aa4798ec
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:39





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

Санкт-Петербург: в Шереметевском дворце открылась выставка икон, воссозданных для домовой церкви святой Варвары

20.04.2018 11:18 Версия для печати

Санкт-Петербург, 20 декабря. В Шереметевском дворце Санкт-Петербурга 18 декабря открылась выставка икон, написанных для иконостаса домовой церкви святой великомученицы Варвары. Она приурочена к отмечаемому в этом году 300-летию знаменитого памятника архитектуры, сообщает портал «Вода живя». 

Два года над иконостасом работали художники компании «Собор». Помещение храма отреставрировали несколько лет назад, позже появилась звонница, теперь дело за внутренним убранством. 

«В архивах не сохранились ни чертежи, ни проект иконостаса. С одной стороны, это затрудняет работу, с другой – дает волю для творчества. Так же обстояли дела и с иконами. Мы располагали одной фотографией хорошего качества, но на ней образа в окладах, остальное пришлось додумывать самим, опираясь на эпоху и стиль», - рассказала автор проекта Светлана Большакова. 

Работы по воссозданию церкви ведутся на благотворительные средства американского фонда Роберта Делзелла и кондитерской компании «Буше». 

Все этапы реставрации обсуждаются с протоиереем Алексием Румянцевым, настоятелем храма святого великомученика Пантелеймона у Летнего сада, который соседствует с Фонтанным Домом. По словам отца Алексия, сотрудники музея часто бывают на службах. 

«Меня, как священника, больше всего волнует будущая приходская жизнь воссоздаваемой церкви. Она никогда не была приходской. И после открытия на богослужения можно будет попасть только по приглашениям, но, думаю, это не помешает формированию прихода», - отметил отец Алексий. 

Временная выставка икон размещена в двух смежных комнатах. Раньше в них располагались предспальня и спальня графини Шереметевой (бывшей крепостной Прасковьи Жемчуговой). Здесь же можно увидеть 
постоянную экспозицию старинных икон и предметов церковного обихода, переданных музею в последние 20 лет петербургскими семьями, сохранившими эти ценности в богоборческие времена. Специально для них воссозданы шкафы-божницы. 

Из оригинальных вещей церкви Шереметевского дворца в частных собраниях ничего найти не удалось. Будучи самым богатым домовым храмом северной столицы, он был разграблен в 1922 году. Уцелело лишь несколько икон и предметов церковного убранства, сейчас они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и в Музее истории религии. 

Первоначально домовая церковь великомученицы Варвары, освященная в 1739 году, располагалась в доме князя Черкасского на Миллионной улице. Осенью 1975 с разрешения духовных властей ее антиминс был перенесен в Фонтанный Дом князя Шереметева, мужа единственной дочери князя Черкасского. Храм стал центром духовной жизни семьи, известной набожностью и благочестием. В церкви хранились частичка мощей святой Варвары и два старинных Евангелия. Последняя служба в храме состоялась на Пасху 1917 года. 


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











24 Ноября 2025
Шарль Бодлер достоин того, чтобы быть первым в списке проклятых поэтов - поэтов рода Каина. Они, проклятые и гонимые,- Эдгар По, Шарль Бодлер, Стефан Малме, Артюр Рембо, Лотреамон, Вийон (список можно продолжать). Еще святые говорили, что без страния, нет святости, только страдания даруют святость. «Быть великим человеком и святым для самого себя — вот то единственное, что важно», - словно вторил им Бодлер. Шарль Бодлер, когие называют слабым, несчастным, инфантильным, а наиболее злобные – сатанинской натурой, не боялся страданий. Он был воином, считая, что на свете есть лишь три существа, достойные уважения: священник, воин и поэт. И он был единством этих трех ипостасей. Международный Форум испанского языка и культуры 2.0 начинает свою работу 23-го апреля с серий программ, посвящённых дебатам, опытам и семинарам с культурным содержанием, переводам, языковому туризму и досугу через испанский язык. Бодлер добровольно избрал монашество, хоть и считал себя скверным монахом. Он отказался от путешествий за границу, предпочитая путешествовать по Парижу, в котором сменил более 40 квартир. Он знал, что в его мире страдание – не протоложность счастью, и тем более - не горе.Валенсия. Международный форум испанского языка и культуры это проект, организованный IFEMA (Выставочный Комриде) при помощи платформы испанского языка. Целью этого проекта является объеизации, которые расняют испанский язык и таким образом позиционируют статус испанской индустрии на мировом уровне.Поэт считал, что истинного, а не искусственного блаженства заслуживает только тот, у кого счастье, как его понимают смертные, не вызывает ничего кроме тошноты (дневник «Мое обнаженное сердце»).Мероприятие проходит с 23-го по 26-е апреля 2015 года в Мадриде, при которой встретятся 13 представителей из испаноговорящих стран, между ними послы Колумбии, Никарагуа, Панамы и Парагвая. Кроме того выставочный комплекс занимается исследованием бизнес возможностей для экспортёров, а так же оказывает содействие компаниям и профессионалам в участии в выставках. Всё это с целью улучшить исвание испанского языка в политике, экономике, культуре и в интернете.Стоит сказать, что IFEMA представлен в 13-ти странах, стратегически расположенных на 5-ти континентах с целью осуществления коммерческой деятельности международным клиентам. Шли с открытым забралом против мелкобуржуазного искусственного рая, его добропорядочности, комфорта, морали, первыми принявшие на себя удар пошлости, невежества и фарисейства. Сеня мы являемся свидетелями того, как уже в нашем мелкобуржуазном обществе «позитивщики» становятся героями нашего времени, а страдания изгоняются из жизни также как и тогда, двести лет назад.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2025 mir-google.ru