Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:31





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Интервью

Член общины Тэзе брат Мэтью: паломничество в Москву дало нам возможность почувствовать силу и богатство православной традиции

26.04.2011 18:27 Версия для печати

С 20 по 25 декабря Москву посетили 240 молодых паломников из многих стран мира. Все они – христиане разных конфессий: католики, протестанты, православные. А еще их объединяет причастность к общине Тэзе – известному центру христианского паломничества на юге Франции. Впервые община Тэзе организовала молодежное паломничество в Россию, главная цель которого – познакомиться с Русской Православной Церковью, побывать на богослужениях, посетить святые места, пообщаться с  ровесниками-прихожанами московских храмов. Идея паломничества была одобрена Патриархом Кириллом, который встретился  с представителями Тэзе. В интервью «портал цкп» первые итоги паломничества подводит один из его организаторов – член общины Тэзе брат Мэтью (Matthew Thorpe).

 -- Брат Мэтью, каковы главные впечатления паломников от посещения Москвы?

-- Паломники остались очень довольны и благодарны Богу и всем, кто их принимал в Москве. В Пасхальное воскресенье, вечером, мы все были в храме Христа Спасителя, на богослужении, которое совершал Патриарх Кирилл. У нас, пятерых братьев из Тэзе, была возможность поговорить с ним. Он был очень рад, что 240 паломников из Тэзе смогли приехать в Москву. Патриарх  говорил также о молодежи, особенно – о диалоге с нецерковной молодежью, о том, что мы все должны свидетельствовать о Христе. После этой службы мы все собрались у храма и делились впечатлениями.

 -- Какое впечатление на ребят произвело православное богослужение? Что им запомнилось больше всего?

- В этом году все христиане встречали Пасху в одно и то же время, и у нас была возможность присутствовать на богослужениях Страстной недели и Воскресения Христова. Это был для них очень-очень сильный опыт. Они почувствовали, насколько православное богослужение убедительно, основано на богатой и древней традиции. Многие говорили, что для них было удивительно, какая Русская Церковь большая и…теплая. Знакомство с православной традицией побуждает молодых людей других исповеданий подумать: а как мы на Западе живем литургией в своих церквях? Это столь сильное впечатление, что можно подумать и над тем, что мы можем перенять из православной  традиции для себя.

-- В восточной традиции богослужение более длительно, чем в западной. Как правило, все молятся стоя, что непривычно для западного человека. Трудно было паломникам?

-- Трудно, конечно. Но они знали, что так будет, мы же готовились и об этом предупреждали… Но мне рассказывали, что в некоторых храмах бабушки даже приглашали наших девушек посидеть во время службы, догадываясь, что это иностранные гости. Должен признаться, что мы немного боялись строгих церковных бабушек, а они – такие добрые! Кроме того, в некоторых храмах старались сделать православное богослужение более понятным для наших ребят: потихоньку переводили самые главные места, раздавали распечатанные переводы или прямо вручали на I-Pad-ах перевод, например, литургии на польский язык.

-- А как вы встретили Пасху в Москве?

-- Вот это было самой высшей точкой нашего паломничества -- Пасхальная ночь, когда мы вместе переживали радость Воскресения Христова. Я встречал Пасху в храме святой Татианы при Московском университете. Я вообще-то не первый раз в Москве, но встретить Пасху, пройти крестным ходом прямо рядом с Кремлем – это просто чудо для меня! Многое в эту ночь поразило наших паломников, они уже поделились своими впечатлениями на сайте Тэзе, можете почитать.  Еще я понял, что в татьянинском храме крепкая община, а священник очень помогает правильно понять богослужение, он добрый.

-- Насколько я знаю, паломники жили в московских семьях?

-- Да, и это еще один важный опыт. Гостеприимство наших московских друзей произвело особое впечатление. Все семьи были открыты и очень рады гостям. Интересно, что когда мы только задумали это паломничество, один православный московский священник говорил мне, что прием в семьях – это невозможно. Вряд ли люди откроют свои дома незнакомым, ведь большинство родилось в советское время, дом может быть открыт только для близких друзей, говорил он. Я тогда сказал: «Посмотрим!» И оказалось, что желающих принять паломников было даже больше, чем самих паломников, и никто из них не жаловался, многие обрели новых друзей. Как, кстати, и желающих провести для них экскурсии по храмам и монастырям Москвы тоже было больше, чем паломнических групп.

-- В числе «принимающих» московских храмов был и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, настоятелем которого является председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Вам удалось с ним встретиться?

 -- Мы были там на литургии Великой субботы. Митрополит Иларион  после богослужения встретился с братьями, пригласил на трапезу. Он  направил нам приветственное письмо, где есть такие слова: «Надеюсь, что ваше паломничество поможет вам лучше узнать Русскую Православную Церковь, ее историю, духовное наследие и современную жизнь. Претерпевшая гонения и крестные муки в годы коммунистического режима, Русская Церковь, по милости Божией возрождая сегодня свое спасительное служение, несет проповедь о Воскресшем Христе во все сферы общественной жизни. Призываю и вас, молодых людей из различных стран Европы, нести в свои дома, города и страны тот свет новой преображенной жизни, к которому вы станете причастны в эти святые дни в Москве». Я вспоминаю, что в прошлом году мы были на молодежной христианской паломнической встрече в Познани (Польша), где одна русская паломница сказала: «Так будет и у нас. Но, наверное, не раньше, чем через 10 лет». А я месяц назад был в Москве, говорил с митрополитом Иларионом о возможности нашего паломничества, и он пригласил нас уже сейчас. 10 лет ждать не пришлось!

-- С кем еще из священнослужителей вы встречались в эти дни в Москве?

-- В Великий четверг нас пригласил о.Всеволод Чаплин, мы беседовали с ним в храме святителя Николая на Трех Горах. Он рассказал нам о своей работе, был очень открыт, приветлив, ответил на вопросы, среди которых были, например, вопросы о месте женщины в Православной Церкви, о миссии среди молодежи, о сближении Церкви и государства в России. Он отвечал очень хорошо, убедительно.

-- Расскажите, пожалуйста, о посещении полигона в Бутово.

-- Бутово – это было удивительно! Нас встретили прихожане Бутовского храма Новомучеников и исповедников российских. Жена настоятеля о.Кирилла Каледы вела для нас экскурсию (она, кстати, была у нас в Тэзе). Впечатление очень сильное. Для молодежи важно видеть и понимать, как страдал  русский народ во время Сталина. Одна полька сказала: «Очень важно, что мы можем посетить это место, потому что мы не должны забывать, что было с русским народом и его Церковью».

-- Что еще было в программе паломничества?

-- Кроме богослужений и встреч, о которых я сказал, была еще возможность выбора. Например, в субботу после литургии некоторые могли пойти на встречу с искусствоведом Ириной Языковой, которая рассказывала о православных иконах и об одной из самых почитаемых – чудотворной Богоматери Владимирской в церкви святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее. Или можно было разучить вместе с молодыми православными друзьями пасхальные песнопения, которые поются во время богослужений. А многие выбрали экскурсии по старинным храмам и монастырям центра Москвы. Мы с братом Алоизом (настоятель монашеской Общины Тэзе- прим. ред.) вместе с некоторыми паломниками были на экскурсии по Татьянинскому храму, которую для нас провел журналист, прихожанин этого храма Андрей Золотов. Он рассказал об истории храма, о Плащанице Спасителя – было очень интересно.

-- Были ли какие-то сложности в организации паломничества?

--  Знаете, сложностей не было. Я очень боялся, что наши ребята заблудятся в Москве, потеряются, особенно в московском метро. Но все обошлось без проблем, потому что у нас было столько радушных помощников, причем не только из православных общин. Например, московские католики встретили всех в аэропорту, довезли до храма Успения, где паломников уже ждали представители шести принимающих приходов. Тут уже их сразу снабдили схемами метро, билетами, подробной программой, где были не только расписание, адреса и телефоны, но и ценные пояснения к православным богослужениям.  

 -- И последний вопрос: если бы Вам довелось еще раз организовывать молодежное паломничество в Москву, что бы Вы сделали иначе?

-- Не могу ответить… Потому что все было очень хорошо.

Беседовала Юлия Зайцева

26 декабря


Материалы в данном сюжете

28.12.2011 14:21
В Берлине проходит европейская встреча молодежи, организуемая общиной Тэзе

19.05.2011 18:13 | "Татьянин день"
Москва глазами паломников из Тэзе

20.04.2011 13:40 | портал цкп
Группа паломников из Тэзе впервые посетит Москву

08.01.2011 16:24 | портал цкп
Следующая новогодняя встреча общины Тэзе пройдет в Берлине

16.08.2010 10:56 | "Communauté de Taizé"
Община Тэзе отмечает семидесятилетие со дня основания и пять лет со дня смерти брата Роже

12.08.2010 03:10 | портал цкп
Лидеры христианских общин мира поздравляют общину Тэзе с 70-летним юбилеем

05.03.2010 17:49
Зампред ОВЦС встретился с представителями общины Тэзе

28.04.2009 13:12 | портал цкп
Община Тэзе подарит китайским христианам миллион Библий – вышел первый тираж

18.03.2009 16:48 | портал цкп
Роуэн Уильямс посетит этим летом общину Тэзе

03.01.2009 01:47 | портал цкп
Следующая европейская встреча Тэзе состоится в Познани

10.12.2008 19:05 | портал цкп
40 000 молодых христиан примут участие в Европейской встрече общины Тэзе в Брюсселе

07.12.2008 00:30 | портал цкп
Приор экуменической общины Тэзе брат Алоис сделал заявление в связи с кончиной Патриарха Алексия II

29.12.2007 00:07 | портал цкп
Открылась экуменическая молодежная встреча общины Тэзе в Женеве

22.01.2007 00:03 | портал цкп
Женева готовится принять участников очередной встречи Тэзе

27.09.2006 16:00 | портал цкп
Экуменическая община Тэзе проведет молодежную встречу в Индии

11.09.2006 15:52 | портал цкп
Община Тэзе опровергла сообщения о том, что брат Роже был католиком

05.09.2006 22:31 | портал цкп
Брат Алоис из Тэзе: История общины и моя личная история встретились

17.08.2006 10:05 | портал цкп
Бенедикт XVI почтил память основателя общины Тэзе брата Роже

02.06.2006 22:30 | портал цкп
Встреча с членами общины Тэзе состоялась в московском храме

02.06.2006 15:49
Патриарх Алексий встретился с настоятелем общины Тэзе

29.05.2006 23:50 | портал цкп
Настоятель общины Тзэе побывает в Москве на приеме у Патриарха Алексия

10.01.2006 13:25 | портал цкп
Бенедикт XVI встретился с новым приором экуменической общины Тэзе

03.10.2005 20:00 | портал цкп | Le Monde (Франция)
Брат Алоис из Тэзе, милостью брата Роже

31.08.2005 10:16 | "Русский Newsweek"
Церковь для каждого

24.08.2005 13:12 | портал цкп
Во Франции состоялось погребение основателя общины Тэзе брата Роже Шютца

23.08.2005 10:27 | портал цкп
Брат Алоис: «Для Тэзе наступает время преемственности»

22.08.2005 17:45 | портал цкп
Траурную мессу по брату Роже возглавит кардинал Каспер

22.08.2005 16:52 | портал цкп
Брат Люк: Границы Евросоюза – это не границы Тэзе

22.08.2005 10:07 | портал цкп
Митрополит Тадеуш Кондрусевич: «Брат Роже духовно участвовал во Всемирном дне католической молодежи»

19.08.2005 12:31 | Евангелическо-Лютеранская Церковь в Москве
Соболезнование главы Евангелическо-Лютеранской Церкви в Москве В.Пудова в связи с трагической гибелью брата Роже Шютца

19.08.2005 10:05 | портал цкп
Панихиду по основателю общины Тэзе брату Роже отслужили в одном из московских храмов

19.08.2005 01:23 | портал цкп
Убийца брата Роже хотела «предупредить его о масонском заговоре»

18.08.2005 21:04 | Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Соболезнование епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского в связи с трагической гибелью брата Роже Шютца

18.08.2005 14:14 | портал цкп
Новый глава общины Тэзе брат Алоис: «Я улыбаюсь, но мое сердце разрывается»

18.08.2005 12:51 | Русская Православная Церковь
Соболезнование митрополита Кирилла в связи с трагической гибелью брата Роже Шютца

18.08.2005 12:35 | Русская Православная Церковь
Соболезнование Патриарха Алексия II приору общины Тэзе в связи с трагической гибелью брата Роже Шютца

18.08.2005 12:10 | портал цкп
Похороны брата Роже состоятся 23 августа

17.08.2005 17:13 | портал цкп
Папа Бенедикт XVI выразил соболезнования в связи с трагической гибелью брата Роже Шютца, основателя экуменической общины Тэзе

17.08.2005 16:39
Убийство брата Роже изменит программу съезда католиков в Кельне

17.08.2005 16:07 | портал цкп
мир Кентерберийский Роуэн Уильямс шокирован убийством брата Роже

17.08.2005 09:32 | портал цкп
Убит основатель экуменической общины Тэзе брат Роже Шютц

Отзывы
  • НаКи - 27.04.2011 14:55
    Дорогая Юлия спасибо за такое доброе и позитивное интервью!

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Интервью»











14 Марта 2023
В этом случае Вы и только Вы правите балом. А на долю "госпожи удачи" выпадет совсем незначительный процент. Не играйте с любовью в азартные игры - скорее всего вы проиграете, если находитесь не в той "весории". Ведь тенденция, однако. Немного удачи, а в остальном - надёжной и долгой любви тем, кто хочет любить и быть любимым.Валенсия. Международный форум испанского языка и культуры это проект, организованный IFEMA (Выставочный Комриде) при помощи платформы испанского языка. Целью этого проекта является объеизации, которые расняют испанский язык и таким образом позиционируют статус испанской индустрии на мировом уровне.Мероприятие проходит с 23-го по 26-е апреля 2015 года в Мадриде, при которой встретятся 13 представителей из испаноговорящих стран, между ними послы Колумбии, Никарагуа, Панамы и Парагвая. Эх, если бы так. Тогда бы счастливых людей стало бы гораздо больше. К чему я всё это веду? Да к тому, что в любви быть максималистом - значит ждать счастливого случая, удачи и везения как крупного выигрыша в спортлото. Может повезёт, а может и нет. И сколько ждать, тоже неизвестно. Может месяц, может год или годы, а может...и не дождёшься вовсе. А если учесть, что любовь - это палка о двух концах (то есть она должь ещё и взаимна), то совсем становится тошно. Стоит сказать, что IFEMA представлен в 13-ти странах, стратегически расположенных на 5-ти континентах с целью осуществления коммерческой деятельности международным клиентам. Не стоит следовать примеру Ромео и Джульетты, для этого надо обладать хотя бы их внешними данными. Любовь - это не товар, её не выберешь в магазине. Что же остаётся всем тем, кто ждёт своей единственной, неповторимой любви как чуда? Совет один - стать прагматичней, то есть избавиться от лишних эмить свой пыл, уйти от максимализма. Постарайтесь найти в том, кто вам нравится, хорошего человека, раскрыть его положительные качества и...полюбить. Пусть не так пылко, как вы это себе представляли раньше, но зато надёжно и взаимно. Не забывайте ещё одно жизненно важное правило: "Каждому сверчку - свой шесток". Я уверен, что вы его найдёте. Сверчки все разные, поэтому и шестки будаться. Не убивайте время пустыми иллюзиями и бредовыми надеждами. Будьте реалистами. Трезво оцените свои данные и, опираясь на них, выбирайте свой "шесток". В жизни слишком много случайностей и слишком много зависит от везения. Ну что поделаешь? Мы не можем изменить её суровые законы. Все люди разные. Они отличаются в физическом, умственном и духовном плане, у них разные характеры, разное воспитание. "Не везёт мне в жизни - повезёт в любви" - все знают этот прилярной песни. Кроме того выставочный комплекс занимается исследованием бизнес возможностей для экспортёров, а так же оказывает содействие компаниям и профессионалам в участии в выставках. Всё это с целью улучшить исвание испанского языка в политике, экономике, культуре и в интернете.Международный Форум испанского языка и культуры 2.0 начинает свою работу 23-го апреля с серий программ, посвящённых дебатам, опытам и семинарам с культурным содержанием, переводам, языковому туризму и досугу через испанский язык.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2023 mir-google.ru
aa4798ec