Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Наш основные сервисы

Современное христианское искусство: сочетание канона, искренности и профессионализма

Дискуссия о христианском искусстве состоялась в КЦ «Покровские ворота»

13.03.2018 13:03 Версия для печати

Москва, 13 марта, портал цкп. Круглый стол на тему «Что есть христианское искусство сегодня?» состоялся 12 марта в Культурном центре «Покровские ворота». Встреча художников, искусствоведов, священнослужителей, богословов, на которую пришли многочисленные посетители, была приурочена к открытию выставки Ирины Зарон и Сергея Антонова «Крестный путь».

Открывая круглый стол, искусствовед Джованна Парравичини, атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ отметила, что тема современного христианского искусства ставит множество вопросов, и главный из них — что/кто в центре этого искусства: сам художник с его  интуицией и самовыражением или «явление таинственного присутствия Кого-то». В чем задача христианского искусства: иллюстрировать Священное Писание или, вслед за восточным богословием иконы, говорить своим собственным языком о том, что раскрывает Библия? Должен ли современный христианский художник использовать особый изобразительный язык? Эти и другие вопросы, сконцентрированные Джованной Парравичини во вступительном  слове, оказались в центре внимания участников круглого стола.

Скульптор Сергей Антонов, рельефы которого на евангельские темы сейчас украшают стены зала КЦ «Покровские ворота», считает, вслед за митрополитом Антонием Сурожским: как проповедник сможет быть внятным только если говорит о своем опыте встречи с Богом, так и художник — он имеет право руководствоваться своим опытом. Возможно, единственным критерием подлинности произведения христианского искусства является «полное совпадение Закона и благодати», по мысли прот. Александра Шмемана. Вероятно, этот критерий может показаться слишком абстрактным, но вкус художника и его духовный опыт помогает провести границу и отличить «православный Голливуд», который, по словам С. Антонова, заполняет многие современные храмы, от настоящего обращения творца к Творцу. Последнее может быть выражено не только через библейские сюжеты. Так, для С. Антонова многие произведения «светской» живописи, например, «Ботинки» Ван Гога «гораздо православнее», чем слащавые, стилизованные под «русскую народную» старину картинки.

Искусствовед Анна Чукина, куратор выставок современного церковного искусства и составитель альбома на эту тему, кратко изложила свое понимание проблемы. Для нее главным критерием подлинного христианского искусства является «баланс каноничности с ярким авторским почерком», и работы С. Антонова и И. Зарон свидетельствуют об этом.

Протоиерей Александр Абрамов поставил вопрос о перспективах христианского искусства: будет ли оно угасать на фоне сокращения числа верующих в мире, кризиса веры или будет развиваться? Священник убежден, что христианское искусство живо, оно должно осмысливать современный опыт христиан, опираясь при этом на древний канон, который, «как утреннее и вечернее молитвенное правило», задает  структуру, духовный стержень произведения. «То, что переживет время, будет написано канонично, искренне и профессионально — это и есть современное православное искусство», — сформулировал о.Александр. Он считает, что искренность и честность — это первоочередные требования к религиозному искусству, как, впрочем, и к любому верующему человеку.

Что можно ожидать от иконописца, который выходит из расписываемого им храма во время богослужения, продолжил тему протоиерей Александр Волохов. «Неправда в церковном искусстве, когда люди думают не так, как пишут» — свойства ремесленников, которые производят, по выражению Ирины Языковой, «иконописную продукцию». О.Александр Волохов полагает, что «драматический разрыв между эстетическим и религиозным» может быть преодолен через соборное осмысление современного богословия  иконы, которое, как он надеется, состоится в будущем.

О необходимости создания особой «густой среды», «коллективного пространства», в котором могла бы жить современная икона, говорил известный мозаичист Александр Карнаухов. По его словам, «христианское искусство — это, в первую очередь,  коллективное творчество, которое нуждается в общении» и связано с духовным опытом тысячелетий, целостностью храмового пространства и всей Церкви.

Художник Лилия Ратнер посвятила ряд статей  творчеству Ирины Зарон и Сергея Антонова, особенно — интерьеру надвратного храма Андреевского монастыря в Москве. Это пространство, «сотворенное великими мастерами», в котором возникает ощущение Царства Небесного, Лилия Ратнер считает прообразом храма будущего. Как видит его художница и опытный катехизатор? В таком храме не будет «дребезжащего золота» и огромных паникадил, которые перекрывают пространство; разные виды искусства: фрески, иконы, каменная резьба, бронзовые рельефы и т.д. — будут дополнять друг друга. В новом храме должна быть продумана особая литургическая драматургия света, который может возникать из разных источников по ходу богослужения и достигать апогея на словах «Слава Тебе, показавшему нам свет!», заливая светом мозаики в куполе. Л. Ратнер хотела бы слышать в православном храме разную богослужебную музыку: не только традиционные православные песнопения, но и Баха, и современных композиторов…  «Храмовое пространство нуждается в преображении. И это возможно, если искусство, по слову свт. Игнатия Брянчанинова, «помазано Святым Духом», — заключила выступавшая.

Если художник «ходит перед Богом», подобно библейским пророкам, все, что он делает, является религиозным, включился в дискуссию  протоиерей Андрей Юревич. Он убежден, что современному христианскому искусству пора перерасти рамки «междусобойчика» и с широким миссионерским  размахом выходить «в массы, на стадионы, в музеи, галереи, вплоть до творческих союзов».

Современное христианское искусство очень мало известно как специалистам, так и широкой публике, согласилась искусствовед Ирина Языкова. Характерно, что Музей современного искусства не готов работать с этой темой, выставки немногочисленны, а Ирину Зарон и Сергея Антонова «выселяют» из их мастерской в Андреевском монастыре, чтобы освободить помещение для телеканала «Спас», с сожалением отметила И.Языкова. Она также коснулась многократно поднимаемой на круглом столе темы соотношения канона и актуальности. По ее словам, канон как «стержень, хребет» является основой церковного искусства, а современность должна достигаться на пути «вперед, к Отцам», как говорил Г.Флоровский, имея в виду продолжение осмысления святоотеческого наследия, новое открытие его актуальности. Движение в этом направлении позволит «не разделять церковное и эстетическое», что и проявляется вполне в творчестве С.Антонова и И. Зарон.

Завершая круглый стол, Джованна Парравичини констатировала, что многогранная тема христианского искусства нуждается в дальнейшем обсуждении, однако  ясно, что она не сводится к проблеме «декорирования храмов», но непосредственно касается богословской проблемы «самой сущности человека как творения Божия». Из многочисленных реплик, которые последовали с мест после завершения основных выступлений, запомнилась мысль художника-фотографа Георгия Колосова: «Божье, божественное искусство — это все, что приближает нас к Богу».

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Наш основные сервисы»











14 Марта 2023
Поэтому, на наш взгляд, важной характеристикой для школьного проектора будет ярка проекционная лампа.Но очень часто один проектор используется сразу в нескольких аудиториях, он, как правило, не подвешен на потолок, а просто помещается на стол напротив экрана, то в таком случае следует обратить внимание на так называемые малогитные мобильные проекторы, вес которых, обычно, не превышает 2-4 кг.Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник. Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Формат изображения тоже зависит от потребности – для переноса обычных картинок подойдет стандартное изображение 4:3, но для просмотра широкоформатных фильмом будет хорошо наличие форматов 15:9.Касательно габаритов и веса, то здесь все ясно: если проектор используется в каком-то одном помещении и нет необсти в его транспортировки, то вес и размер не играют больших ролей. но, в образовательном процессе желательно, чтобы в помещении было достаточно яркий свет – как для того, чтобы слушатели могли, в случае необходимость что-то записать, так и для того, чтобы они просто не уснули. Важной характеристикой является яркость лампы (световой поток). В этом случае нужно отметить, что для просмотра фильмов, конечно же, желательна яркая лампа, но это не обязательное условие, потому что всегда есть вость достаточно затемнить помещение.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec