Профессор Андрей Данилов: Разумные католики и православные осознают, что сейчас наши голоса не будут слышны порознь
21.11.2011 11:31
Версия для печати
Международная конференция «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» состоялась 13-15 ноября в Минске. Об особенностях православно-католического диалога корреспондент «портал цкп» побеседовал с одним из организаторов конференции – директором Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусской Православной Церкви профессором Андреем Даниловым
— Насколько догматические разногласия важны для развития православно-католического диалога в настоящее время?
— Ситуация взаимоотношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами не поддается однозначному определению. Диалог между ними длится уже некоторое время, но наиболее активно он продолжается последние семь лет. Перед этим был период достаточно холодных отношений. Встречались, конечно, но по наболевшим вопросам скорее эмоционально упрекали друг друга, чем конструктивно дискутировали. Уходить от догматических разногласий нельзя, о них надо говорить, они, безусловно, являются важными для внутрицерковной жизни. Но сейчас мы пытаемся активизировать диалог, основываясь в большей степени на том, что нас объединяет, — это христианские ценности, которые исповедуются и православными, и католиками. Единство Церкви проявляется не в унификации credo различных конфессий и не достигается политикой их объединения, но состоит в единстве христианского отношения к творению Божию, в общности христианских целей и ценностей, в центре которых неизменно пребывает Господь наш Иисус Христос. Достижение этой общности является сегодня важной задачей христианского богословия. Такой диалог важен не только для богословов, но и для церковного народа. Это знак того, что взаимопонимание возможно. Нельзя постоянно жить в напряженной конфронтации: надо стараться уважать друг друга, понимать друг друга. Разумные католики и православные осознают, что сейчас наши голоса не будут слышны порознь в громком гвалте, недружелюбном по отношению к религии, который поднят в Европе.
— В какой степени этот диалог влияет на «внешних», на все общество, или он имеет значение только для христианского сообщества?
– Безусловно, православно-католический диалог важен для секулярного мира. В последние даже не десятилетия, а столетия в секулярном обществе активно популяризируется миф о том, что религия является составной частью культуры. А раз так, то при определенных условиях религия может быть заменена на какую-либо другую составляющую культуры. Сторонники этого мифа не понимают, что на самом деле культура является одной из форм выражения религиозного сознания, которая затем эмансипируется от своего первоистока.
Христианство играет для европейской культуры несравнимо большую роль, чем это воспринимается секулярным сознанием. Именно в контексте христианства формировались не только такие основополагающие понятия европейской культуры, как «личность», «свобода», «ответственность за мир и творение», «разум», «автономия индивидуума» и «социальная справедливость», но и такие институты, как права человека и демократия в европейском понимании. Даже сама секуляризация представляется, в конце концов, явлением христианской истории и культуры (по этому поводу уместно вспомнить и признание из советского идеологического лагеря, когда Максим Горький бросает Богу: «мы Тебя и ненавидя любим, мы Тебе и ненавистью служим»).
И мы должны об этом говорить, потому что в ситуации глобализации, когда происходит активное взаимное пересечение и смешение различных культур и направлений, человек может идентифицировать себя как европейца лишь в контексте христианских ценностей, чтобы не было размывания базовых принципов, на которых строится любое европейское общество.
Речь не идет о конфронтации с восточными культурами, но о том, чтобы разобраться глубже в себе и не утратить свое самое основное, определяющее. Поэтому так важно обсудить, как можем мы, православные и католики, «едиными усты и единым сердцем» говорить об этих базовых ценностях.
— Как реагирует на активизацию православно-католического диалога протестантское сообщество?
— Для протестантов тоже очень важен диалог православных и католиков, они ориентируются на него. Вот пример: чем больше православные и католики расходятся друг с другом, тем больше начинаются «разброд и шатания» внутри протестантского лагеря, во Всемирном совете церквей, где большинство составляют протестанты. И наоборот: чем более согласованно мы выражаем свою позицию, тем более протестанты начинают прислушиваться к нам.
— Можно ли, на Ваш взгляд, вести диалог с теми протестантами, которые склонны к таким новациям как женское священство, благословение однополых союзов?
— Ситуация у протестантов весьма непростая в последнее время, и то, что мы видим мощный отток из протестантских общин в католические и православные церкви, показывает это. Да, очень многие не согласны с новациями, которые были сделаны в Евангелической лютеранской церкви Германии, в Англиканской церкви. Значительная часть так называемых ортодоксальных лютеран не приемлют ни женское священство, ни благословение гомосексуальных «браков». Однако нас резко разделяет с этими ортодоксальными лютеранами то, что на настоящий момент они не могут отказаться от интеркоммуниона, который несколько десятилетий назад был ими всеми единогласно принят. Разумеется, мы не можем согласиться на беспринципный интеркоммунион.
Это не значит, что протестантов надо отталкивать. Надо приветствовать, если они желают общения в диалоге, но нельзя забывать об этих вещах. Потому что раскол нельзя преодолеть тем, что просто перестать говорить о разделяющем. Тогда болезнь загоняется вглубь, но она даст о себе знать через какое-то время, и рецидив ее будет много страшнее, чем нынешнее неблаговидное состояние.
— Для тех, кто собрался на конференцию в Минске, очевидна необходимость развития православно-католического диалога. Но есть немало православных и они, как правило, весьма активны, для которых уже сам факт общения с инославными является предательством веры.
— Такие православные оказываются братьями тех католиков, которые тоже считают, что их иерархи, идущие на диалог, являются отступниками. Таких адептов достаточно и у католиков, и подобные «ревнители чистой веры» среди православных и католиков быстро найдут общий язык друг с другом.
Диалог с такими людьми возможен и нужен, но тут необходимо большое терпение. Зачастую человек, едва успев креститься, считает, что он обрел особую благодать и, открыв рот, изрекает слова абсолютной истины, исходящие не от него, а от Духа Святого. Но религиозный опыт — это то, что приходит с большими годами, то, что приходит в общении веры. Как можно понять себя, если ты не общаешься с теми, кто от тебя отличается? В конце концов, диалог служит тому, чтобы лучше понять свою собственную религиозную традицию. Этот диалог помогает христианам открыть, что действительно составляет подлинную церковность, а что является данью времени или формой проявления культуры.
Беседовала Юлия Зайцева
Отзывы
о. Александр Калиновский, католичесский священник - 06.01.2018 16:47 Полностью согласен с автором.
"Чем ближе мы к Христу - тем ближе друг к другу"
Александр - 24.11.2011 20:28 Вновь привить "отпавшие" (но не засохшие) ветви (котолицизм)к православному древу, необходим опыт и духовный рост такой, которым обладает например Патриарх Кирилл...
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Ну, например, кто, скажите, откажется полакомиться великолепным салатом из бананов, апельсинов и дыни: мякоть дыни наиками, бананы – кружочками, апельсины разделяют на дольки и тоже нарезают. Все соединяют, добавляют три столовые ложки меда и столько же кислого сока. Полстакана сливок взбивают с сахаром и поливают ими салат.Вообще, для приготовых салатов не обязателен рецепт – это вполне может быть импровизацией. Для заправки годятся взбитые сливки, мед, нежирная сметана, сок.Да, некоторые люди могут сказать, что остыла любовь. Но во-первых, не стоит путать любовь и страсть. Действительно, когда заканчивается так называемый «цветочно-конфетный» период, чувства людей друг к другу ослабевают. Но значит ли это, что все должно быть на этом закончено, или с этого момента начинается настоящее испытание истинной любви?В женщине, например, есть как собственная (природная) сексуальность и привлекательность, так и искусственно созданная. Искусственно созданная сексуальность может включать в себя все, что угодно. Безупречную походку, спорьное тело, ухоженные ножки, стильная одежда, красивая прическа, и подобное. Так вот эта самая искусственная привлекательность и сексуальность почему-то внезапно после замужества многими женщинами сводится на нет. Бывает такое, что женщина уходит на работу, одев чулочки, босоножки, наведя красивую прическу, и одев не менее сексуальную одежду. А вернувшись домой она снимает всю эту неудобную для ношения атрибутику и остается в домашнем неудобном халате или морально устаревшей майке и штанишках. Чего удивительного, что намекая ближе к ночи на секс, находясь в таком одеянии, Вы получите вместо «урагана» страсти обычный, стандартный секс. Зауречно, бывает, был и будет. Его никак не удастся избежать, ведь каждый день что-то новое не придумаешь. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что хоть изредка вводить разнообразие в сексе и отношениях не только желательно, но и необходимо. Ведь иначе Вашего любимого человека может увести женщина, одетая более прельно, чем в женский халат. Задумайтесь об этом, не давайте застою одолеть Ваши отношения, и все у Вас будет замечательно.На праздники, а особенно на такой любимый, как Новый год, мы всегда готовим обильный стол/ Десерт к празолу тоже полагается обильный.Но если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, а тем более обеспокоены проблемой снижения веса, предпочтение стоит отдать легким десертам, которые могут быть не только безопасными, но и вкусными.Во-первых, следует сократить наличие в десерте сливочного масла и сметаны. Крем можно приготовить с нежирным йотовыми наполнителями.Еще лучше полностью избавить гостей от нездорового десерта и побаловать их полезными и вкусными фруктовыми салатами. Кроме того, такой десерт, богатый клетчаткой, поможет организму справиться с последствиями праздничного переедания.Зачастую выходит так, что некоторые области своей жизни люди упускают из вида. Причины бывают разные: некогда, не до этого, есть более важные дела и им подобные. Самое интересное, что многие семейные пары пустек одну из наиболее важных частей семейной жизни – сексуальную жизнь. Стоит ли говорить, что постоянная неудовлетворенность ведет к нервозности, вспыльчивости, постоянной раздраженности и даже рассеянности?