Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:32





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Статьи

В Армении из госбюджета отреставрируют 15 памятников раннего и среднего христианства

30.04.2008 18:40 Версия для печати

Вот уже третий год из государственного бюджета Армении предоставляются несколько сот миллионов драмов на проектировку реставрационных работ памятников истории и культуры. На 2008 год в общей сложности на эти цели правительством Армении предусмотрены 500 млн драмов ($ 1.7 млн). Восстановительные работы организованы на 24 историко-культурных памятниках, из которых 15 – церкви или монастырские комплексы. В основном это памятники раннего и среднего христианства.

Надо заметить, что многочисленные нашествия и частые землетрясения стали причиной разрушения основной части древних памятников Армении. Немногие уцелевшие молчаливые свидетели светской жизни армянских царей - крепости или дворцы, к сожалению, зачастую находятся в полуразрушенном состоянии. На это иногда жалуются туристы, которым рассказывают, что история Армении насчитывает не менее 5 тысяч лет, однако сооружений древности гиды показывают слишком мало.

Примечательно, что, несмотря на то, что в советские годы церкви превращались в склады, все же среди памятников истории и культуры больше уцелели именно культовые строения, а не мирские. Большинство из них теперь нуждаются в реставрации.

Реставраторы отмечают, что специфика армянских памятников зодчества в том, что, будучи в целом схожими, ни один из них не повторяется своим строением, барельефными и конструктивными формами, внутренней отделкой и структурой использованного в те времена стройматериала.

Некоторые подробности о мастерстве древних архитекторов корреспонденту «портал цкп», путешествовавшему по местам, где проходили реставрационные работы, рассказал начальник отдела по охране и эксплуатации памятников и исторической среды при Государственном агентстве охраны памятников Армении Сурен Шакарян. Сегодня на местах реставрации работает современная техника, в том числе и краны, а в X или XII веке строители воздвигали стены при помощи насыпей.

Мир во все времена не переставал удивляться, как воздвигались египетские пирамиды. По этому поводу есть много гипотез, но мало кто знает, что древние строители Армении нашли самый легкий из прототипов современному крану. Так вот, под каждый ряд ровно пригнанных друг к другу каменных стен насыпалась земля, а рабочие взбирались на эту насыпь все выше и выше от самого основания церкви до его купола, и так рядами выкладывали каменную кладку. В конце строительства казалось, что выросла гора, но потом строение вычищалось от песка. Порой гора достигала 50 метров, а это почти 14 этажей современных многоквартирных домов. Так строили кафедральный собор «Катогике» на северо-западе Армении близ современного армянского города Талин. Ранние слои этого сооружения относятся к VII веку, а более поздние – к XIX веку. Это один из самых крупных монастырских комплексов, уникальность которого еще и в том, что он сооружен в сочетании со светскими строениями – княжескими палатами. Это палаты армянских ишханов (в переводе с армянского языка ишхан означает князь) братьев Амазаспа и Григора Мамиконянов.

Подобный размах средневекового строительного мастерства в Армении можно увидеть и в другом месте. Это монастырский комплекс Аруч. Первая церковь Аручского монастыря была построена в 666 году от Рождества Христова. Известно, что во времена, когда Армения находилась под арабским игом, один из армянских дворян Тодор Рштуни основал независимое княжество в Аруче. После него (история умалчивает причины) столицу независимой губернии переместили к тому месту, где находится сегодняшний город Талин в Арагацотнской области уже независимой Армении. И вот здесь реставраторам предстоит очень трудоемкая работа. Церковь Катогике более всего пострадала в результате землетрясений, а остальную «черную» работу сделали взрывные работы ближайших шахт. И ко всему прочему памятник стоит на активной оползневой почве. Первой задачей здесь для реставраторов станет укрепление стен, которые местами имеют трещину, а местами и вовсе разрушены. Следующей задачей поставлено восстановить в точности купол, который, как изначально было задумано, не будет закреплен с основной частью конструкции. Опыт средневековых архитекторов доказывал, что на подверженных землетрясениям территориях купол, спаянный строительным раствором, мог при сильной тряске свергнуть за собой все строение. Так, во втором по своим масштабам городе Армении Гюмри вначале XX века по типу кафедрального собора города Ани (древнеармянской столицы, оставшейся на территории Турции) была построена церковь Аменапркич (Спаситель всех), купол которой был соединен с остовом церкви цементным раствором. Эта ошибка строителей стала разрушительной для церкви в 1988 году во время Спитакского землетрясения. А вот купола стоящих напротив Аменапркич церквей Сурб аствацатин (Святая Богородица) или «Ёт верк» (Семь ран) не были соединены с основной конструкцией, и они не разрушились даже во время 7-балльных подземных толчков, с них лишь упали купола.

Следующим объектом реставрации является православный монастырь XII-XII вв. Кобайраванк в районе Туманян в Лорийской области Армении. Восстановительные работы здесь начались в 2005 году и по плану должны быть завершены в к 2010 году. На территории памятника сохранилась лишь часть колокольни, трапезная, притвор и вторая, более маленькая по масштабам, церковь. Находящийся рядом с одноименной железнодорожной станцией и селом монастырь Кобайраванк был построен князьями Закарянами. Здесь частично сохранились фрески, а поскольку Закаряны в те времена служили грузинскому двору, то местами на территории памятника остались выбитые грузинскими буквами надписи. Несмотря на то, что местность здесь весьма живописная, а монастырь находится на левом берегу горной реки Дебед, назвать ее туристическим объектом нельзя. Именно поэтому в планы восстановительных работ включены затраты на прокладку дороги.

В Лорийской области реставраторы также работают над восстановлением монастыря X-XIII вв. Хутчапи ванк, находящегося в 17-18 км к востоку от приграничного с Грузией села Привольное над рекой Ахкерпи. Здесь мало что сохранилось, видна лишь разрушенная часть базилики, его притвора и часовни. Своим архитектурным решением монастырь служил и как крепость, где местные жители укрывались от многочисленных нашествий кочевых племен. Рядом с монастырем видны следы их домов.

Реставрируется и другой монастырь в Лорийской области - храм VII-X II вв. Хневанк. Он находится у села Куртан в 2-3 км от города Степанван. В свое время стены церкви были выложены светло-желтым фельзитом, и чтобы сохранить старину, реставраторы выкладывают наружные стены Куртанского храма таким же камнем, принесенным с находящегося неподалеку карьера. В селе действует краеведческий музей, где представлена история деревни Куртан и монастыря Хневанк. В музее хранятся редкие экспонаты вплоть от эпохи ранней бронзы. В целом реконструкция Хневанка охватывает восстановление церкви, притвора и отдельно стоящей трапезной.

Последним в области Лори в список планов на реставрацию вошел монастырь VI века Одзун, купольная базилика которого не раз перестраивалась, и храм дошел до нас в относительно хорошем состоянии. Для Одзунского монастыря пока лишь готовится план реставрации. Монастырь, строительство которого начал армянский Католикос Овнан Орнеци, находится на территории одноименного села в районе Туманян. В центре вытянутого с запада на восток прямоугольного помещения возвышаются четыре мощных пилона, которые и несут высокий купол с восьмигранным барабаном. Арочные галереи охватывают все фасады, кроме восточного, а на бровках окон находятся сюжетные скульптурные рельефы.

В Сюникской области Армении в середине густого леса близ деревни Шарджик находится монастырь Ваанаванк X-XI веков. Согласно летописи Степаноса Орбеляна монастырь занимал огромную территорию, однако, чтобы проверить это, реставраторам необходимо будет раскопать всю часть здешнего леса. Раскопки на территории памятника осуществляются еще с 1966 года. Немного поодаль от монастыря находится двухэтажное строение, вероятно часть палат царицы Шайандух из рода Сюникских правителей. Здесь же находятся могила самой царицы и ее сестры, а рядом – историческое месторасположение сегодняшнего города горняков Капан. Руководитель археологической экспедиции Григор Григорян отмечает, что у стен древнего города можно найти следы его захвата турками-сельджуками. Реставрацию самого монастыря Ваанаванк намечено завершить к 2009 году.

К этому же времени запланировано начать реставрацию монастыря Шогаванк, датируемого X-XIII веками. Храм расположен у села Дзорагюх в районе Мартуни Гегаркуниксой области Армении. Здесь мало что сохранилось, но история говорит, что монастырь был возведен стараниями Мариам из рода правителей Армении Багратуни, княжившей в Гегаркунике. Ею же во владения храма были подарены земли двух деревень. Сурен Шакарян рассказывает, что церковь и монастырь до конца XVII века были обитаемы и имели своих настоятелей, но время и войны не пощадили этих строений, и до нас дошли только развалины их стен, по которым можно определить, что Шогакаванк был трехапсидным купольным храмом. На западе от монастыря расположена небольшая часовня, которая, как полагают историки, служит усыпальницей Мариам. На старом кладбище подле монастыря сохранилось множество хачкаров – камней-крестов, один из которых датируется 1216 годом.

На высотах другого марза (в переводе с армянского марз означает область) – Вайоц Дзор находится еще одно уникальное по своим архитектурным решениям религиозное строение, сплетенное с мирскими зданиями. Это монастырь Цахац кар, датируемый X-XIII веками, расположенный в 2-3 км к юго-западу от села Артабуйнк. Комплекс действовал по принципу древнего университета Гладзор, который открылся в XIII-XIV в. В монастырско-светском комплексе Цахац кар жили и получали церковное образование все местные жители.

В Вайоц Дзорской области будет реставрироваться и другой монастырский комплекс XIII века «Каркопи ванк». Храм расположен близ села Хачик в районе Ехегнадзора. Здесь когда-то обосновались отшельники, которые питались исключительно растительной пищей, а запивали его таном (напиток из кисломолочного продукта мацуна). О таких подробностях свидетельствуют результаты раскопок, которые проводятся здесь. Отшельники строили церковь из местных камней, и отсюда пошло название монастыря, поскольку «кар» с армянского означает камень, копи – исходит от слова «копел» - закалять. Да и самих затворников местные жители называли закаленными камнем.

Будут также реставрированы церковь XIII века Сурб Карапет в селе Ован в Араратской области Армении, монастырь Техевняц в Котайской области, также датируемый XIII веком, церковь Сурб Ованес в Арагацотнской области, находящаяся у села Воскеваз. Первые сооружения Сурб Ованеса датируются VII веком, однако его строительные слои доходят до XIX века. Будут также восстанавливаться монастырь Астваценкал, датируемый V-XIII вв., и церковь VII века Сурб Аствацацин.

Те из церквей, которые уцелели, удивляют и восхищают впервые увидевших армянское зодчество посетителей. Главной проблемой в министерстве культуры Армении, в ведомстве которого находятся более 24 143 историко-культурных памятников, остается организация их охраны. Кладоискатели разрывают в поисках сокровищ всю окрестность памятника, но хуже всего то, что в результате махинаций местными властями приватизируются земельные участки, на которых расположены археологические, культурные и исторические памятники.

Говоря же о самом процессе реставрации, следует отметить, что ее осуществляют в Армении не только за счет государственного бюджета, но и за счет частных вложений, общественных организаций, собственностью которых являются данные памятники. Так, большую часть восстановительных работ проводит Первопрестольный Эчмиадзин, которому с 1989 года государство возвратило более 200 церквей и монастырских комплексов. Все отреставрированные христианские сооружения в дальнейшем также передаются в управление Эчмиадзину.

Наринэ Киракосян


Отзывы
  • Delfin.Е-д - 29.07.2009 17:45
    Когда была возможность,сморел передачи армянского спутникого канала,посвященные архитектурному многообразию Армении,и в частности церквам и храмам,созданным за многовековую историю армнского народа,от языческих времен до современности.Сегодня сохранилась ,возможно,только сотая часть того великолепия и многообразия.2/3 територии Армении,сегодня принадлежат Турции,и на этой части исторической Армении,находились лучшие образцы армянского зодчества,часть которых практически уничтожена,часть используется в хозяйственных целях,часть превращена в в мусульманкие культовые сооружения,часть находится в полуразрушенном состоянии и растаскивается как строительный материал.Турецкое государство,делает все чтобы,уничтожить армянский след на анексированных териториях,а церкви и храмы это как печать времени и как свидетельство о рождении, и туркам никогда не удасться стереть с Армянского нагорья эту ,вечную печать!!!

  • Елена - 13.10.2008 13:39
    Мои предки имеют армянские корни.Приятно подробно увидеть, в каком состоянии они находятся.Спасибо Наринэ.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Статьи»











14 Марта 2023
Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе. Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. Наверняка ты знаешь, что рацион только что родившей женщины должен быть особым. Ей нежелательно есть некоторые продукты (бобовые, капуста, шоколад, консервы). Постарайся купить то, что и жене, и ребенку будет полезно (ябнаны, гречневая и овсяная крупы, индюшиное мясо, галетное печенье). О себе тоже не забудь! Сил понадобится много. Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec