Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Наш основные сервисы

Диалог двух католиков оказался близок многим православным

В КЦ «Покровские ворота» была представлена книга-диалог духовного отца и духовной дочери «Полет божьей коровки»

27.01.2018 12:08 Версия для печати

Москва, 27 января, портал цкп. 23 января в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Ольги Бакушинской и Эдуарда Шатова «Полет божьей коровки» (Колибри, Москва 2018 ). Книга представляет собой беседу двух католиков: духовного отца и духовной дочери,  священника-ассумпциониста  и журналиста, известной телеведущей. О.Эдуард сейчас служит в Канаде, поэтому диалог, из которого родилась книга, велся по скайпу. Таким же образом, по скайпу, можно было задать ему вопросы во время презентации, а Ольга Бакушинская с удовольствием беседовала с участниками вечера «живьем».

«Полеты божьей коровки» — это реализованная мечта каждого верующего человека, независимо от конфессии: когда своему духовному отцу можно задать множество вопросов решительно обо всем —  об отношениях с Богом, Церковью, единоверцами и иноверцами, с ближними и дальними. Можно спросить о страхе смерти, о грехе, чуде и рае, о разных изводах любви, об интимной стороне жизни, о мифах и внутрицерковных нестроениях. Спросить, переспросить и уточнить, не боясь, что священника «разрывают на части» еще сотни таких, как ты, что твой вопрос сочтут неуместным, глупым или грубым. «Я выступала как провокатор, задавая свои вопросы, а о.Эдуард отвечал со свойственной ему мудростью», -- сказала Бакушинская.

Она позволяет себе некоторое «снижение» лексики в вопросах, и о чувстве меры здесь можно спорить. Некоторых участников презентации такой стиль покоробил. Но думается, что журналистка делает это намеренно: не для того, чтобы эпатировать публику слишком «свободным» отношением к предмету, а чтобы книжкой мог заинтересоваться далекий от Церкви молодой читатель, который не церемонится со словами и примерно так бы и сказанул о жизни прп. Марии Египетской: «бабушка неплохо покуролесила в молодости» или о грехопадении: «Адам и Ева сожрали яблоко и их за это выгнали из рая» и пр. «Провокация помогает заострить вопрос», -- объясняет свой прием журналистка.

Интересно, как отвечает на задиристые вопросы о. Эдуард: не одергивает свое чадо и не подыгрывает ей, но терпеливо и деликатно говорит глубоко и по существу, откликаясь на юмор собеседницы, приводя интересные примеры, без архаизмов, но и без излишнего осовременивания.

Журналист  Ксения Лученко, которая вела презентацию, охарактеризовала книгу как  «творческий прорыв»: «Найдена верная интонация, которая вызывает доверие, найден нормальный язык, на котором можно разговаривать о вере с современным человеком. В книге нет ни дидактики, ни академизма, авторы общаются с читателем как с равным».

Получилась католическая книга, адресованная самым разным людям. Авторов особенно порадовало, что «Божью коровку» тут же прочли многие православные, которые поделились с Бакушинской положительными, а то и восторженными отзывами. «Мне давно понятно, что общего у христиан гораздо больше, чем того, что их разделяет», -- отметила она, а в Живом журнале написала: «Мне кажется, что православным тоже важно было увидеть в нашей книге, что мы не враги, что мы страдаем от похожих проблем и пытаемся идти одной дорогой. И на этой дороге у меня появилось много новых друзей».

 По ее словам, книжка понравилась и ее друзьям-атеистам, которые «открыли что-то новое для своей жизни». Особенно приятным сюрпризом стало то, что книгу хорошо восприняли в католической среде. «Я ее писала с любовью, даже если позволяла себе критиковать Католическую Церковь. Я очень люблю свою Католическую Церковь, поэтому была уверена, что не сделаю ничего плохого», -- сказала Бакушинская, которая проделала многолетний путь к сознательному воцерковлению в зрелом возрасте, о чем она рассказала на вечере.

Авторы возражают против восприятия своего детища как «катехизиса для среднего класса». Как считает о. Эдуард, «воцерковленный католик ничего нового для себя не найдет, наша книга – это приглашение к размышлению, она хороша для первого знакомства с Церковью, чтобы потом обратиться к Евангелию, к Катехизису, ко всей церковной традиции».

Очевидно, что для многих, особенно – православных читателей окажется совершенно непривычной модель взаимоотношений духовника и духовной дочери, представленная в их диалоге. Мало того, что они на «ты»;  здесь, при огромном взаимном уважении и заинтересованности, полностью отсутствует взгляд «снизу вверх» и, соответственно, наоборот. «Отношения с духовником – этот как предстояние перед Богом, а не просто беседа на кухне с симпатичным человеком», -- мягко укорила авторов одна из участниц вечера.

«Духовник – это не ЦК КПСС, который дает ценные указания…, а тот, кто помогает распознавать прежде всего внутренний голос, потом жизненные события и принимать решения», -- отвечает о.Эдуард в книге. А по скайпу он сказал: «Вы точно отметили, что духовничество – это предстояние. В первую очередь, предстояние духовника перед Богом о своем духовном чаде. А вообще в отношениях духовника и духовного чада должна быть такая степень доверия, чтобы вместе оказаться «на пути в Эммаус»».

Как и следовало ожидать, авторам задали вопрос об экуменизме. По словам Бакушинской, этой теме была посвящена целая глава, которая просто не поместилась в книгу, но опубликована в интернете. «Нас разъединяет очень многое, но многое и соединяет, и прежде всего – Христос. Если бы мы думали об этом почаще, мы бы иначе взглянули на опыт наших Церквей. То, что мы потеряли, -- это данная нам Богом милосердная любовь: ради истины мы можем убить друг друга. История постепенно залечивает раны, которые мы нанесли друг другу, и как только это происходит, мы их опять вскрываем», -- размышлял о.Эдуард. «Нас разделила глупая догматическая причина, которая сейчас изжита. Это будет нескоро, но мы должны двигаться навстречу друг другу», -- сказала его духовная дочь со свойственной ей прямотой. Кажется, «Полеты божьей коровки» -- это шаг навстречу на этом трудном пути. «Есть такое расхожее словосочетание «межконфессиональный диалог». Все слышали, никто толком не понимает. Думаю, что в результате выхода нашей книжки сложился именно такой диалог. Причем не между официальными делегациями, а между людьми», -- это тоже из Живого журнала Бакушинской

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Наш основные сервисы»











22 Июня 2018
Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Я с детства был неразговорчивым, замкнутым в себе, молчаливым и неуверенным в себе парнем. В коллективе и в семье обычно молчал, так как говорил тихо и неуверенно, и следовательно никто к моему мнению не прислушивался, да и интересов не совпадало как-то. И теперь я рад что могу помочь дам стать ИСТИННО счастливыми и жить полноценной жизнью! Давайте я начну с себя и сначала представлюсь. Меня зовут Грант, я успешный парень роднии, у котейчас супер, имея в виду что у меня прекрасные отношения с девушками, хорошие друзья, уверенность на все СТО и отличные взаимоотношения в семье. А ведь так было не всегда…Но я особо как бы не комплексовал, так-как всегда знал что смогу развить в себе любые недостающие качества, и верил в успех) И вот пришла моя чёрная полоса… Как-то раз в интернете я встретился с терминами “инверт” и “эксрт”, и начал читать и анализировать про них всё больше и больше. Хочу поделиться с вами моим личным опытом и помочь вам осознать то что не нужно менять в себе и идти против природы, а что является истинной прой и над чем надо работать. А пишу я это, так как в своё время ничего, и особенно интернет, не смогли помочь мне, а только мешали у умножали мои комплексы… Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.И с этой минуты наступил кошмар… “Интроверты это замкнутые в себе люди”; о боже…; “Интроверта узнать легко, они нерарчивые люди и обычно не уверенны с себе, они не любят быть в центре внимания и предпочтут чтение книги наедине с собой какой либо вечеринке”… Читал я это всё, и огорчался.По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru