Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:32





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

Колокольные звоны: когда можно попасть в 1913 год

23.04.2018 18:00 Версия для печати

Среди программ 11 Московского Пасхального фестиваля – традиционная программа колокольных звонов. О некоторых её особенностях – в беседе с главным звонарем Московского Кремля Игорем Коноваловым.

Главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов

- Насколько архитектура колоколен связана с качеством звонов?

- Архитектурная конструкция здесь – как дека, на которую натянуты струны — колокола. Между архитектурой и колокольным звоном – прямая связь. Скажем, чем выше арки колоклен, чем они больше, чем более открыты вовне (не в ущерб прочности конструкции), тем это лучше для звука.

Колокольное искусство за время своего существования на Руси пережило как значительные взлёты, так и падения. Например, ко времени исключительно благоприятному для колокольной архитектуры можно отнести период с начала XVI и по конец XVII века. В качестве примера исключительно удачного расположения колоколов назовём колокольню Ивана Великого в Московском кремле. Её создатель Бон Фрязин вместе с русскими зодчими, ему помогавшими, поставил каждый колокол в акустическую раковину.

Каждый большой колокол первого яруса Ивановского столпа поставлен в акустическую раковину, устроенную наподобие задников певческих полей в Прибалтике. Каждая арка колокольни, в силу своего устройства как бы выталкивает звук колокола вовне, наполняя всё пространство столицы в XVI веке мощным звучанием колоколов.

Тогда, в конце XV — начале XVI веков не было таких звонов, как сейчас — исполняемых в согласии с ритмом большого колокола – на четыре четверти. Тогда каждый из колоколов благовествовал свою сторону. И Бон Фрязин сделал так, что каждый из восьми колоколов нижнего яруса Ивана Великого пушкой выстреливал свой звук в нужном направлении.

Потом это повторили замечательные зодчие царя Алексея Михайловича в Звенигороде. И самый благозвучный колокол России – звенигородский Царь-колокол был благозвучен не только сам по себе, он ещё стоял в специальной акустической нише. Если кто будет в Звенигороде, пусть обязательно обратит внимание: звонница открыта, как громадная печь, в одну сторону – в сторону Москвы-реки.

Были и не совсем удачные колокольни — например, колокольня московского Новодевичьего монастыря. Это многоярусная конструкция, колокола в ней висели на двух ярусах, между ними находится пустой ярус, лишённый арок и колоколов. Звонари друг друга не видели и не слышали. Очень толстые стены, очень глубокие арки, и в результате звук могучих колоколов, находящихся там, почти не доходит до слушающих.

Эта колокольня была нужна как вертикаль, архитектурная доминанта, — такая краснокирпичная с белокаменными деталями огромная пасхальная свеча. Но относительно звона она была и продолжает оставаться далёкой от совершенства — в отличие от Ростовской звонницы, которая строилась в то же время.

В Ростове мы видим открытые арки, все колокола хорошо слышны и видны. Более того, колокола развешены под сомкнутым сводом, который как бы аккумулирует их звучание, «перемешивает» его. И затем этот «микс» выплёскивается наружу, доносится до людей как единое целое.

Учитывая положительный опыт предыдущих столетий, я в содружестве с архитектором Вячеславом Ижиковым разработал проект звонницы в Переславле-Залесском, в Никольском монастыре. Арки колокольни были сделаны более высокими, что улучшило качество звука.

- Что ещё влияет на качество звука?

- Насколько хорошо отлиты колокола, каков колокольный сплав, не перегружен ли колокол высокорельефными узорами. Ну и, конечно, мастерство звонарей.

Колокольное искусство на Руси в ХХ веке подверглось наибольшему уничтожению. Например, иконостасов сохранилось достаточно много, много сохранилось архитектурных ансамблей – кремлей, монастырей, храмов. А вот сохранившиеся исторические подборы колоколов во главе с тяжёлыми благовестниками можно пересчитать по пальцам одной руки – в Ростове Великом, Вологде, Псково-Печёрском монастыре, в Пюхтицком монастыре. Один-единственный исторический московский колокольный подбор, – и тот уцелел в Америке, в Гарвардском университете.

Сколько нужно построить храмов, чтобы появился храм Покрова на Нерли? Тоже самое и со звонами. Можно сказать, что сейчас мы только в начале пути.

В Москве, считавшейся столицей колокольного звона, не было ни одной сохранившейся колокольни, ни одного инструмента. О каких звонах можно говорить?! Попробуйте воспитать школу игры на фортепиано, если имеется несколько разломанных роялей, в которых нет половины клавиш или струн.

Колокольное наследие той великокняжеской, царской и императорской России было уничтожено практически на девяносто процентов.

- Чем важен Пасхальный фестиваль для звонарей?

- Мы приглашаем для участия в Московском Пасхальном фестивале и опытных звонарей, и малоопытных, и совсем не имеющих опыта. То есть не стремимся выбирать для участия в фестивале ярких виртуозов, чтобы поражать москвичей красотой звонов. Наша цель — воспитание звонарей для Русской Православной Церкви.

- Почему отдельно в программе фестиваля выделены Замоскворецкие колокола, колокола Зарядья?

- Подобная идея – объединять в программу звоны стоящих неподалёку друг от друга храмов – возникла ещё на фестивалях первых лет. Это делается, чтобы москвичи и гости нашего города могли послушать и представить: а как это было в старой Москве, когда зазвонили колокола одного храма, потом другого, третьего, четвёртого… То есть примерно воссоздать в тишине дня возможную картину, скажем, Пасхи 1911, 1912, 1913 годов.

- Чем обоснован выбор храмов – «участников» фестиваля?

- Стараемся для фестиваля выбирать наиболее интересные подборы колоколов. Мы не считаем, что все современные большие производства колоколов отливают звучащие шедевры, пусть и рекламируют их повсюду как «самые-самые лучшие». Порой происходит наоборот, и некоторые колокольные «изделия» мы в просторечии называем «колоколообразными отливками жёлтого цвета». Это действительно несчастье, но с ним не надо бороться, нужно просто стараться изжить его мирным способом.

Понятно, что на колокольню, где развешено подобное литьё, мы народ не поведём ни звонить, ни слушать.

Колокол должен иметь изящный профиль, грамотное архитектурное оформление, рельефы, орнаменты и надписи низкого рельефа, красивую корону, изящные пояски. Всё это видно на колоколах кремлёвского Ивановского столпа.

Соответственно, во время фестиваля мы показываем нашим гостям московские колокола разных старинных и современных мастеров, что-то подсказываем, а они и сами слышат, что хорошо, а что и не очень, сравнивают. Например, в каком-нибудь регионе или городе господствует один из современных литейщиков. И местные звонари кроме колоколов этого литейщика более ничего не слышали — им это кажется единственно возможным вариантом, светом в окошке. Они приедут в Москву, услышат колокола, выполненных разными мастерами. Может быть, после этого они изменят своё мнение, а может быть, наоборот – уже твёрдо решат, что лучше колоколов их области ничего нет.

Оксана Головко

Фото: Юлия Маковейчук

23 декабря 2018

Источник: "самое интересное"


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











13 Марта 2023
Если изначально и целиком положиться на выбор классного руководителя или предметника, то здесь можно столкнуться с такими сувными нюансами, как «стетип», «привычка», «удобство», «традиция»Большая часть из современников Лермонтова, даже многие из лиц, связанных с ним родством и приязнью, говорят о поэте как о существе желчном, угловатом, испорченном и предававшемся самым неизвинительным капризам, - но рядом с близорукими взглядами этих очевидцев идут отзывы другого рода, отзывы людей, гордившихся дружбой Лертова и выше всех других связей ценивших эту дружбу. Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?По словам их, стоило только раз пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости, родившейся в Лермове отчасти вследствие огорчений, отчасти просто через прихоть молодости, - для того чтоб разгадать сокровища любви, таившиеся в этой богатой натуре. Жизнь Лермонтова, до сей поры еще никем не рассказанная, известна нам лишь весьма поверхностно, а между тем она изобилует фактами, говорящими в пользу поэта красноречивее всех дружеских панегириков. Лермонтов умел быть смелым в то время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам, - он заявил свою пресской музе в ту пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гонению и осуждению света. В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания, - мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека. Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество. Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб. Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec