Издана мемориальная книга, посвященная епископу Якутскому и Ленскому Зосиме (1963-2010)
13.12.2011 11:13
Версия для печати
Москва, 13 декабря, портал цкп. Презентация издания «Епископ Зосима. Книга памяти» («Даниловский благовестник», 2011) состоялась 12 декабря в Актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви. Книга составлена из воспоминаний людей, знавших епископа Якутского и Ленского Зосиму (Давыдова; 1963-2010). В начале вечера была отслужена лития в память о безвременно почившем архиерее. На презентации, которую вел председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, присутствовали родители покойного епископа, его многочисленные друзья и соработники, в том числе — специально приехавшие из Якутской епархии.
Митрополит Климент хорошо знал епископа Зосиму. Он вспоминал о нем как о смиренном молитвеннике. «Владыка никогда ничего не просил, не требовал. Приходит ко мне: «Чем тебе помочь?» — «Только помолитесь». Митрополит вкратце рассказал о монашеском пути будущего епископа, который начался с пострижения в Троице-Сергиевой лавре в 1990 г. и продолжился в московском Даниловом монастыре. «В начале 1990-х гг. в древнейшей московской обители была мерзость запустения. Зосима взял лопату и расчищал от мусора это святое место, и вера его укреплялась», — рассказывал глава Издательского совета. Он вспоминал также о служении иеромонаха Зосимы в Иерихоне, где ему удалось преобразить переданный РПЦ участок, а также о епископском рукоположении и поставлении (2004) на Якутскую кафедру. «Он отдавал свое сердце народу, любил якутов, как он говорил. У него было много планов, в том числе — как помочь жителям отдаленных районов Якутии. Господь дал якутам молитвенника, он и сейчас молится за них», — сказал митрополит.
Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) много лет знал Зосиму как насельника обители. О.Алексий вспоминал, что Зосима был «замечательным братом», он нес послушание в монастырском издательстве, был ризничим, активно участвовал в «просвещении народа». По мнению наместника, книга воспоминаний, изданная в обители, получилась «праздничной, теплой, радостной», как ее герой.
«По книге чувствуется, как по-доброму относились к владыке многие люди», — сказала мама епископа Зосимы Эмма Михайловна. И действительно, в списке тех, кто захотел поделиться своими воспоминаниями о епископе (список приводится в конце книге) — около 130 человек. Многие участники встречи с особым теплом говорили о тихом, спокойном, смиренном и открытом характере епископа Зосимы.
Эконом Данилова монастыря игумен Иннокентий (Ольховой) знает якутского архиерея очень давно. Он признался, что его выбор иноческого пути совершился во многом благодаря молодому монаху Зосиме, который «очень просто и ясно открывал свое сокровенное понимание монашества». «Для него было радостью – быть монахом. Именно в монастыре раскрывались все его лучшие качества», — отметил о.Иннокентий. От его внимания не ускользнула и такая характерная деталь: молодой о.Зосима, благословляя «младших братьев», старался не давать руку для целования, но сам целовал руку в ответ.
Свидетелем духовного возрастания будущего монаха и епископа был его однокурсник по Московской духовной семинарии, ныне — насельник Данилова монастыря игумен Иоасаф (Полуянов). Он не мог вспоминать о Зосиме без доброй улыбки, приводя примеры его особой открытости, приветливости, любви к людям. «Я понял, что сердце этого человека вмещает каждого, поэтому так много духовных чад появилось у него в монастыре, а потом, в Якутии, его все воспринимали как духовного отца», — сказал о.Иоасаф.
«Уже в семинарии однокурсники в шутку называли его старцем, уже тогда в нем проявились задатки духовника, молитвенника», — продолжил воспоминания иеромонах Михей (Гулевский), который оказался рядом с Зосимой и в общежитии семинаристов, и в Даниловом монастыре.
Уже будучи епископом, Зосима передавал младшим священникам опыт духовничества. Так, его секретарь о.Ефрем особенно запомнил такой урок: «Будь для людей не отцом даже, а матерью. Народу и так тяжело живется. Если и мы будем с ними строгими, к кому тогда им идти? Надо человека носить на своих руках, как мать».
Сергей Немировский — из числа тех духовных чад епископа Зосимы, которые стали и его друзьями, сотрудниками и братьями. «Это был светлый, чистый человек, рядом с ним святость ощущалась», — сказал С.Немировский, подчеркнув, что архиерей не воздвигал никаких границ между собой и церковным народом. Выступавший отметил также, что «вера в Якутии начала прирастать с появлением владыки».
Это подтвердила, со своей стороны, многолетняя сотрудница Якутской епархии Елена Николаевна. По ее словам, епископ Зосима «очень гармонично» продолжил начинания своего предшественника, епископа Германа и «воплотил в реальность» многие его планы. Энергичная соработница епископа Зосимы особенно обратила внимание на апостольское служение архиерея, его нестяжательство, достоинство и простоту.
На вечере было много желающих помянуть искренним словом епископа Зосиму как брата, друга, духовного наставника, правящего архиерея; прозвучало много трогательных историй о герое книги. «Для меня урок жизни епископа Зосимы — это урок самоотверженного добра», — сформулировал одноклассник Александр. Размышляя над жизненным выбором своего друга, он понял: «Тысячам людей он оказывал духовную поддержку. Если бы он не был монахом, разве мог бы он оказать такую помощь такому количеству людей!»
Выслушав все выступления, митрополит Климент выразил надежду, что книга о епископе Зосиме будет дополнена новыми воспоминаниями и выйдет во втором издании. «Взирая на блаженную кончину владыки Зосимы, люди будут стремиться, по слову апостола, «подражать его вере» (Евр.13, 7).Свой короткий крестный путь он прошел мужественно, смиренно и безропотно, став для многих образцом веры и благочестия», — эти слова главы Издательского совета помещены в аннотации к книге.
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Шарль Бодлер достоин того, чтобы быть первым в списке проклятых поэтов - поэтов рода Каина. Они, проклятые и гонимые,- Эдгар По, Шарль Бодлер, Стефан Малме, Артюр Рембо, Лотреамон, Вийон (список можно продолжать). Шли с открытым забралом против мелкобуржуазного искусственного рая, его добропорядочности, комфорта, морали, первыми принявшие на себя удар пошлости, невежества и фарисейства. Поэт считал, что истинного, а не искусственного блаженства заслуживает только тот, у кого счастье, как его понимают смертные, не вызывает ничего кроме тошноты (дневник «Мое обнаженное сердце»).Еще святые говорили, что без страния, нет святости, только страдания даруют святость. «Быть великим человеком и святым для самого себя — вот то единственное, что важно», - словно вторил им Бодлер. Можно найти необходимые программы и методом проб и ошибок создать портфолио или обратиться за помощью. При помощи Интернета можно отыскать специалиста, который подготовит отличное школьное поролио для первоклассника или школьную презентацию. Помимо того, что можно заказать изготовление индивидуального портфолио, также возможно приобрести готовые шаблоны и заполнить их самольно. Ниже будет предоставлена ссылка на мастер класс.Сеня мы являемся свидетелями того, как уже в нашем мелкобуржуазном обществе «позитивщики» становятся героями нашего времени, а страдания изгоняются из жизни также как и тогда, двести лет назад. Бодлер добровольно избрал монашество, хоть и считал себя скверным монахом. Он отказался от путешествий за границу, предпочитая путешествовать по Парижу, в котором сменил более 40 квартир. Он знал, что в его мире страдание – не протоложность счастью, и тем более - не горе.Большинство родителей сталкиваются с необходимостью разработки портфолио для школьника и это создает немало затрений, в то время, как оформить подобную документацию не так уж и сложно, особенно когда есть Интернет, с его огромными возможностями.родителям останется лишь распечатать работу, содержащую всю необходимую информацию, в т.ч. характеристики ребенка, его фотографии и многое другое.Шарль Бодлер, когие называют слабым, несчастным, инфантильным, а наиболее злобные – сатанинской натурой, не боялся страданий. Он был воином, считая, что на свете есть лишь три существа, достойные уважения: священник, воин и поэт. И он был единством этих трех ипостасей. Школьнику непременно придется по душе красиво оформленная документация, не говоря уже о классном руководителе.