Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Интервью

Кардинал Курт Кох: Если мы будем свидетельствовать о христианских ценностях сообща, наша проповедь будет лучше услышана

17.03.2011 13:58 Версия для печати

С 12 по 17 марта 2011 года Русскую Православную Церковь посетил кардинал Курт Кох, недавно назначенный председателем Папского совета по содействию христианскому единству. Накануне отбытия из Москвы высокий представитель Римской курии дал краткое эксклюзивное интервью «портал цкп».

- Ваше Высокопреосвященство, пользуясь случаем, поздравляю Вас с назначением главой Папского совета по содействию христианскому единству и возведением в кардинальский сан. Скажите, это Ваш первый визит в Россию? Что произвело на Вас самое большое впечатление в нашей стране?

- Да, это мой первый визит в вашу страну. За эти несколько дней я испытал самый радушный прием со стороны Русской Православной Церкви, провел целый ряд очень важных встреч. Большое впечатление на меня произвело посещение учебных заведений Русской Православной Церкви: Московской духовной академии, Общецерковной аспирантуры, Свято-Тихоновского университета. У меня была длительная беседа с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом, в ходе которой мы обсудили пути углубления и активизации диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами.

Сегодня утром мы побывали на Бутовском полигоне. Это место произвело на меня огромное впечатление. Мы помолились о всех тех, кто был расстрелян и похоронен в этом страшном месте, – в том числе о наших единоверцах. Должен сказать, что на Западе до сих пор мало знают об этой стороне русской истории – в частности церковной истории.

Там, в Бутово, сразу приходят на память слова покойного Папы Иоанна Павла II об «экуменизме мучеников», которые он сформулировал еще в 1995 году в своей энциклике «Ut unum sint» («Да будут все едино»). Напомню, что по мысли Иоанна Павла II, мученики смогли достичь того совершенного единства, к которому мы, живущие на земле, только стремимся. Молясь о расстрелянных в Бутово, я вспоминал и о том богослужении в память всех мучеников, которое состоялось в римском Колизее в юбилейном 2000 году.

- Сегодня Вы встречались с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. О каких результатах этой беседы могли бы Вы рассказать?

- Хочу отметить, что беседа с Его Святейшеством проходила в духе большой открытости. Мы обменялись взглядами на нынешнее состояние экуменического диалога в целом и диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами в частности. Нашим Церквам еще предстоит уточнить свою позицию по некоторым богословским вопросам, относящимся к компетенции Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической Церковью и Православными Церквами.

- Традиционный вопрос, который всегда задают журналисты: продвигается ли подготовка встречи Патриарха всея Руси с Папой Римским?

- Сегодня этот вопрос еще не стоит на повестке дня. Мы можем сказать, что и Святейший Папа и Святейший Патриарх желают, чтобы такая встреча состоялась. Но нужно помнить, что эта встреча должна стать христианским свидетельством миру, и поэтому такая встреча нуждается в очень тщательной подготовке. Я знаю, что представителей СМИ интересуют именно даты, но для нас качественное содержание такой встречи неизмеримо важнее количественных показателей.

- В каких областях, по Вашему мнению, могли бы сегодня с наибольшим успехом сотрудничать католики и православные?

- Думаю, в первую очередь, это совместное свидетельство о традиционных христианских ценностях перед лицом секулярного мира. Мы разделяем одни и те же позиции по вопросам морали и этики, одно и то же учение о человеке. Если мы будем свидетельствовать об этих ценностях сообща, наша проповедь была бы лучше услышана современным миром.

- Могли бы Вы назвать конкретные положительные примеры сотрудничества между православными и католиками на сегодняшний момент?

- Такое сотрудничество уже осуществляется в самых разных областях. В первую очередь, мы совместно выступаем в защиту традиционных христианских ценностей. Мы также сотрудничаем в области академического образования – уже много лет осуществляется обмен студентами и преподавателями между католическими и православными учебными заведениями. На Западе издаются книги православных иерархов и богословов – в частности Патриарха Кирилла, а в России – книги католических иерархов – в том числе Папы Бенедикта XVI. Недавно библиотеки Италии собрали более 20 000 экземпляров книг для библиотеки Московской духовной академии. Много лет в ряде престижных католических  учебных заведений Рима, Парижа, Фрибурга (Швейцария) и ряда других городов предоставляются стипендии для православных студентов.

Важную роль в налаживании отношений между католиками и православными играет ряд католических фондов: это и фонд «Помощь Церкви в нужде», который еще во времена холодной войны помогал гонимым христианам Восточной Европы, и «Реновабис», и ряд других.

- Чего ожидаете Вы от конгресса «Место встречи – Вселенская Церковь», который пройдет под эгидой «Помощи Церкви в нужде» в Вюрцбурге 18-19 марта?

- Мне кажется, такие международные форумы предоставляют прекрасную возможность представителям Католической Церкви и Православной Церкви – а конкретно в этом конгрессе будем участвовать мы с митрополитом Волоколамским Иларионом – рассказать широкой публике о том, как развиваются отношения между нами: о том, что уже достигнуто, и на какие вызовы еще предстоит ответить.

Беседовал Дмитрий Власов

Курт Кох родился 15 марта 1950 года в Эмменбрюке, Швейцария. Окончил богословский факультет Люцернского университета в 1975, в 1987 получил степень доктора теологии.  С 1982 года преподавал догматическое, нравственное и литургическое богословие в Люцерне.

Рукоположен во священника 20 июня 1982.

В августе 1995 избран епископом Базельским, хиротонию 6 января 1996 года возглавил Папа Иоанн Павел II.

1 июля 2010 года назначен председателем Папского совета по содействию христианскому единству с возведением в сан архиепископа. 20 ноября того же года Папой Бенедиктом XVI возведен в кардинальское достоинство.


Материалы в данном сюжете

22.03.2011 10:36 | "Российская газета"
Место встречи изменить нельзя

21.03.2011 00:59 | портал цкп
Защитить традиционное христианство от искажений и внутреннего разложения

20.03.2011 03:10 | портал цкп | "Kath.net"
Экуменическая встреча в Вюрцбурге: «Сегодня только Католическая и Православная Церкви защищают традиционную семейную жизнь»

19.03.2011 02:08 | портал цкп
IV международный конгресс «Место встречи – Вселенская Церковь» открылся в немецком Вюрцбурге

20.01.2011 11:16 | портал цкп
Фонд «Помощь Церкви в нужде» проведет встречу высоких представителей Русской Православной и Католической Церквей

Материалы в данном сюжете

17.03.2011 12:43
Кардинал Курт Кох почтил память новомучеников на полигоне в Бутово

16.03.2011 17:12
Патриарх Кирилл и кардинал Кох обсуждают вопросы диалога и положение Церкви в мире

16.03.2011 11:45
Глава Папского совета по содействию христианскому единству посещает Русскую Православную Церковь

14.03.2011 10:30 | портал цкп
Кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству: «Искушение – возможность для обращения»

20.01.2011 11:16 | портал цкп
Фонд «Помощь Церкви в нужде» проведет встречу высоких представителей Русской Православной и Католической Церквей

20.01.2011 00:26 | портал цкп
В неделю молитв о единстве христиан кардинал Кох предлагает задуматься об "экуменизме мучеников"

21.12.2010 10:13 | портал цкп | "AsiaNews"
Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох: Единая Церковь сможет ответить на вызовы глобализации

29.09.2010 14:50 | портал цкп
мир Курт Кох: за неделю переговоров в Вене отношения между католиками и православными углубились

01.07.2010 17:11
Председатель ОВЦС поздравил епископа Курта Коха с назначением на пост председателя Папского совета по содействию христианскому единству

30.06.2010 16:09 | портал цкп
Швейцарский епископ Курт Кох сменил кардинала Каспера на посту главы Папского совета по содействию христианскому единству

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Интервью»











14 Марта 2023
Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Пусть возвращение домой будет приятным. Чисто убранная квартира, свежий воздух, обед, цветы... Банально? Поверь, любимая оценит старания. Не забудь, пожалуйста, о покупках для малыша. Основное вы успели приобрести до родов, остались лишь мелочи. Предварительно составленный список необходимых вещей упрачу. Не переживай, если не удалось найти шапочку определенного цвета или ползунки с веселым рисунком. Сделаешь это позже. На самом деле малышам первых дней жизни нужно гораздо меньше, чем ты думаешь.Женщины на Руси больше благоволили к березовому венику и не случайно - все полезные свойства березы очень положительно сказываются на коже, его листья не такие грубые, как, к примеру, у дубового. Последний - выбор ружчин. Если Вы подыскиваете самый целебный и полезный, то выбирайте эвкалиптовый. Что ощущает мужчина, которому жизнь вот-вот присвоит высокое звание «Отец»? Волнение, легкую растерянность... Соберись! Сейчас от тебя многое зависит Женщина нуждается в поддержке. Всегда! Особенно если находится в роддоме без мужа. После появления на свет малыша именно супругу в первую очередь она сообщит радостную новость. И не только для того, чтобы разделить с ним огромное счастье, но еще и рых слов благодарности и ободрения. Да, отпраздновать с друзьями рождение сына или дочки -это святое. Главное, не забыть о любимой. Ведь сейчас она как никогда нуждается в твоем внимании и заботе. Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Ее желание - закон? Согласись, первый день после роддома твоя жена должна провести именно так, как ей хочется. А чего желает новоиспеченная мамочка? Прежде всего спокойствия. Прочь, суета! Здравствуй, мир, полный любви и гармонии! Создай его! Если не ты, то кто же?Перед важным событием обсудите с женой, кто будет забирать ее из роддома. Одним мамочкам приятно видеть многотвенников (бабушки, дедушки, сестры, братья), другим - нет. Чему отдаст предпочтение твоя половинка?Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec