«Звезды о Небе»: на страницах новой книги известные люди рассказывают о вере и ее поисках
19.04.2018 12:21
Версия для печати
Москва, 19 декабря, портал цкп. Вопросы веры и смысла жизни, волнующие любого человека, не чужды и «звездам». Как люди, наделенные талантом и славой, строят свои отношения с Богом? Известные деятели искусства, писатели, медиа-персоны согласились ответить на вопросы о сокровенном — сначала в серии интервью журнала «Фома», а затем 35 из этих бесед издательство «Никея» превратило в книгу. Сборник интервью «Звезды о Небе» был представлен 18 декабря в пресс-центре ИТАР-ТАСС.
Вот имена людей, чьи рассказы о своей вере вошли в новую книгу: Алексей Баталов, Геннадий Бачинский, Владимир Березин, Егор Бероев, Вячеслав Бутусов, Юрий Вяземский, Александр Гордон, Владимир Гостюхин, Диана Гурцкая, Алексей Гуськов, Дмитрий Дюжев, Кшиштоф Занусси, Константин Кинчев, Игорь Кириллов, Мария Киселева, Борис Корчевников, Эмир Кустурица, Андрей Леонов, Илзе Лиепа, Сергей Лукьяненко, Павел Лунгин, Андрей Максимов, Петр Мамонов, Аркадий Мамонтов, Юлия Меньшова, Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Мария Миронова, Никита Михалков, Юрий Николаев, Ольга Остроумова, Алексей Рыбников, Артур Смольянинов, Леонид Федоров, Сергей Юрский.
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает самым ценным в новой книге то, что она «возвращает к главной христианской книге — Евангелию». По его словам, предложенные интервью дают возможность посмотреть на звезд новыми глазами и «еще раз задуматься над евангельским призывом – не судить».
Необыкновенная открытость, искренность знаменитых собеседников «Фомы», их личный опыт — все это должно привлечь людей, «если они совсем не закостенели в коммунистической идеологии… или приверженности золотому тельцу, который тоже — религия». Так считает один из героев книги, известный телеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский.
Как пояснил представитель «Никеи» Николай Бреев, герои нового издания — не только православные: «среди них есть и католик, и те, кто считают себя невоцерковленными», но все они размышляют о Небе и стремятся к нему.
Новая книга может произвести «шокирующее» впечатление, не исключает популярный молодой актер Борис Корчевников: «Посреди вала печатной продукции о личной жизни звезд, о сплетнях — вдруг вопрос: «Как Вы относитесь к Богу?» Личное свидетельство о вере и религиозных исканиях другого человека, а особенно — современника (а звезды, по словам актера, оказываются «как бы всехними знакомыми») «оживляет» традицию знаний о Боге, делает ее современной. Подлинности этим рассказам придает то, что в них запечатлены не только открытия, но и поиски, сомнения, «и это самое ценное в книге», полагает Б. Корчевников.
На презентации возник ожидаемый вопрос: не будет ли воспринята данная серия интервью как еще одна попытка пиара известных персон? Как издатели, так и сами герои не раз сталкивались с этим упреком, бросаемым заранее из среды, где говорят: «Все пиар, кроме некролога». Ю. Вяземский со знанием дела отметил, что в медиа-пространстве «лучше пиариться на атеизме, пиар на вере только снижает популярность». Борис Корчевников объяснил, сначала на примере погибшего Геннадия Бачинского, а потом и на своем собственном, что может двигать звездами, соглашающимися на публичный рассказ о своих духовных исканиях. «Известность можно использовать, чтобы говорить о вере. Вдруг это в ком-то отзовется, вдруг моя слава (которая для верующего человека является колоссальным соблазном) поможет поделиться радостью встречи с Богом хотя бы с одним человеком», — размышлял актер, подчеркивая, что подобное особенно важно сейчас, «во время нападок на Церковь».
Тема гонений и нападок продолжилась в вопросах журналистов. В. Легойда и Н. Бреев развеяли догадки о том, что выпуск книги стал ответом на великопостную «атаку блогеров», как выразился глава Синодального отдела. Тем более что подготовка книги — процесс длительный, многомесячный. Однако, по словам В. Легойды, «никто не подгадывал» и другие «совпадения»: например, массовый молебен у храма Христа Спасителя должен состояться 22 декабря, когда Церковь отмечает день Уверения апостола Фомы, что весьма символично. Это будет не политическая акция, а исключительно молитва, к слову пояснил В. Легойда.
Ю. Вяземский выразил уверенность, что читатели нового издания непременно получат «радостный заряд», т.к. вопреки стереотипам о мрачности всего религиозного «путь к Богу всегда радостный».
«Эта книга очень пронзительна и духоподъемна. После ее прочтения хочется жить. Она сообщает тебе о том, что ты не один. И что Божий мир — он гармоничен и справедлив. И что источник жизни для всех один и тот же — независимо от груза богатства, славы и власти. И еще неизвестно, кому легче добраться до этого источника — тому, кто прочитал эту книгу, или тому, о ком в ней написано», — отзывается в предисловии к изданию известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич.
Виртуально полистать книгу «Звезды о Небе» можно на специальном промосайте http://zvezdyonebe.ru/.
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Наверняка ты знаешь, что рацион только что родившей женщины должен быть особым. Ей нежелательно есть некоторые продукты (бобовые, капуста, шоколад, консервы). Постарайся купить то, что и жене, и ребенку будет полезно (ябнаны, гречневая и овсяная крупы, индюшиное мясо, галетное печенье). О себе тоже не забудь! Сил понадобится много. По определению, вписанной в треольник окружностью является окружность, касающаяся всех его сторон. Она наибольшая из тех, которые могут разместиться внутри треугольника. Перпендикуляры, восстановленные из сторон треугольника в точках касания вписанной окружности, тоже пересекаются в инцентре. На этом свойстве основан предлагаемый метод построения вписанной окружности. Вначале рассмотрим классический алгоритм построения, осуществляемый в два этапа. Первый шаг построения - проведение биссектрис углов треугольника (достаточно задействовать всего два угла) для опрения центра окружности. На втором этапе определяется радиус вписанной окружности. Из точки пересечения биссектрис проводится перпендикуляр к одной из сторон треугольника. Длина полученного отрезка равна искомому радиусу. Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?Центр этой окружности называется инцентром треугольника и расположен на пересечении его биссектрис. Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе.