В Москве представлены «Последние беседы» митрополита Антония Сурожского
12.03.2018 11:32
Версия для печати
Москва, 12 марта, портал цкп. Презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы» (М: Никея, 2018 ) состоялась 6 марта в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Издание содержит серию бесед, проведенных митрополитом Антонием Сурожским (1914–2003) в лондонском приходе на английском языке в последние годы его жизни. Составитель и переводчик книги Елена Садовникова, которая в течение 11 лет была прихожанкой лондонского собора, слышала проповеди и беседы митрополита Антония, свидетельствовала, что его беседы 2001-2002 г. «стоят особняком». По ее словам, этот цикл бесед вызывает «чувство настоявшегося слова», его можно рассматривать как духовное завещание владыки, который на этот раз обращается к «взрослой аудитории — к своим ученикам, которых он растил более полувека».
Как рассказала Е. Садовникова, название «Последние беседы» было выбрано составителями не только из-за хронологического принципа; оно указывает на то, что митрополит Антоний поднимает «последние», конечные вопросы. «…Главной темой этих бесед является вопрошание, а вопрошание включает и сомнение, и преодоление сомнений и недоумений, которое порой достигается только актом веры», — говорит митрополит Антоний. Он поясняет, что, сомневаясь, «мы не согрешаем»; напротив, честное сомнение, обращенное к Богу—это «наше право и долг». Этот подход оказался особенно важным для иммунолога Елены Садовниковой и ее коллег – ученых, которые выступали на вечере.
Так, доктор медицинских наук Дмитрий Казанский признался, что книга стала для него «открытием, надеждой», так как помогла снять «внутренние противоречия между миром веры и миром науки». А физик Михаил Яблоков назвал «Последние беседы» «откровением для исследователя». Например, ему очень дорого разъяснение митрополита Антония о двух путях «к полноте знания: один — через всецелое приобщение к Богу, а другой — через …приобщение к тварному миру», т.е., в последнем случае, путь через «древо познания». М.Яблоков, как и его одноклассница Елена Садовникова, считают, вслед за митрополитом Антонием, что наука может быть «частью богословия, когда она является познанием Творца через Его творение». Физика также поразили рассуждения митрополита Антония о нетварном свете как проявлении Бога: по словам ученого, существует множество опытов, которые подтверждают это, но доказательная база, с точки зрения науки, еще недостаточна. «Вокруг нас море света, но мы его не видим!» — воскликнул выступавший.
«Митрополит Антоний как бы протирает «мутное стекло» (1 Кор., 13:12), через которое мы видим мир», — поделился впечатлением от книги психолог, завкафедрой Психологического факультета МГУ Борис Братусь. «Всякое честное, открытое познание — благословенно, и через него открывается лик Самого Бога», — резюмировал он вывод митрополита Антония, напомнив афористичное высказывание М.В.Ломоносова: «Наука и религия суть родные сестры». Об этом же, но несколько иначе, говорил и психиатр Борис Воскресенский. А психолог Наталья Инина отметила, что книга «Последние беседы» — это «настоящее взрослое христианство, оно требует бодрствования от человека, выбравшего путь Христа».
Медик, сотрудник Первого московского хосписа Фредерика де Грааф, которая много лет была рядом с митрополитом Антонием, свидетельствовала, что сам он «шел обоими путями — и путем «древа жизни», и путем «древа познания». Она особенно отметила, что митрополиту Антонию, который по-настоящему «знал Христа как самого близкого друга», было дано «узреть в каждом человеке образ Божий». Принимая людей с их вопросами и сомнениями, иногда по 15 часов в день, он утверждал: «Я вижу зло в человеке, но предпочитаю не останавливаться на нем. Я предпочитаю выращивать свет в человеке», вспоминала духовная дочь лондонского архиерея.
Протоиерей Максим Хижий поставил на встрече вопрос о «трудностях перевода», имея в виду неоднозначное восприятие наследия митрополита Антония в современной России. По его словам, «трансляция идей» митрополита Антония осложняется тем, что его богословие сформировалось в контексте европейской христианской традиции, из которой Россия была выброшена на много десятилетий. Кроме того, в нашей стране имеют место «попытки возрождения даже не христианства, а традиционных ценностей, даже не всегда христианских», и на этом фоне трудно услышать и принять весть митрополита Антония о личной встрече с Богом, о личном выборе, об «умении сомневаться в общепринятых истинах».
Библеист Михаил Селезнев продолжил эту тему, отметив, что в церковном возрождении последних 20 лет очень «сильна тенденция к реставрации» прошлого, которое, как правило, идеализировано. Это осложняет обращение Церкви к современному человеку и иногда проявляется в анекдотичных ситуациях. М.Селезнев рассказал, как, будучи на президентских выборах в качестве наблюдателя от портала «самое интересное», столкнулся с изумлением других наблюдателей: «Вы от Церкви? От какой — от РПЦ? А что, РПЦ — за честные выборы? Странно, у меня была другая инфа…»
Согласившись, что в РПЦ пока еще «доминируют реставрационные соображения», протоиерей Александр Борисов говорил о необходимости «нового языка» взаимоотношений Церкви и общества. Размышляя об уроках митрополита Антония, он отметил, что лондонский архиерей, сознательно выбрав юрисдикцию Московского патриархата и оставаясь верным все жизнь этому выбору, соединил в себе лучшие проявления русской церковной традиции начала ХХ в. и западную христианскую культуру. «Митрополит Антоний — это чудесный дар, который Господь дал России», — заключил священник.
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей. Зачастую выходит так, что некоторые области своей жизни люди упускают из вида. Причины бывают разные: некогда, не до этого, есть более важные дела и им подобные. Самое интересное, что многие семейные пары пустек одну из наиболее важных частей семейной жизни – сексуальную жизнь. Стоит ли говорить, что постоянная неудовлетворенность ведет к нервозности, вспыльчивости, постоянной раздраженности и даже рассеянности?Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение. но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.В женщине, например, есть как собственная (природная) сексуальность и привлекательность, так и искусственно созданная. Искусственно созданная сексуальность может включать в себя все, что угодно. Безупречную походку, спорьное тело, ухоженные ножки, стильная одежда, красивая прическа, и подобное. Так вот эта самая искусственная привлекательность и сексуальность почему-то внезапно после замужества многими женщинами сводится на нет. Бывает такое, что женщина уходит на работу, одев чулочки, босоножки, наведя красивую прическу, и одев не менее сексуальную одежду. Да, некоторые люди могут сказать, что остыла любовь. Но во-первых, не стоит путать любовь и страсть. Действительно, когда заканчивается так называемый «цветочно-конфетный» период, чувства людей друг к другу ослабевают. Но значит ли это, что все должно быть на этом закончено, или с этого момента начинается настоящее испытание истинной любви?А вернувшись домой она снимает всю эту неудобную для ношения атрибутику и остается в домашнем неудобном халате или морально устаревшей майке и штанишках. Чего удивительного, что намекая ближе к ночи на секс, находясь в таком одеянии, Вы получите вместо «урагана» страсти обычный, стандартный секс. Зауречно, бывает, был и будет. Его никак не удастся избежать, ведь каждый день что-то новое не придумаешь. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что хоть изредка вводить разнообразие в сексе и отношениях не только желательно, но и необходимо. Ведь иначе Вашего любимого человека может увести женщина, одетая более прельно, чем в женский халат. Задумайтесь об этом, не давайте застою одолеть Ваши отношения, и все у Вас будет замечательно.Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.