Директор телестудии «Кана»: Важно помочь людям компьютерного века ощутить присутствие Господа
21.02.2011 18:55
| Версия для печати
|
15 лет назад, в феврале 1996 года епископ Иосиф Верт - тогда апостольский администратор для католиков азиатской части России - освятил студию Сибирского католического телевидения «Кана». На VII Пленарном заседании Конференции католических епископов РФ (28 февраля -1 марта 2001 года) был одобрен проект Новосибирской студии «TV Кана», предназначенной не только для служения Апостольской администратуре в Новосибирске, но и иным Апостольским администратурам, а также русскоязычным верующим других государств. За 15 лет с телестудией «Кана» познакомились католики не только Западной Сибири, но и всей России. О задачах телестудии, об особенностях проповеди посредством видеопродукции, о перспективах «Каны» мы беседуем с директором телестудии священником Овсепом Меликсетяном
-- Отец Овсеп, расскажите, пожалуйста, об истории телестудии «Кана».
- Идея создания сибирского католического телевидения возникла в 1995 году, когда в красноярскую общину отцов-кларетинов приехал польский священник Войцех Дроздович, известный в своей стране как автор и ведущий популярной детской передачи «Зерно». Через год при его активном участии католическая телестудия переехала в столицу Сибири. Отныне она стала располагаться в католическом центре духовного развития «Иниго». 2 февраля 1996 года, в праздник Сретения Господня, студию освятил епископ Иосиф Верт. Творческий импульс развитию студии задал молодой священник-иезуит Дамиан Войцеховски. Свой многолетний опыт работы журналистом на варшавском телевидении он умело применил в сибирских условиях, подготовив тем самым почву для плодотворной профессиональной деятельности телестудии на долгие годы вперед.
-- Как Вы определили бы задачу «Каны»?
-- Приоритетной задачей телестудии «Кана» является отражение жизни Католической Церкви России и других стран мира, освещение деятельности Римского Папы и донесение этой информации до католиков России и Ближнего зарубежья посредством видеожурнала и сюжетов в интернете.
Регулярно издаваемый на DVD-дисках сборник «Католический видеожурнал» освещает все важнейшие события жизни возрожденной Католической Церкви в России, Казахстане и других бывших республиках Советского Союза. Различные документальные и познавательные фильмы исторически отражают жизнь Католической Церкви с советского времени по сегодняшний день.
Сегодня коллектив студии прокладывает маршрут в мир современных коммуникаций, чтобы помочь людям нашего компьютерного века ощутить присутствие Господа.
- Что из созданного «Каной» кажется вам наиболее удачным?
- К наиболее удачными проектам студии я отношу полнометражные документальные фильмы о временах тоталитаризма, такие как «Мученики ХХ века», «Путь к верховьям Колымы», «Блаженные сестры, молитесь за нас», «Родом из Караганды»; фильмы о возрожденной Католической Церкви, например, «Католики Сибири», «Храм святого Казимира»; фильмы о делах милосердия.
И, конечно, бессменным лидером наших проектов, с момента образования студии и по сей день, остается сборник «Католический видеожурнал», отражающий жизнь католиков России и других стран мира, который включает в себя целый ряд рубрик. Так, новостной блок транслирует репортажи из приходов и всевозможных церковных организаций, информирует о деятельности Папы, знакомит с жизнью Католической Церкви в других странах; специальные сюжеты-очерки рассказывают о пастырской и благотворительной работе, свидетельствах верных; рубрика интервью знакомит зрителей с интересными людьми; видеоклип представляет собой музыкальную зарисовку.
-- Расскажите немного о Ваших сотрудниках.
-- Наши сотрудники – это верующие разных конфессий: католики, православные и протестанты, объединенные общей идеей: предоставить всем интересующимся информацию о конфессии, познакомить их с жизнью Католической Церкви.

-- Кто является целевой аудиторией сибирского католического телевидения?
-- Служение телестудии «Кана» предназначено для всех четырех российских католических епархий, а также для русскоязычных верующих из соседних стран; наша продукция распространяется на DVD-дисках в большинстве приходов России, а также Средней Азии и Закавказья. Кроме того, у нас есть широкая интернет-аудитория: это посетители нашего сайта, куда может зайти любой желающий и оставить свои комментарии, и зрители портала Youtube.
-- Являются ли материалы только конфессиональными, или они рассчитаны на аудиторию иного вероисповедания, а также на неверующих?
-- Большая часть наших материалов – конфессиональные. Однако мы не можем ограничиться ими, поэтому у нас есть фильмы этического, культурного, исторического содержания, адресованные любому человеку, независимо от его вероисповедания. Для нас важно не только подтверждать доктрину Католической Церкви, но и рассказывать в наших сюжетах о евангельских и общечеловеческих ценностях.
-- У вас налажена обратная связь со зрителями?
-- Пожелания от прихожан и священников мы чаще всего слышим в приходах. Также мы получаем отклики зрителей посредством почты и в виде комментариев к сюжетам на Youtube.
-- Есть ли программы, ориентированные на молодежь?
-- Для помощи в проведении катехизаторских занятий и бесед как с молодежью, так и со взрослыми, вышли в свет два сборника – циклы передач «Символ веры» и «Символ мессы», а также цикл катехических передач «Се, Я с вами».
И, конечно, мы всегда, но особенно интенсивно летом – в период каникул, паломничеств, встреч – на страницах «Католического видеожурнала» освещаем события из жизни молодежи России и соседних стран.
В будущем мы планируем создать интерактивные программы, к участию в которых хотели бы привлечь не только католическую молодежь, но юношей и девушек разных конфессий, чтобы они могли делиться друг с другом опытом своей веры.
-- В чем, по-вашему, особенность миссионерского видеообращения сегодня?
-- Я охарактеризовал бы это возможностями, открывающимися в области цифровых средств коммуникации, которые делают информацию более доступной. Современные формы человеческого общения позволяют по-новому решать проблему благовествования.
Например, наша миссия в первую очередь направлена к католикам, которые получают видеоматериалы на цифровых носителях. Но одновременно, благодаря интернету, наша зрительская аудитория расширяется.
-- Каковы перспективы «Каны»?
-- Перспективы развития «Каны» во многом зависят от профессионализма коллектива и требований католической аудитории. Основной препоной для перспектив является финансирование, поскольку сибирское католическое телевидение «Кана» опирается исключительно на пожертвования благотворителей.
Тем не менее, у нас есть свежие идеи. В данный момент мы работаем над двумя новыми проектами, которые хотим реализовать в ближайшем будущем. Первый проект – историческая программа «Католические храмы России». Фильмы и сюжеты данной тематики расскажут о храмовой архитектуре, работе приходов, культурных традициях, гонениях на католиков в советское время и последующем возрождении Католической Церкви. Вторая программа – экуменическая, вызванная нарастающей необходимостью делиться опытом своей веры с представителями других конфессий и напоминать людям о всеобщих христианских ценностях. Сегодня, когда в мире так много суетности, мы хотим вместе нести в него Слово Божие.
Справка.
О.Овсеп Меликсетян родился в 1972 г. в Грузии в семье армян-католиков. Учился в Высшей школе философии и педагогики в Кракове, в Григорианском и Салезианском университетах в Риме. Рукоположен в священный сан в июле 2006 года в Грузии.
Беседовала Юлия Зайцева
Отзывы
- Владимир Шантарин ( Камышин - Приход Св. Терезы Мл.Иисуса) - 10.03.2011 22:02
Слава Иисусу Христу ! Дорогая Телестудия " КАНА ", весь творческий коллектив
от Всего Сердца поздравляю с Юбилейной Датой - 15 - летием со Дня Освящения
Ваши материалы очень интересны и познавательны,мне посчастливилось встречаться с Ребятами в Саратове на 10 летии Освящения Кафедр. Собора ...
Интересная беседа и Прекрасная работа в течении 2 х дней Торжества мне запомнились на всю Жизнь , и...визитка на память о встречи !!! А недавно
из Саратова Священники привезли ( Отец Дариуш в частности ) Видеожурн. № 106 с зарисовкой о Церемонии ! Там мелькнула моя персона среди участников,
Спасибо операторам...увековечили на долгие годы ! Успехов Вам творческих и
в дальнейшем ...Большинство Видеорепортажей смотрел с 2009 года и по ....
Очень интересно , думаю вы неостановитесь на этом ! С БОГОМ ! Владимир Шантарин, город Камышин, Епархия Святого Климента ( Епископ Клеменс Пиккель)- приход Святой Терезы Младенца Иисуса...( 15 лет было в 2010 г.-
со дня освящения, в Феврале) !!! Храни Вас Господь ! Амнь.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Интервью»
|