Ситуация разрешилась 2 декабря. Приказ о сокращении отменен.

Анастасия Мельникова

4 декабря

Источник: "Российская газета"


Отзывы
  • Иван - 14.04.2018 20:32
    во первых я не сказал что она виновата.потому что провинится можно и без вины,просто скандал ни о чём вообще,так что я лучше просто повторюсь сперва требуется какие то подробности, хотя бы относительные высветить, а уж потом кипиш поднимать.а то много шума из ничего вижу...и потом кто есть кто не мне судить и я не сужу вообщепросто какой смысл поднимать шум если до истины всё равно не докапатся в виду отсутствия подробностей самих событий,так что судить я и не собираюсь.мне это даром не надо

  • Иртеньев - 13.04.2018 20:07
    Иван из тех, кто считает, что дыма без огня не бывает. Ну что же, обман как раз и строится всегда с помощью таких вот простых душ. Потом они, правда, сами могут нарваться на то, что скандально называют "скандалом". И начнут плакать - и Бог им тогда в помощь...

  • Татьяна - 13.04.2018 13:58
    Иван, а с чего Вы взяли, что работница провинилась? Это ниоткуда не следует

  • Иван - 13.04.2018 12:26
    прежде чем поднимать кипиш вокруг ситуации думаю неплохо было бы просто не упустить подробности ,потому что на пустом месте скандалов не бывало никогда,и уж тем более такого уровня,а то шумят шумят а что на самом деле случилось и в чём провинилась работница умалчивается,и думаю умалчивается не за так себе

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











22 Июня 2018
Но очень часто один проектор используется сразу в нескольких аудиториях, он, как правило, не подвешен на потолок, а просто помещается на стол напротив экрана, то в таком случае следует обратить внимание на так называемые малогитные мобильные проекторы, вес которых, обычно, не превышает 2-4 кг.Хочу поделиться с вами моим личным опытом и помочь вам осознать то что не нужно менять в себе и идти против природы, а что является истинной прой и над чем надо работать. А пишу я это, так как в своё время ничего, и особенно интернет, не смогли помочь мне, а только мешали у умножали мои комплексы… Я с детства был неразговорчивым, замкнутым в себе, молчаливым и неуверенным в себе парнем. В коллективе и в семье обычно молчал, так как говорил тихо и неуверенно, и следовательно никто к моему мнению не прислушивался, да и интересов не совпадало как-то. Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.И теперь я рад что могу помочь дам стать ИСТИННО счастливыми и жить полноценной жизнью! Давайте я начну с себя и сначала представлюсь. Меня зовут Грант, я успешный парень роднии, у котейчас супер, имея в виду что у меня прекрасные отношения с девушками, хорошие друзья, уверенность на все СТО и отличные взаимоотношения в семье. А ведь так было не всегда…Но я особо как бы не комплексовал, так-как всегда знал что смогу развить в себе любые недостающие качества, и верил в успех) И вот пришла моя чёрная полоса… Как-то раз в интернете я встретился с терминами “инверт” и “эксрт”, и начал читать и анализировать про них всё больше и больше. Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение. но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru