Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:32





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Документы

Заявление участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2018 года

22.02.2018 14:53 Версия для печати

22 февраля 2018 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. По итогам заседания его участники приняли заявление.

Наша страна переживает особый период своей истории — период споров и беспокойства, период поиска лучших путей в будущее. Нестроения, наблюдаемые в обществе, отражаются и в сферах культуры, образования, воспитания. Общество атомизируется, а отдельная личность часто оказывается лишена ценностных ориентиров. Материальное благополучие и карьерный «успех» объявляются едва ли не главным смыслом существования человека.

Кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья».

На горьком историческом опыте знаем, к каким страшным последствиям приводят попытки воплотить в жизнь этот культуроразрушающий принцип. Убеждены, что перед нашим народом стоит прямо противоположная задача: сохранить гражданский мир, способность россиян к солидарному и ответственному действию во имя духовного, культурного и материального процветания Родины, обеспечения ее подлинной независимости и свободы, равно как и сохранения прав и свобод граждан.

Экономический и социальный прорыв, модернизация страны должны иметь ясное стратегическое целеполагание, близкое и понятное абсолютному большинству россиян. Именно тогда стремление к общему благу станет не только общим, но и личным делом, станет важнейшей составляющей мировоззрения человека. Ведь именно так оно и было в грозные годы военных испытаний, когда защита Отечества становилась одновременно защитой родных и близких, защитой своего дома.

Не может быть возрождения страны без благочестия, без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения, питомниками формирования которых являются образование, воспитание и культура. Именно эти питомники и призваны учить людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, а также людей нерелигиозных, задумываться о нравственной стороне поступков, осознавать свою общность, чувствовать себя единым народом. Понимание образования как единства обучения и воспитания должно быть решительно восстановлено. Нужно также возродить авторитет учителя школы и преподавателя вуза — авторитет не только профессиональный, но и нравственный.

Очевидно, что в 2000-е годы мы стали вновь обращаться к ценностям, благодаря которым многие века жила, трудилась и побеждала Россия. К ценностям, хранимым Православной Церковью, другими религиозными традициями, исторически присутствующими в стране. К нашему культурному коду, который многие хотели бы взломать, но без которого не будет России. Движение к лучшему будущему немыслимо без консенсуса вокруг базовых ценностей — только они могут объединить многонациональный народ, живущий на огромной территории.

Среди этих ценностей — мир, гражданский, межэтнический, социальный. Вся история буквально кричит и вопиет: революции — это зло. Никакого блага они не приносят, их результат — страдания, кровь, откат народов на многие годы, а то и на десятилетия назад. Сегодня люди имеют разные политические убеждения, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны. Но Церковь стремится примирить и объединить их, она всегда готова поддерживать диалог между различными группами в обществе, а также помочь тому, чтобы власть и элита лучше слышали голос большинства наших сограждан. При этом никто не должен чувствовать себя ущемленным. Голоса всех должны быть слышны в сбалансированном курсе, проводимом властью.

Мир в обществе немыслим без справедливости. Наша Церковь не раз говорила об угрозе, которая исходит от разрыва между богатыми и бедными, предлагала повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, сдержать бегство капиталов из страны. Радует, что сейчас эти меры, после долгих споров, находят поддержку государственного руководства.

В России власть традиционно опирается на доверие народа — и правда должна лежать в основе их отношений. Как писал Иван Ильин, «Россию можно строить только на взаимном доверии, а если русские люди будут лгать друг другу, то они <…> погибнут от взаимного недоверия и предательства». Наша история подтверждала это пророчество многими трагическими примерами. И очень важно не допустить их повторения сегодня.

Честность должна стать нормой и в политике, и в экономике, и в личном поведении людей. Ведь перед Богом не удастся скрыть никакие безнравственные поступки. Это касается как чиновников и бизнесменов, так и каждого гражданина нашей страны. Нельзя в воскресенье ставить свечку в храме, а в понедельник брать взятку. Нельзя лгать дома, а потом на площади требовать от кого-то правды и справедливости.

Свобода без нравственности превращается в произвол. Не может быть успешным народ, сознание которого формируется безнравственными шоу, порнографией, героизацией преступности, примерами развязного поведения, возводимого в норму. На смену всему этому должна прийти популяризация высоконравственных примеров жизни, примеров добрых, честных, целомудренных поступков.

Наконец, всем нам, и в первую очередь власть имущим и духовным лидерам, нужно осознать ответственность за происходящее в стране и мире. Ответственность за судьбы миллионов должна быть в каждом решении, в каждом принимаемом законе. Для руководителя-христианина это в первую очередь ответственность перед Богом. Понимание, что, в конечном счете, Господь будет судить все твои поступки. Помня об этом, начинаешь понимать и степень ответственности перед людьми.

Люди нуждаются в чистоте — нравственной и физической, которая требует «приборки». Культура и религия суть основы экологии души человека, общественного и личного пространства, то есть, на самом деле, основы для сбережения страны и народы.

В последние годы к народу стало возвращаться чувство национального единства, стали крепнуть патриотизм и гражданское достоинство. Люди получили возможность спокойно жить, учиться, работать, планировать собственное будущее. Однако стране необходимы и дальнейшие перемены, работа над неизбежными ошибками. Стабильность не может превращаться в застой. Сегодня нам хотелось бы сказать о том, какие перемены нам нужны, какие устремления должны лежать в их основе.

Необходима сознательная политика государства в отношении культуры, образования и воспитания. Должна быть разработана и принята государственная стратегия возрождения и поддержания в России культуры вообще и особенно русской культуры и русского языка, которые всегда были государствообразующими и от состояния которых зависит будущее страны. Такая стратегия не может не охватывать сферы науки, образования и воспитания, музейное дело, кинематограф, театр, литературу, книгоиздание и СМИ. И государство, и деятели культуры, и журналисты — основной источник «культурной продукции» — ответственны за то, чтобы культурная среда развивала духовное и нравственное содержание жизни, особенно у молодежи. Нашему соотечественнику необходимы нравственные ориентиры для мотивации труда и жизненных решений. Без них невозможны ни удовлетворение жизнью, ни достойное продолжение России в истории, ни модернизация.

Необходимо переосмыслить роль культуры в жизни общества. В связи с этим особое внимание нужно обратить на проект закона «О культуре», в котором, в частности, нужно прописать нравственные основы культурной деятельности.

Современное гражданское общество может активно предъявлять свой культурный запрос, предлагать общественные дискуссии, поднимающие насущные для всего народа вопросы. Роль институтов гражданского общества в нашей жизни будет только возрастать. Планы создания общественного телевидения отражают эту тенденцию. Будем надеяться, что к их реализации привлекут лучшие творческие силы, а к обсуждению их правовых и идейных основ — все широкие социальные группы, в том числе на региональном уровне. Убеждены, что в данной работе и в центре, и в регионах должны участвовать религиозные общины.

При разработке программ и законов в области культуры надо учесть исторический опыт России и мировой опыт, который свидетельствует о полезности системного взаимодействия между государством и обществом, а также общественного контроля над деятельностью СМИ. Необходима развитая система государственных и частных материальных стимулов для поощрения полезных для общества культурных явлений. Главное, чтобы СМИ были не только трибуной активного меньшинства, но выражали подлинные чаяния и устремления большинства народа, его дух и настроения.

Считаем необходимым создание рабочей группы по выработке государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания, в том числе силами СМИ, творческих союзов, общественных объединений. Убеждены, что эта работа поможет выявить и утвердить глубинные ценности нашего народа, которые должны передаваться из поколения в поколение.

Вера, совесть, Отечество, служение, честь, долг, любовь, уважение к семье и к достоинству ближнего, бережное отношение к истории своей страны и к богоданной природе, осознание себя как продолжателя дел предков, стремление помочь ближнему, благородные помыслы и целомудрие — эти вечные ценности создали все величие нашей страны. Будущее нашего общества зависит в первую очередь от того, какими будем мы сами.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Документы»











12 Сентября 2018
Многие известные политические и общественные деятели, яркие творческие личности и ученые отмечали в свое время своеобразие России на фоне многих других государств. Кажется, в нашей стрным является все: ее бескрайние просторы, легендарный менталитет россиян, уклад жизни общества и многое-многое другое. Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.Православие большинства жителей России находит свое выражение в воцерковлении. Многие сегодня считают Русскую Православную Церковь неотъемлимой частью своей жизни: крестят детей, венчаются, причащаются, исповедуются, отмечают церые праздники.Важно отметить, что деятельность церкви и ее представителей вовсе не стихийна: с одной стороны она жестко регулируется правовыми нормами, записанными в различных правовых документах, включая Конституцию Российской Федерации; А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!с другой стороны, структура самой церкви имеет определенную иерархию. При этом Русская Православная Церковь предет из себя некоммерческое и не бюрократическое объединение, которое принимает на работу на добровольной основе и безвозмездно предоставляет свои услуги населениюЧтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.Не случайно, и религия в России тоже особенная,ведь именно наша страна представляет самый крепкий и большой оплот православного христианства.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2018 mir-google.ru