Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Интервью

Епископ Выборгский Назарий о кинофестивале «Невский благовест»: «Если я берусь за дело, то я в него верю»

11.11.2010 13:14 Версия для печати

Меньше недели остается до того момента, когда IV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» гостеприимно распахнет свои двери. С 15 по 21 ноября сотни горожан бесплатно смогут посмотреть добрые и назидательные христианские фильмы из разных стран мира. Многие из них будут демонстрироваться в Петербурге впервые.

В преддверии этого праздника христианского искусства, где нет места межконфессиональным разногласиям, а есть одна сцена и одно общее служение людям, мы беседуем с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарием Санкт- Петербургской епархии, председателем оргкомитета кинофестиваля.

– Владыка, таких фестивалей, как «Невский благовест», в России больше нет, какова основная идея фестиваля?

– «Невский благовест» как задумывался, так и остается международным и межконфессиональным кинофестивалем, и дай Бог, чтобы он привлекал все большее число участников и зрителей.

В центр ставится человек, его мироощущение, взаимоотношения с Богом и людьми – ближними и дальними, сопричастность происходящему вокруг.

Мы будем и впредь обращаться к вопросам нас не разделяющим, а соединяющим. Несомненно, при этом мы не забываем и о том, что каждая из конфессий верна своим традициям догматического богословия и литургическим особенностям.

– Несколько слов о фестивальной программе.

– Большинство работ, представленных на нашем фестивале – фильмы документальные. Нельзя сказать, что художественный фильм не способен полностью передать глубину замысла создателей, но присущие ему спецэффекты, образность, и, собственно, сама художественность зачастую заостряют внимание зрителя на череде кадров, динамичность которых не оставляет времени задуматься. И далеко не каждый после просмотра фильма доосмыслит увиденное.

Поэтому в нашем случае художественный фильм намного уступает документальному кино, в котором авторы, участники и зрители как бы одновременно переживают сюжет.

Насколько в правильном направлении мы идем, нам покажут результаты этого фестиваля. Надеюсь, что и в этом году фестивальная программа будет интересна и полезна как верующим различных христианских конфессий, так и людям, по разным причинам причисляющим себя к неверующим, и достойно послужит проповеди основополагающих человеческих ценностей, единых для всех людей.

Хотя, мне кажется, что отбор фильмов должен быть более строгим. Пусть их будет меньше, но они будут качественными и интересными.

– Почему изначально было принять решение, что этот фестиваль не конкурсный?

– Я, например, дитя советского воспитания, и сама идея соревнования неплохая, надо только понимать, ради чего это соревнование организовывают. Для меня идея конкурса не чужда, но, может быть, надо исходить из того, что в фестивале «Невский благовест» это лишнее. Я не совсем представляю, по каким критериям должны оцениваться фильмы подобной тематики. Это очень сложный вопрос и пока его можно избежать.

– Это Ваша принципиальная позиция, что фестиваль должен являться благотворительным проектом?

– Безусловно. Подобные мероприятия должны быть благотворительными, бесплатными. У них сразу создается иной статус в обществе, и фестиваль по- другому воспринимается самими зрителями.

– А как Вы относитесь к тому, что в рамках фестиваля проходят выставки, дни конфессий, экскурсии?

– Я думаю, что для людей это лучше. Естественно, фильм смотреть интересно, но гораздо интереснее после этого фильма посмотреть жизнь той или иной Церкви. Познавательная роль фестиваля сразу же возрастает. Ведь посмотреть на то, как живет твой сосед – это всегда очень интересно и поучительно.

– Ваше преосвященство, почему Вы взяли на себя такой труд – быть председателем оргкомитета фестиваля?

– Я человек православный, но при этом придерживаюсь широких взглядов. Наш город всегда отличался своей веротерпимостью и мирным сосуществованием не только христиан, но и представителей иных религий. Если Господь благословил нас жить всех вместе, то мы и должны жить в мире и согласии. Именно поэтому я поддержал идею фестиваля христианского кино не в узкоконфессиональном формате, а в более широком.

– Вы с самого начала верили в успех?

– Если я берусь за дело, то я в него верю. И если я вижу, что расчеты оправдались, то я продолжаю им заниматься. Конечно, я предполагал, что первый раз могло и не получиться. Тем не менее, фестиваль успешно стартовал несмотря на все трудности. А второй фестиваль был почти без изъянов. На это повлияла, как мне кажется, хорошая подборка фильмов. Тут сказывается опыт художественного руководителя фестиваля Михаила Литвякова как кинематографиста, и организаторские способности руководителя проекта. А главное – нашелся человек, который понял эту идею и сумел ее профинансировать – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов. Надеюсь, что в четвертый раз будет еще лучше.

– Владыка, а что нового для себя Вы открываете в фестивале «Невский благовест»?

– Если бы я видел, что фестиваль ничего в себе не несет, я бы не стал этим заниматься. За что я люблю фестиваль «Невский благовест», так это за то, что мы начали более плотно общаться с представителями других конфессий. Я, например, знал их историю, но лично даже не был знаком ни с кем из руководителей Церквей. Я очень рад этому знакомству и сотрудничеству.

Кстати говоря, в прессе мое участие в фестивале «Невский благовест» оценили неоднозначно. Меня обвинили в том, что я экуменист, а это не так. Я православный епископ. Просто сейчас экуменизмом называют все подряд.

Экуменизм – это, прежде всего, потеря своих традиций. «Невский благовест», наоборот, знакомит с разными традициями, с особенностями христианских конфессий. Наше взаимодействие – это пример того, как люди разных верований могут общаться друг с другом, живя в одном городе, стране. Таким образом, мы даже выполняем государственную задачу, для того, чтобы между нашими людьми был мир и братские, добрососедские отношения. Только в такой среде государство может спокойно выполнять свои функции и задачи.

– Что Вы пожелаете четвертому фестивалю?

– Сердечно приветствую всех зрителей IV международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» и желаю, чтобы фестивальные дни принесли вам пользу, оставили о себе светлые воспоминания и стремление стать лучше. Организаторам и участникам желаю милости Божией и дальнейших творческих успехов, тем более что следующий год для фестиваля будет маленьким юбилеем.

Беседовал Михаил Калинин


Материалы в данном сюжете

22.11.2010 17:15 | портал цкп
Фестиваль христианского кино "Невский Благовест" завершился в Петербурге

17.11.2010 00:05 | портал цкп
В Смольном соборе состоялось торжественное открытие фестиваля христианского кино «Невский благовест»

15.11.2010 14:56 | "Комсомольская правда - Санкт-Петербург"
В Петербурге открывается фестиваль христианских фильмов

15.11.2010 13:54 | портал цкп
Петербург: неделя толерантности открывается Международным фестивалем христианского кино "Невский благовест"

12.11.2010 16:13 | портал цкп
Пресс-конференция, посвященная IV Международному фестивалю христианского кино «Невский благовест», состоялась в Петербурге

09.11.2010 16:30
IV фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Петербурге

24.11.2009 17:47 | портал цкп
В Петербурге завершился фестиваль христианского кино «Невский благовест»

10.11.2009 11:53 | портал цкп
III Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Петербурге

15.11.2008 22:38 | портал цкп
II Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» пройдет в Петербурге в конце ноября

11.12.2007 13:42 | портал цкп
Фестиваль христианского кино «Невский благовест» проходит в Петербурге

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Интервью»











13 Марта 2023
Международный Форум испанского языка и культуры 2.0 начинает свою работу 23-го апреля с серий программ, посвящённых дебатам, опытам и семинарам с культурным содержанием, переводам, языковому туризму и досугу через испанский язык. Кроме того выставочный комплекс занимается исследованием бизнес возможностей для экспортёров, а так же оказывает содействие компаниям и профессионалам в участии в выставках. Всё это с целью улучшить исвание испанского языка в политике, экономике, культуре и в интернете.Стоит сказать, что IFEMA представлен в 13-ти странах, стратегически расположенных на 5-ти континентах с целью осуществления коммерческой деятельности международным клиентам. По словам их, стоило только раз пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости, родившейся в Лермове отчасти вследствие огорчений, отчасти просто через прихоть молодости, - для того чтоб разгадать сокровища любви, таившиеся в этой богатой натуре. Валенсия. Международный форум испанского языка и культуры это проект, организованный IFEMA (Выставочный Комриде) при помощи платформы испанского языка. Целью этого проекта является объеизации, которые расняют испанский язык и таким образом позиционируют статус испанской индустрии на мировом уровне.Речь идёт например о преградах испанского языка на мировом рынке, развитии в переводе или в маркетинге и коммуниворящего рынка, темами где участвуют преподаватели испанского. Так же важно отметить, что испанский язык является вторым по распространённости родным языком в мире, поэтому важно улучшить его использование в глобальном масштабе.Большая часть из современников Лермонтова, даже многие из лиц, связанных с ним родством и приязнью, говорят о поэте как о существе желчном, угловатом, испорченном и предававшемся самым неизвинительным капризам, - но рядом с близорукими взглядами этих очевидцев идут отзывы другого рода, отзывы людей, гордившихся дружбой Лертова и выше всех других связей ценивших эту дружбу. Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания, - мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека. Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество. Жизнь Лермонтова, до сей поры еще никем не рассказанная, известна нам лишь весьма поверхностно, а между тем она изобилует фактами, говорящими в пользу поэта красноречивее всех дружеских панегириков. Лермонтов умел быть смелым в то время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам, - он заявил свою пресской музе в ту пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гонению и осуждению света. Мероприятие проходит с 23-го по 26-е апреля 2015 года в Мадриде, при которой встретятся 13 представителей из испаноговорящих стран, между ними послы Колумбии, Никарагуа, Панамы и Парагвая.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec