aa4798ec
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:39





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

В Карачаево-Черкесии восстановили собор святителя Николая Чудотворца, разрушенный в 1930-х годах

20.04.2018 15:54 Версия для печати

Фото kchr.info
 
Москва, 20 декабря. В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске в субботу освятят собор святителя Николая Чудотворца, восстановленный жителями и властями республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот храм был заложен в 1891 году в станице Баталпашинской, как тогда называлась нынешняя столица КЧР. В 1934 г собор был разрушен. По мнению главы Карачаево- Черкесии Рашида Темрезова, восстановление храма стало "зримым воплощением новой эпохи в общественной жизни республики". Собор восстанавливался 13 лет.

"Восстановление собора – это восстановление исторической справедливости. Пережитое нашими отцами и дедами является бесценным наследием, наряду с выдающимися культурными и техническими достижениями. Мы должны знать и помнить о трагических страницах своей истории, чтобы никогда больше их не повторять", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Рашид Темрезов.

Он уверен, что "в каждом городе должна быть дорога к храму и в каждом сердце должен быть путь к храму". "Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма", - констатировал руководитель региона.

Первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора был заложен 19 декабря 1998 года. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево-Черкесии, средства, выделенные руководством республики и спонсорами, - представителями разных религий и национальностей. "Собор объединил не только православных жителей, но и всю республику, поскольку в его строительстве участвовали все народы Карачаево-Черкесии", - особо подчеркнул глава Карачаево-Черкесии. Темрезов убежден, что собор Святителя Николая Угодника станет не только украшением республиканской столицы, но "подлинным духовным и культурным центром республики".

Как отметили в пресс-службе главы КЧР, восстановление Никольского собора, ведущееся с 1998 года, было форсировано в 2011 году, когда стройку под личный контроль взял сам Рашид Темрезов. Курировал завершение строительства собора первый заместитель председателя правительства республики Руслан Тамбиев. Эту работу он продолжил и в нынешнем качестве - мэра республиканской столицы.

За год была установлена кованая ограда вокруг храма, завершены отделочные работы внутри и снаружи собора, прилегающая территория вымощена брусчаткой, произведена роспись алтаря, подготовлен макет росписи собора, изготовлен и установлен пятиярусный иконостас.

В конце ХIХ века храм строили всем миром: казаки, жители станицы и близлежащих сел везли лес, кирпич, камень и прочий строительный материал. Для возведения фундамента и стен, для укрепления раствора из всех станиц целыми подводами свозили яйца. 19 декабря 1896 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, собор был освящен.

Первые два яруса собора были сложены из искусно обточенного жёлтого камня, верхняя часть - из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол был отделан двухцветным кафелем. Внутреннее убранство было величественно, особенно семиярусный позолоченный иконостас с серебряной резьбой. Кроме главного престола во имя святителя Николая Мирликийского / праздновали 6 дня на "Николу зимнего"/, был правый придел во имя апостола Иоанна Богослова. Пятиглавый собор имел многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол, вечевой, весил 850 пудов /13,6 тонны/. В метель на глас вечевого колокола, разносившийся на сорок верст, выходили и выезжали замерзшие, заплутавшие в пургу путники.

Собор не отапливался, но, как отмечали современники, даже в лютые морозы в нём было тепло - так много народу собиралось на богослужение.

19 декабря 1998 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево- Черкесии, средства выделенные руководством республики и спонсорами - представителями разных религий и национальностей. 19 декабря 2006 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил здесь первую Божественную литургию на временном алтаре. Размер храма составляет 32 х 45 метров, высота стен 12 метров, высота колокольни 37 метров. В соборе одновременно могут находиться до 1000 человек.


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











24 Ноября 2025
Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение. Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.В его кабинете есть все модные укра­шения и приспо­соб­ления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Но очень часто один проектор используется сразу в нескольких аудиториях, он, как правило, не подвешен на потолок, а просто помещается на стол напротив экрана, то в таком случае следует обратить внимание на так называемые малогитные мобильные проекторы, вес которых, обычно, не превышает 2-4 кг.Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей. После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2025 mir-google.ru