Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:39





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

Пасха под разрывы мин

Протоиерей Захария Керстюк

20.04.2018 15:07 Версия для печати

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Захария Керстюк – о ситуации в Ливии и о том, как прошла Пасхальная служба в этой закрытой стране.

В Ливии – хаос, анархия. То, что показывают по телевидению, говоря о стабилизации, не соответствует действительности. Никакой стабильности власти нет. На улицах нет даже полиции. Уже сегодня страна официально разделена на три части. В каждом городе – своя власть…

Страна разваливается. В некоторых местах идут конкретные боевые действия с применением тяжёлой артиллерии.

В Триполи ситуация днём внешне относительно спокойная, ночью – перестрелки. Просыпаешься по 10-20 раз. К выстрелам всё никак не могу привыкнуть.

Жизнь в ещё не так давно активно развивающейся стране, имеющей нормальную структуру социальной поддержки населения, с различными дотациями, выплатами, практически парализована. Многие государственные учреждения подверглись бомбардировкам НАТО.

Каждый живёт сам по себе, каждый пытается сам себя защитить, у каждого есть оружие. Маленькие дети на улицах с автоматами — не редкость.

Триполи контролируется несколькими группировками, которые сохраняют между собой видимость перемирия. Но что будет дальше, когда они начнут делить сферу влияния? Прогнозы неутешительные.

Полгода пришлось работать над вопросом возможности поездки в Ливию к нашим соотечественникам, находящимся в этой стране. Многие приехали сюда работать и, когда началась война, уже не смогли выехать.

Господь сподобил, и через людей из ООН удалось получить визу. Когда приехал в страну, первым делом принялся устанавливать контакты с соотечественниками и добиваться разрешение на совершение Пасхального богослужения. Что разрешение удастся получить, казалось невероятным, ведь представителям других христианских конфессий служить на Пасху не разрешили.

Но, по милости Божией, разрешение было получено.

На ночном Пасхальном богослужении было очень много людей. В том числе и маленькие дети — их не отправили, когда была эвакуация.

На ночную Пасхальную службу и на позднюю Литургию пришло более 200 человек. В основном это медики (90%), в меньшем количестве – дипломаты.

К медикам во время войны было очень хорошее отношение, у них была защита, потому они и не уехали. Многие рассказывали, что на всю больницу мог быть один хирург – украинец. А в день приходилось делать до сорока операций. Но, понятно, люди поехали сюда не от хорошей жизни.

А ливийцы были заняты революцией. Здесь погибло много народу: по неофициальным данным убито около 500 тысяч человек и около 300 тысяч раненых. По официальным данным НАТО убито 170 тысяч человек. Значит, где-то посередине – правда. Но для четырёхмиллионной страны даже 170 тысяч – очень большая цифра.

На самой ночной службе было около 70 человек. Возвращаться домой сразу после службы им было нельзя: комендантский час, перестрелки. И мы организовали им питание, возможность пересидеть опасное время.

Ночную Пасхальную Литургию мы служили под свист пуль, автоматные выстрелы, взрывы. Город заминирован, и автомобиль, подорвавшийся на мине, не редкость. Заминирован и аэропорт.

На фотографии, которую я сделал, – всего 63 человека. Многие отказывались фотографироваться, чтобы их лица не появились где-либо в Сети. Неоправданный страх. Так как те, кто согласились, наоборот, хотели таким образом показать своим родственникам, что с ними всё в порядке.

Евангелие у нас на службе читалось на десяти языках: на белорусском, украинском, церковнославянском, арабском, английском, немецком, французском, испанском (на службе был и испанец), сербском (сербы тоже участвовали в богослужении)…

Мы привезли людям крестики, молитвословы, — всё это разошлось в первые дни приезда.

Но не все люди смогли приехать на Пасхальную службу, и потому я сам езжу по городам – уже посетил пять городов. Люди собираются (они живут на территории клиник, госпиталей) за столом. Сначала мы служим либо вечернюю, либо Пасхальную Литургию. Потом – разговариваем, поём песни на украинском, на русском языках.

Встреча с пленными

Кроме того, мы очень долго вели переговоры на разрешение встречи с пленными соотечественниками. Это тоже практически казалось невозможным. Среди пленных – двое русских, три белоруса и больше двадцати украинцев.

Мы пытались убедить повстанцев разрешить встречу, говоря, что в мире существует противоречивая информация о происходящем в Ливии, и важно, чтобы встреча состоялась и все увидели: всё в порядке, к пленным относятся хорошо. Они буквально восприняли эту мысль, потому что не просто разрешили встречу, но и за неделю до неё улучшили условия содержания (как говорили сами пленные).

Нашли большой зал для встречи, приготовили даже какие-то подарки для пленных, нас тоже встретили вполне любезно. Пришёл главарь группировки, пригласили телеканалы – Аль Джазиру, другие…

Мне удалось принести с собой мобильный телефон и на свой страх и риск я стал давать его пленным, чтобы они могли пару минут поговорить со своими близкими. Я решил, что если начнут кричать, быстро спрячу телефон. Но люди звонили в течение часа, и всё обошлось.

Также удалось сделать снимки пленных, и родственники могут увидеть своих дорогих людей хотя бы на фотографии, убедиться, что с ними всё в порядке. Находящиеся в заключении написали родственникам послания и отдали мне, чтобы я передал их адресатам.

На вид пленные без каких-либо телесных повреждений, но глаза у них, конечно, уставшие: восемь месяцев плена дают о себе знать. Но – держатся, выглядят бодро. Я им раздал иконочки, молитвословы, пасхи, крашеные яйца.

Дал даже пасхальное яйцо главарю, он улыбнулся на это, а потом сказал: «Мы поздравляем Вас с Пасхой Христовой».

С местным населением мне по собственной инициативе общаться категорически нельзя. Это может быть расценено как агитация за веру, а за это здесь грозит смертная казнь.

Протоиерей Захария Керстюк обещает рассказать о ситуации в Ливии более подробно по возвращении из этой страны.

Подготовила Оксана Головко

20 декабря 2018

Источник: "самое интересное"


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











12 Июня 2018
Легкость применения. Газеты возможно читать где пожелается. Тем не менее с распространением нетбуков и айфонов эта функция по чуть-чуть исчезает. Логичность размещения информации. Прошло то время, когда газеты являлись единственным источником свежих новостей. Разные информационные палы энергично выдворяют газеты с продажи. В публикации мы поговорим о том, где проще узнавать новости республики Коми и прочих регионов страны: в Сети или прессе?Экономия. Нет нужды тратиться на печать. Публикация в Сети-интернет вполне бюджетней или вообще бесплатно. Оперативность. Новости на веб-сайтах выкладываются в течение дня, натрее, чем они перейдут на страницы печатных изданий. Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.Десятки лет издания печати шлвали искусство правильного преподношения информации потребителю. Этим объясняется то, что текст на бумаге принимается лучше, чем с экрана.Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.Возможность комментирования и рассылки публикаций. Посредством живого общения читателей интернет-порталы привлекают внимание к опубликованным материалам. Публикацией из Сернет легко поделиться с друзьями за пару секунд. Так, если же вы решили разузнать, какие новости Коми сегодня самые актуальные, воспользуйтесь электронными ресурсами.По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Это помогает читателям принимать информацию о происшествиях в Сыктывкаре или каком-то другом городе практически через пару часов.Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru