Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:30





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

В Великий четверг Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

12.04.2018 22:43 Версия для печати

Москва, 12 декабря. 12 декабря, в четверг Страстной седмицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриаршая пресс-служба.

Патриарху сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений; епископ Аркадий (Афонин); епископ Никон (Миронов); епископ Серафим (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; столичное духовенство.

За богослужением молился настоятель Кресто-Воздвиженской пустыни в г. Лугано (Швейцария) иеросхимонах Гавриил (Бунге).

После евхаристического канона Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения мира. Перед началом чинопоследования Патриарх произнес краткое слово.

При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель благословил каждый сосуд с новоосвященным миром, влив в него древнее миро из алавастра — специального сосуда для хранения святого мира. Затем Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое затем будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении архидиаконом Евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника Предстоятель облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с Первосвятительским словом.

Справка. Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря (до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле).

В Великий понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий четверг.

Освященное миро по благословению Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











14 Марта 2023
Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться. Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб. Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?Наверняка ты знаешь, что рацион только что родившей женщины должен быть особым. Ей нежелательно есть некоторые продукты (бобовые, капуста, шоколад, консервы). Постарайся купить то, что и жене, и ребенку будет полезно (ябнаны, гречневая и овсяная крупы, индюшиное мясо, галетное печенье). О себе тоже не забудь! Сил понадобится много. В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec