Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Наш основные сервисы

В преддверии религиозной свободы

Дискуссия о религиозной жизни в СССР в 1970-1980-е гг. развернулась на презентации книги воспоминаний Т.Щипковой

07.11.2011 12:25 Версия для печати

Москва, 7 ноября, портал цкп. Презентация книги Татьяны Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной» стала поводом для дискуссии о жизни христиан в СССР в 1970-1980-е гг. 4 ноября, в день открытия выставки «Православная Русь», в ЦВЗ «Манеж» на презентацию собрались те, кто хорошо помнит это время, кто знал автора представленной книги, сам был участником тайных христианских  кружков и семинаров этого периода.

Татьяна Николаевна Щипкова (1930-2009) — лингвист, кандидат филологических наук, преподаватель иностранных языков, была осуждена на три года колонии (1980-1983 гг). за проповедь православия в студенческой среде. В книге воспоминаний, написанной по «свежим следам» — в 1985-1987 гг., нет разоблачений политической системы. Это взгляд православного человека на трудную судьбу своих соотечественниц, обреченных на годы унижения уссурийской «исправительной» колонии.

Презентацию вел сын Т.Н.Щипковой — известный православный журналист, директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков, который, рассказав о биографии автора книги, привел слова одного из первых ее читателей —  Патриарха Кирилла: «Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества - это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется, что эта реальность исповедничества - где-то позади в прошлом. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет».

Эти слова резонировали со многими высказываниями участников презентации, в частности, с полемическими соображениями А.Щипкова о роли Церкви в современном обществе.

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что в 1970-1980- е гг. в Церковь пришла не только интеллигенция и не только из диссидентских побуждений. «Живая вера людей была не просто и не всегда диссидентством, противостоянием безбожному государству, но всегда — жизнью Духа, интеллектуальным и художественным творчеством», — сказал о.Всеволод, вспомнив православные общины, сложившиеся в те годы вокруг таких известных пастырей, как оо.Дмитрий Дудко, Всеволод Шпиллер, Александр Мень, митрополит Никодим (Ротов). Если об этих представителях духовенства уже многие знают, то «большая часть пласта наследия этого времени остается неизвестной», отметил О.Всеволод. Однако в последнее время эта страница истории Церкви стала приоткрываться: на презентации вспоминали недавний фильм А.Архангельского «Жара», вышедшие этой осенью книги о.Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и Олеси Николаевой «Чудесные истории».

По словам о.Всеволода, осмысление опыта христиан 70-80-х гг.помогает в решении актуальных сегодня вопросов: должен ли христианин приспосабливаться к доминирующим в обществе настроениям? Должен ли он всегда оппонировать окружающей реальности? Известно, что многие из участников христианского подполья позднесоветского периода стали впоследствии священниками, активными церковно-общественными  деятелями, тогда как другие  «ушли на глубокую диссидентскую кухню», полагая, что «работать над массовой, позитивной задачей стыдно», продолжил глава Синодального отдела. Эти последние до сих пор готовы делить общество на тех, кто «имеют право быть в Церкви и быть совестью нации», и всех остальных, с чем о.Всеволод категорически не согласен.

О деятельности подпольного христианского семинара, в котором принимала участие Т.Щипкова, вспоминал на встрече один из его организаторов, Александр Огородников, также отсидевший в лагерях. Он с сожалением отметил, что на родине далеко не всегда востребован опыт христиан-«семидесятников»: «Я, например, почему-то вытолкнут. Меня приглашают только на Западе, а здесь чья-то рука всегда вычеркивает мое имя из списков всех конференций…»

Возродить подобные семинары в наши дни призвал соратник А.Огородникова и В.Пореша, священник Владимир Соколов. Как вспоминал он и другие участники встречи — о.Петр Коломейцев, Валерий Борщев, Ирина Языкова, эти неформальные собрания христиан отличались атмосферой сопричастности, искренней любви, взаимопонимания, поисков «нового образа жизни, соответствующего вере». «Мы все ждали ареста, но при этом было ощущение полноты жизни», — сказал В.Борщев.

Христианское движение 1970-80-е гг.  уже становится историей, и его нужно подробно фиксировать и изучать без промедления, пока живы его участники и свидетели,  призвал сотрудник Синодальной богословской комиссии Александр Кырлежев, который начал свой христианский путь и был знаком с автором книги именно в эти годы. По его словам, тогда Церковь, в отличие от сегодняшних дней, представлялась «параллельной вселенной».

«Параллельная духовность, как в ваше время, существует и сейчас», — откликнулся представитель следующего поколения, ректор Саранского духовного училища о. Александр Пелин. Он имел в виду евангельские кружки, группы чтения Священного Писания, которые и сейчас существуют не столько при церквах, сколько на квартирах. О.Александр говорил о том, что в сегодняшней церкви «общинной жизни очень не хватает», что «ситуация деконсолидации в стране сильно бьет и по Церкви». Речь шла не о том, что «официальная церковная община» должна заменить собой неформальные объединения христиан, но о сосуществовании разных форм православной общинности.

Подлинная приходская жизнь, общинная солидарность становится особенно важной и «бесконечно дорогой» именно сейчас, когда очевидна тенденция «ухода в частную жизнь  с ощущением фальшивости общественной жизни», заметил настоятель храма вмч.Татианы при МГУ, протоиерей Максим Козлов.

По словам декана факультета журналистики МГИМО Ярослава Скворцова, книга Т.Н.Щипковой, опыт ее соратников по религиозному движению 1970-1980-х гг. побуждает к размышлениям о том, что значит быть христианином в современной России. Отрывок из воспоминаний Т.Н.Щипковой можно прочитать на сайте журнала «Фома».

Справка (по материалам портала «Религия и СМИ»): Татьяна Николаевна Щипкова родилась в 1930 году. Вскоре после блокады поступила в Ленинградский университет, закончила романо-германское отделение. В Институте языкознания Академии наук СССР защитила кандидатскую диссертацию по лингвистике. В юности она не была религиозна, но дома хранилось наследство от деда-священника – иконы и Евангелие. Будучи лингвистом, она скрупулёзно работала над библейскими текстами и очень хорошо их знала, причем на разных языках. С 1961 г. преподавала в Смоленском педагогическом институте. В начале семидесятых Т.Щипкова приняла христианскую веру и старалась рассказывать студентам о Христе, о Евангелии, о влиянии христианства на культуру и историю, что, разумеется,  было запрещено. В Москве она познакомилась с кругом прихожан отца Дмитрия Дудко и другими православными из Ленинграда, Минска, Уфы, Казани, Твери, Витебска и других городов. В 1978 году в смоленской квартире Щипковых была сделана попытка  напечатать самиздатский православный журнал «Община» (редактор — А.Огородников). В результате Татьяну Щипкову уволили из института и лишили степени кандидата филологических наук. В 1979 году против неё было сфабриковано нелепое уголовное дело: по обвинению в  «заранее спланированном злостном хулиганстве» она получила  три года лагерей.

В уссурийском лагере, на самой границе с Китаем, Татьяна Николаевна работала на швейном производстве, в закройном цехе. А вечерами в бараке занималась воспитанием и образованием уголовниц, большая часть которых состояла из молодых девушек (воровок, проституток, наркоманок). Она учила их французскому языку, разбирала романы Достоевского, по памяти составляла рукописные сборники любовной лирики, знакомя с Лермонтовым, Ахматовой, Кольцовым, Пастернаком. И конечно рассказывала о Христе и о Церкви, записывала молитвы. Эта несанкционированная лагерная «школа» просуществовала три года.

После освобождения в 1983 году Т.Щипкова, лишенная паспорта и прописки, вынуждена была скрываться, чтобы не получить новый тюремный срок  за тунеядство. Только в 1984 г. она смогла вернуться в родной Ленинград, где работала над своей книгой о лагере, продолжала заниматься просветительской деятельностью и проповедью. После 1991 г. она стала преподавать в гуманитарных классах при Институте богословия и философии в Петербурге, написала четырёхтомный учебник французского языка, перевела несколько религиозных произведений Леона Блуа. Умерла Татьяна Щипкова в Москве, летом 2009 года, похоронена в Тарусе.

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Наш основные сервисы»











14 Марта 2023
А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.Да, некоторые люди могут сказать, что остыла любовь. Но во-первых, не стоит путать любовь и страсть. Действительно, когда заканчивается так называемый «цветочно-конфетный» период, чувства людей друг к другу ослабевают. Но значит ли это, что все должно быть на этом закончено, или с этого момента начинается настоящее испытание истинной любви?В женщине, например, есть как собственная (природная) сексуальность и привлекательность, так и искусственно созданная. Искусственно созданная сексуальность может включать в себя все, что угодно. Безупречную походку, спорьное тело, ухоженные ножки, стильная одежда, красивая прическа, и подобное. Так вот эта самая искусственная привлекательность и сексуальность почему-то внезапно после замужества многими женщинами сводится на нет. Бывает такое, что женщина уходит на работу, одев чулочки, босоножки, наведя красивую прическу, и одев не менее сексуальную одежду. Если ваши пальчики тоненькие, вам подойдут плоские свадебные кольца. При слишком миниатюрных пальчиках лучше всего подобрать конком в диагональном направлении, за счет такого рисунка вы добьетесь эффекта расширения обручального кольца.Зачастую выходит так, что некоторые области своей жизни люди упускают из вида. Причины бывают разные: некогда, не до этого, есть более важные дела и им подобные. Самое интересное, что многие семейные пары пустек одну из наиболее важных частей семейной жизни – сексуальную жизнь. Стоит ли говорить, что постоянная неудовлетворенность ведет к нервозности, вспыльчивости, постоянной раздраженности и даже рассеянности?Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec