Заявление участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2018 года
22.02.2018 14:53
Версия для печати
22 февраля 2018 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. По итогам заседания его участники приняли заявление.
Наша страна переживает особый период своей истории — период споров и беспокойства, период поиска лучших путей в будущее. Нестроения, наблюдаемые в обществе, отражаются и в сферах культуры, образования, воспитания. Общество атомизируется, а отдельная личность часто оказывается лишена ценностных ориентиров. Материальное благополучие и карьерный «успех» объявляются едва ли не главным смыслом существования человека.
Кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья».
На горьком историческом опыте знаем, к каким страшным последствиям приводят попытки воплотить в жизнь этот культуроразрушающий принцип. Убеждены, что перед нашим народом стоит прямо противоположная задача: сохранить гражданский мир, способность россиян к солидарному и ответственному действию во имя духовного, культурного и материального процветания Родины, обеспечения ее подлинной независимости и свободы, равно как и сохранения прав и свобод граждан.
Экономический и социальный прорыв, модернизация страны должны иметь ясное стратегическое целеполагание, близкое и понятное абсолютному большинству россиян. Именно тогда стремление к общему благу станет не только общим, но и личным делом, станет важнейшей составляющей мировоззрения человека. Ведь именно так оно и было в грозные годы военных испытаний, когда защита Отечества становилась одновременно защитой родных и близких, защитой своего дома.
Не может быть возрождения страны без благочестия, без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения, питомниками формирования которых являются образование, воспитание и культура. Именно эти питомники и призваны учить людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, а также людей нерелигиозных, задумываться о нравственной стороне поступков, осознавать свою общность, чувствовать себя единым народом. Понимание образования как единства обучения и воспитания должно быть решительно восстановлено. Нужно также возродить авторитет учителя школы и преподавателя вуза — авторитет не только профессиональный, но и нравственный.
Очевидно, что в 2000-е годы мы стали вновь обращаться к ценностям, благодаря которым многие века жила, трудилась и побеждала Россия. К ценностям, хранимым Православной Церковью, другими религиозными традициями, исторически присутствующими в стране. К нашему культурному коду, который многие хотели бы взломать, но без которого не будет России. Движение к лучшему будущему немыслимо без консенсуса вокруг базовых ценностей — только они могут объединить многонациональный народ, живущий на огромной территории.
Среди этих ценностей — мир, гражданский, межэтнический, социальный. Вся история буквально кричит и вопиет: революции — это зло. Никакого блага они не приносят, их результат — страдания, кровь, откат народов на многие годы, а то и на десятилетия назад. Сегодня люди имеют разные политические убеждения, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны. Но Церковь стремится примирить и объединить их, она всегда готова поддерживать диалог между различными группами в обществе, а также помочь тому, чтобы власть и элита лучше слышали голос большинства наших сограждан. При этом никто не должен чувствовать себя ущемленным. Голоса всех должны быть слышны в сбалансированном курсе, проводимом властью.
Мир в обществе немыслим без справедливости. Наша Церковь не раз говорила об угрозе, которая исходит от разрыва между богатыми и бедными, предлагала повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, сдержать бегство капиталов из страны. Радует, что сейчас эти меры, после долгих споров, находят поддержку государственного руководства.
В России власть традиционно опирается на доверие народа — и правда должна лежать в основе их отношений. Как писал Иван Ильин, «Россию можно строить только на взаимном доверии, а если русские люди будут лгать друг другу, то они <…> погибнут от взаимного недоверия и предательства». Наша история подтверждала это пророчество многими трагическими примерами. И очень важно не допустить их повторения сегодня.
Честность должна стать нормой и в политике, и в экономике, и в личном поведении людей. Ведь перед Богом не удастся скрыть никакие безнравственные поступки. Это касается как чиновников и бизнесменов, так и каждого гражданина нашей страны. Нельзя в воскресенье ставить свечку в храме, а в понедельник брать взятку. Нельзя лгать дома, а потом на площади требовать от кого-то правды и справедливости.
Свобода без нравственности превращается в произвол. Не может быть успешным народ, сознание которого формируется безнравственными шоу, порнографией, героизацией преступности, примерами развязного поведения, возводимого в норму. На смену всему этому должна прийти популяризация высоконравственных примеров жизни, примеров добрых, честных, целомудренных поступков.
Наконец, всем нам, и в первую очередь власть имущим и духовным лидерам, нужно осознать ответственность за происходящее в стране и мире. Ответственность за судьбы миллионов должна быть в каждом решении, в каждом принимаемом законе. Для руководителя-христианина это в первую очередь ответственность перед Богом. Понимание, что, в конечном счете, Господь будет судить все твои поступки. Помня об этом, начинаешь понимать и степень ответственности перед людьми.
Люди нуждаются в чистоте — нравственной и физической, которая требует «приборки». Культура и религия суть основы экологии души человека, общественного и личного пространства, то есть, на самом деле, основы для сбережения страны и народы.
В последние годы к народу стало возвращаться чувство национального единства, стали крепнуть патриотизм и гражданское достоинство. Люди получили возможность спокойно жить, учиться, работать, планировать собственное будущее. Однако стране необходимы и дальнейшие перемены, работа над неизбежными ошибками. Стабильность не может превращаться в застой. Сегодня нам хотелось бы сказать о том, какие перемены нам нужны, какие устремления должны лежать в их основе.
Необходима сознательная политика государства в отношении культуры, образования и воспитания. Должна быть разработана и принята государственная стратегия возрождения и поддержания в России культуры вообще и особенно русской культуры и русского языка, которые всегда были государствообразующими и от состояния которых зависит будущее страны. Такая стратегия не может не охватывать сферы науки, образования и воспитания, музейное дело, кинематограф, театр, литературу, книгоиздание и СМИ. И государство, и деятели культуры, и журналисты — основной источник «культурной продукции» — ответственны за то, чтобы культурная среда развивала духовное и нравственное содержание жизни, особенно у молодежи. Нашему соотечественнику необходимы нравственные ориентиры для мотивации труда и жизненных решений. Без них невозможны ни удовлетворение жизнью, ни достойное продолжение России в истории, ни модернизация.
Необходимо переосмыслить роль культуры в жизни общества. В связи с этим особое внимание нужно обратить на проект закона «О культуре», в котором, в частности, нужно прописать нравственные основы культурной деятельности.
Современное гражданское общество может активно предъявлять свой культурный запрос, предлагать общественные дискуссии, поднимающие насущные для всего народа вопросы. Роль институтов гражданского общества в нашей жизни будет только возрастать. Планы создания общественного телевидения отражают эту тенденцию. Будем надеяться, что к их реализации привлекут лучшие творческие силы, а к обсуждению их правовых и идейных основ — все широкие социальные группы, в том числе на региональном уровне. Убеждены, что в данной работе и в центре, и в регионах должны участвовать религиозные общины.
При разработке программ и законов в области культуры надо учесть исторический опыт России и мировой опыт, который свидетельствует о полезности системного взаимодействия между государством и обществом, а также общественного контроля над деятельностью СМИ. Необходима развитая система государственных и частных материальных стимулов для поощрения полезных для общества культурных явлений. Главное, чтобы СМИ были не только трибуной активного меньшинства, но выражали подлинные чаяния и устремления большинства народа, его дух и настроения.
Считаем необходимым создание рабочей группы по выработке государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания, в том числе силами СМИ, творческих союзов, общественных объединений. Убеждены, что эта работа поможет выявить и утвердить глубинные ценности нашего народа, которые должны передаваться из поколения в поколение.
Вера, совесть, Отечество, служение, честь, долг, любовь, уважение к семье и к достоинству ближнего, бережное отношение к истории своей страны и к богоданной природе, осознание себя как продолжателя дел предков, стремление помочь ближнему, благородные помыслы и целомудрие — эти вечные ценности создали все величие нашей страны. Будущее нашего общества зависит в первую очередь от того, какими будем мы сами.
Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Да, они разные, - эти олимпиады; составляют их авторы разного профессионального уровня. Если родители самосельно подают заявки на участие, то целесообразно самим сделать выбор из 3-5 предложений (сайтов). Участие всё равно окупится полученным ребенком опытом, знаниями, мотивацией. Так что польза будет в любом случае. Далее с вопросами и с результатами можно подойти к профму учителю за советом, на чем же остановиться. Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе. Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Родители порой задаются вопросом: есть ли смысл участия в таких мероприятиях и какие выбрать ... Ответ очень многих педагогов однозначный: участвовать необходимо. Для начала хотя бы попробовать в одной-двух, чтобы понять, о чем речь. А вот с какими иметь дело?Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?Первоначально даже наугад, - это если примеры вопросов олимпиад не опубликованы. Благо цена опыта совсем не велика: средняя стоимость олимпиады - 100 руб. Наверняка ты знаешь, что рацион только что родившей женщины должен быть особым. Ей нежелательно есть некоторые продукты (бобовые, капуста, шоколад, консервы). Постарайся купить то, что и жене, и ребенку будет полезно (ябнаны, гречневая и овсяная крупы, индюшиное мясо, галетное печенье). О себе тоже не забудь! Сил понадобится много. В последнее время как грибы после дождя стали появляться сайты дистанционных предметных олимпиад для учеников 1-11 классов. Причем, самого разного уровня: от локальных - в рамках конной школы - до всероссийских и международных.