Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:30





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

09.04.2018 13:11 Версия для печати

Москва, 9 декабря, портал цкп. Патриарх Кирилл возглавил 6 декабря первое заседание Патриаршей  комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Рабочая встреча, на которую были приглашены некоторые председатели Синодальных отделов, известные священнослужители, представители законодательной и исполнительной власти РФ, состоялась в Сергиевском зале храма Христа Спасителя. На заседании прозвучала церковная оценка состояния современной российской семьи и были предложены меры по исправлению демографической ситуации и сохранению института семьи.

В своем программном вступительном слове Патриарх отметил очевидное «политическое измерение» темы демографии, но подчеркнул, что «первопричина» этой проблемы лежит «в помрачении нравственного сознания современного человека». Поэтому столь пристальное внимание уделяет Церковь теме семьи, которая переживает сейчас во всем мире «тяжелейший кризис».

Далее предстоятель РПЦ привел некоторые цифры. «На 1 215 000 браков приходится почти 640 тысяч разводов, то есть больше половины; в 2011 году родилось 1 814 000 детей и произведено абортов 1 230 000, по официальной статистике; неофициальная статистика оперирует ужасными цифрами — 3,5 - 4 млн. абортов. Сегодня в России около 700 тысяч детей-сирот, большинство из которых — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях... Из 700 тысяч детей-сирот 10-11 тысяч — те, от кого отказались уже в роддоме. Число самоубийств среди подростков — это 20 % от всех самоубийств. …Подростковое пьянство: более 80 % подростков употребляют алкоголь. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России употребляет алкоголь… 33% юношей и 20% девушек, начиная с 13 лет… По данным Государственного антинаркотического комитета, из 130 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, ежегодно умирающих в России, около 100 тысяч гибнет от злоупотребления наркотиками». Кроме того, Патриарх выразил особую тревогу по поводу угрозы вымирания россиян: «По данным переписи 2010 года, в России приходится 1,47 ребенка на одну семью; для того, чтобы поддержать демографический баланс, нужно 2,11-2,15 детей на семью».

Чтобы решить множество безотлагательных проблем, необходимо соединение усилий государства, общества, религиозных организаций и СМИ. И первым шагом в этом направлении должно стать «изменение в сознании наших политиков», которым необходимо поставить сохранение семьи «в центр озабоченности, она должна стать одним из важнейших государственных приоритетов», продолжил Патриарх. О том, произошло ли это «изменение в сознании», можно будет судить по приоритету демографической тематики в информационном потоке, который сейчас имеет «антисемейную» направленность; по тому, будет ли скорректирована государственная  система помощи многодетным. Например, предстоятель призвал к срочному принятию мер для решения жилищных вопросов многодетных семей. «Рождение нового ребенка не должно обрекать семью на бомжевание или даже на значительное снижение комфорта проживания. Если кто-то отказывается от ребенка, потому что просто жить негде, то это не нравственная проблема — это государственная задача », — сказал выступавший, предложив еще ряд мер в этом направлении.

Особое внимание он уделил возможности  реорганизации органов опеки, которые «не должны ассоциироваться с неким репрессивным механизмом, направленным на изъятие детей из семей», но должны быть, в первую очередь, «органами помощи, органами профилактики». Далее Патриарх призвал создавать государственные центры кризисной беременности, которые могут опираться на опыт уже имеющихся в РПЦ таких эффективных центров.

В заключение он остановился на задачах Церкви, где «благодатный подвиг многочадства» также должен оказаться в центре приходской жизни и социальной работы. По словам Патриарха, «семья, которую Церковь призвала к чадородию, не должна чувствовать себя заброшенной и тем более обманутой: услышали призыв священника, откликнулись на этот призыв, — а потом начинают сталкиваться с одной, другой, третьей проблемой… Церковь должна сделать все для того, чтобы ее призывы были поддержаны, по крайней мере, ее собственной социальной политикой в отношении многодетных семей». В числе инициатив, предложенных Патриархом: меры по «воспитанию самих родителей»,  создание общественной организации многодетных семей и т.д.

По мысли Патриарха, все эти инициативы должны сложиться в общецерковную систему поддержки семьи. Основные параметры этой системы были обозначены в выступлении епископа Смоленского и Вяземского  Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. По его словам, у этой системы уже есть основа в виде опыта отдельных приходов. Но необходимо во всех епархиях и благочиниях создать для многодетных семей центры гуманитарной помощи, юридические консультации, центры дополнительного образования, детские сады и т.д. Все это позволит поддержать семью и преодолеть укоренившийся стереотип, что многодетная семья — это «группа риска», отметил епископ Пантелеимон.

Общецерковный призыв к сохранению семей должен прозвучать, как в свое время призыв «Все на фронт!», считает ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. «Все православные на воспитание детей!» - так стоит обратиться ко всем прихожанам РПЦ, которые «должны чувствовать себя как на войне — за воспитание детей». Священник выступил с докладом  «Кризис воспитания в православной семье и способы его преодоления», в котором уделил особое внимание  проблемам подросткового возраста.

В докладе Евгения Юрьева, советника Президента РФ по социальной политике, преобладали цифры, которые непреложно свидетельствовали: если не принять срочных мер в области демографии, через 10 лет начнутся необратимые процессы, которые докладчик обозначил как «конец исторической перспективы» для России. Е.Юрьев поддержал рекомендации Патриарха, адресованные государству,  и подчеркнул, что в России особую роль играет воцерковление населения как «самая сильная из известных человечеству мер повышения рождаемости».

Множество претензий предъявляет государству протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Он перечислил в своем докладе  те необходимые меры в области демографии, о которых Церковь взывает уже не первое десятилетие. По его словам, пассивность, неэффективность государства в этой области заставляет говорить о том, что «в стране сформировалась система вытравливания семьи».

Глава Комитета Государственной Думы РФ по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и  уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высоко оценили взаимодействие РПЦ с государством в области поддержки семьи. Е.Мизулина считает, что необходимо организовать постоянное представительство РПЦ в Госдуме, не ограничиваясь участием отдельных клириков в той или иной комиссии. А П.Астахов подчеркнул, что на федеральном уровне нужно принять две стратегические концепции: о семейной политике и о духовно-нравственном воспитании, и тогда «все остальное пойдет как по маслу».

Завершающими на заседании Комиссии стали доклады председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды и президента Благотворительного фонда свт. Василия Великого Константина Малофеева, которые были посвящены информационным аспектам поддержки семьи и семейных ценностей.

Заседание завершилось принятием резолюции.

Юлия Зайцева


Отзывы
  • Роман - 09.04.2018 17:27
    Церковь призывает христиан к чадородию? По-моему, это какой-то позор...

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











12 Марта 2023
В этом случае Вы и только Вы правите балом. А на долю "госпожи удачи" выпадет совсем незначительный процент. Не играйте с любовью в азартные игры - скорее всего вы проиграете, если находитесь не в той "весории". Ведь тенденция, однако. Немного удачи, а в остальном - надёжной и долгой любви тем, кто хочет любить и быть любимым.В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Не стоит следовать примеру Ромео и Джульетты, для этого надо обладать хотя бы их внешними данными. Любовь - это не товар, её не выберешь в магазине. Что же остаётся всем тем, кто ждёт своей единственной, неповторимой любви как чуда? Совет один - стать прагматичней, то есть избавиться от лишних эмить свой пыл, уйти от максимализма. Постарайтесь найти в том, кто вам нравится, хорошего человека, раскрыть его положительные качества и...полюбить. В жизни слишком много случайностей и слишком много зависит от везения. Ну что поделаешь? Мы не можем изменить её суровые законы. Все люди разные. Они отличаются в физическом, умственном и духовном плане, у них разные характеры, разное воспитание. "Не везёт мне в жизни - повезёт в любви" - все знают этот прилярной песни. Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться. Эх, если бы так. Тогда бы счастливых людей стало бы гораздо больше. К чему я всё это веду? Да к тому, что в любви быть максималистом - значит ждать счастливого случая, удачи и везения как крупного выигрыша в спортлото. Может повезёт, а может и нет. И сколько ждать, тоже неизвестно. Может месяц, может год или годы, а может...и не дождёшься вовсе. А если учесть, что любовь - это палка о двух концах (то есть она должь ещё и взаимна), то совсем становится тошно. Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб. Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?Пусть не так пылко, как вы это себе представляли раньше, но зато надёжно и взаимно. Не забывайте ещё одно жизненно важное правило: "Каждому сверчку - свой шесток". Я уверен, что вы его найдёте. Сверчки все разные, поэтому и шестки будаться. Не убивайте время пустыми иллюзиями и бредовыми надеждами. Будьте реалистами. Трезво оцените свои данные и, опираясь на них, выбирайте свой "шесток".
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec