«Декларация зависимости» как духовная летопись поколения
В КЦ «Покровские ворота» прошла презентация новой книги Владимира Легойды
08.12.2011 15:45
Версия для печати
Москва, 8 декабря, портал цкп. Презентация новой книги Владимира Легойды «Декларация зависимости» (Никея, 2011) состоялась 7 декабря в Культурном центре «Покровские ворота». Автор – главный редактор православного журнала «Фома», профессор МГИМО, председатель Синодального информационного отдела представил сборник статей, опубликованных за последние пять лет в журналах «Фома», «Альфа и омега». Тексты в новой книге сгруппированы по четырем главным темам: «Время», «Человек», «Церковь», «Вера».
«Духовной летописью поколения» назвал книгу профессор МГИМО, завкафедрой философии Алексей Шестопал, имея в виду «поколение, которое вышло на авансцену нашей страны». По его словам, «соль, авангард этого поколения составляют люди церковные». Несколько слов о новой книге сказал представитель издательства «Никея» Владимир Лучанинов, после чего автор, поблагодарив всех за внимание к его труду, изъявил желание отвечать на вопросы.
По просьбе директора КЦ «Покровские ворота» Жана-Франсуа Тири Владимир Легойда пояснил выбор названия книги, которое очевидно противопоставляется устойчивому словосочетанию «Декларация независимости» — названию исторического документа. Новая книга с разных сторон раскрывает одну тему: зависимость от Христа. «Человек всегда, по определению, зависим. То, от чего он зависит, определяет всю его жизнь. И тут выбор не очень большой: либо человек зависит от Христа, либо — от греха. Таким образом, зависимость от Христа — это свобода от греха», — пояснил В.Легойда и далее сформулировал кратко: «Глубинная составляющая в названии: когда ты пытаешься зависеть от Евангелия (что очень непросто), ты приобретаешь силу, с которой ничто не может сравниться».
«Декларация зависимости» — это полемика автора с ценностями современной жизни, как сказал он сам, — с теми ценностями, «которые обессмысливают саму жизнь», отрицая Бога и жертвенность во имя Бога. «Можно быть хорошим человеком без Бога, но нельзя без Бога спастись, т.е. восстановить утраченную связь с Ним», — заявил Легойда к многочисленной аудитории.
После трогательного вопроса личного характера (о том, как ему удается совмещать напряженную работу и заботу о семье) автор книги сам коснулся проблематики церковно-государственных отношений, которая лишь затронута в сборнике статей. «Церковь часто обвиняют в срастании с государством. Любой верующий человек понимает, что это не так, что главный нерв церковной жизни находится на острие отношений пастыря и пасомых», — отметил он, подчеркнув, что обвинение в «срастании» «беспочвенно, оно является инерцией выхода из советского времени». По его мнению, проблемы церковно-государственных взаимоотношений не должны сильно занимать христианина: «Самая большая проблема — выходит ли человек из храма с измененным сердцем, …проявляется ли вера в его жизни». Поэтому православным не стоит напряженно ожидать, что «теперь Церковь должна врезать государству правду-матку».
Глава Синодального отдела подчеркнул, что главные успехи РПЦ при Патриархе Кирилле - появление священников в армии, введение «Основ православной культуры» в школе, возвращение имущества религиозным организациям — не являются признаками церковно-государственного «срастания», но «делают Церковь независимой». «Вбиваются такие сваи, которые может выбить только новый 17-й год», — использовал он образное сравнение.
Несмотря на такую трактовку значения церковно-государственных отношений, дальнейшие вопросы относились именно к этой сфере. Так, священник Филипп Парфенов попросил разъяснить практику награждения церковными орденами людей власти и бизнеса, имеющих небезупречную репутацию в общественном мнении, например, губернатора Краснодарского края после событий в Кущевке. «Награждение сильных мира сего вошло в традицию, бросается в глаза и вызывает отторжение и множество вопросов у церковных людей», — поделился тревогой о.Филипп.
В.Легойда, который год назад был очевидцем награждения губернатора А.Ткачева одним из высших церковных орденов, свидетельствовал о своеобразном педагогическом эффекте этого мероприятия: «Губернатор во время проповеди Святейшего, посвященной событиям в Кущевской, выглядел так, как будто он готов сквозь землю провалиться». Однако орден он получил «за дела», подчеркнул В.Легойда. Он сообщил, что «вопрос с награждением» в руководстве РПЦ сейчас пересматривается, «ситуация меняется в лучшую сторону». В целом же «проблема не носит драматического характера и не является предметом тотального беспокойства», успокоил он публику.
Похвалив новую книгу за «искренность интонации», сравнимую с искренностью Б.Окуджавы, Ю.Нагибина, Ю.Трифонова, протоиерей Максим Козлов захотел узнать: автор избегает церковно-государственной проблематики из-за специфики издания или его удерживает «внутренний цензор»? В. Легойда ответил, что все дело в периодичности выхода «Фомы»: в ежемесячной колонке главного редактора вряд ли имеет смысл говорить об острых новостях, о которых все уже давно узнали. В то же время «Фома» пытается внести «свою интонацию» в обсуждение серьезных церковно-общественных проблем, отметил выступавший.
«Проблема взаимоотношений Церкви и государства достигла такой степени, что молчать неправильно», — заметил в ходе беседы В.Лучанинов. Одна из журналисток, приведя пример с личным обращением православного христианина к президенту Белоруссии об отмене смертной казни «минских террористов» , отметила, что, судя по блогосфере, общество все меньше надеется, что Церковь заступится за пострадавших от власти, воспользуется своим правом «печалования». «Если этот человек (Дмитрий Строцев – прим. ред.) как православный христианин сделал это движение, значит, это движение от Церкви, значит, оно есть», — ответил на этот В.Легойда. Он привел контрпример, говоря о встрече Патриарха Кирилла с П.Астаховым, в ходе которой предстоятель РПЦ попросил помочь 12 семьям, потерявшим жилье. «Таких примеров, когда Патриарх обращается к властям, много, но они не всегда попадают в поле зрения телеканалов», — сказал Легойда.
Ректор Саранского духовного училища о. Александр Пелин заметил, что в настоящее время священнослужители «не выполняют функцию богословского осмысления проблем современности», будучи заняты «прагматическими вопросами». На примере публицистики В.Легойды он утверждал, что задачу богословского осмысления в большей степени взяли на себя миряне. Отвечая о.Александру, автор сборника говорил об «атрофировании ответственности», которое особенно очевидно проявляется в интернет-дискуссиях православных, и о необходимости переосмысления этой ответственности. Для него самого примером является Патриарх Кирилл, от которого В.Легойда «не слышал ни одного праздного слова».
На сайте журнала «Фома» можно ознакомиться с фрагментом из новой книги В.Легойды и отзывом о ней Юрия Вяземского.
Юлия Зайцева
Отзывы
Галина - 20.12.2011 10:49 Уважаемый Вадим Дроздов, относительно "полива": в храмах РПЦ проповеди посвящают не протестантам, а Евангелию. Поэтому, так обобщая, Вы сами далеки от правды
Вадим Дроздов - 19.12.2011 22:26 Да очень бы не хотелось говорить о срастании РПЦ с государством, но это факт. Когда идет разговор о возврате Церковного имущества, то это только для РПЦ. Баптистам и другим протестантским конфессиям даже и заикаться об этом не дают. Причем ссылаются на договоренность государства с РПЦ. А в храмах РПЦ откровенно поливают клеветой всех протестантов даже не вспоминая что это клевета происходит в Доме Божьем.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. Женщины на Руси больше благоволили к березовому венику и не случайно - все полезные свойства березы очень положительно сказываются на коже, его листья не такие грубые, как, к примеру, у дубового. Последний - выбор ружчин. Если Вы подыскиваете самый целебный и полезный, то выбирайте эвкалиптовый. На праздники, а особенно на такой любимый, как Новый год, мы всегда готовим обильный стол/ Десерт к празолу тоже полагается обильный.Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Ну, например, кто, скажите, откажется полакомиться великолепным салатом из бананов, апельсинов и дыни: мякоть дыни наиками, бананы – кружочками, апельсины разделяют на дольки и тоже нарезают. Все соединяют, добавляют три столовые ложки меда и столько же кислого сока. Полстакана сливок взбивают с сахаром и поливают ими салат.Вообще, для приготовых салатов не обязателен рецепт – это вполне может быть импровизацией. Для заправки годятся взбитые сливки, мед, нежирная сметана, сок.Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Во-первых, следует сократить наличие в десерте сливочного масла и сметаны. Крем можно приготовить с нежирным йотовыми наполнителями.Еще лучше полностью избавить гостей от нездорового десерта и побаловать их полезными и вкусными фруктовыми салатами. Кроме того, такой десерт, богатый клетчаткой, поможет организму справиться с последствиями праздничного переедания.Но если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, а тем более обеспокоены проблемой снижения веса, предпочтение стоит отдать легким десертам, которые могут быть не только безопасными, но и вкусными.