aa4798ec
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:39





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Мир сервисов

В Ираке подрывают власть шиитов

В шести городах совершены теракты

20.04.2018 12:48 Версия для печати

Ситуация в Ираке развивается по худшему из возможных сценариев. После вывода американских войск страна оказалась на пороге гражданской войны между шиитами и суннитами. Новым подтверждением стала вчерашняя серия терактов сразу в шести городах — самые кровопролитные совершены в шиитских кварталах Багдада. Власти уверены: акцию организовали экстремисты, связанные с «Аль-Каидой». Обстановка все больше напоминает 2006-2007 годы, когда в Ираке шла шиитско-суннитская война, жертвами которой стали тысячи человек. Только на сей раз в конфликт могут быть втянуты соседние государства — в первую очередь Иран и Саудовская Аравия.

Теракты произошли вчера практически одновременно в Багдаде, Киркуке, Самарре, Баакубе, Мосуле и Таджи. В шиитских кварталах столицы прогремели пять взрывов, в Киркуке (центр богатого нефтью района на севере страны) взлетели на воздух два заминированных автомобиля. Погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Спецслужбы заявляют: акции провела одна и та же группировка — возможно, речь идет о связанном с «Аль-Каидой» движении «Исламское государство Ирака». Именно оно взяло на себя ответственность за серию терактов в Багдаде 20 марта — тогда погибли 50 человек.

Вражда шиитов и суннитов — традиционное явление для Ирака. При Саддаме Хусейне у власти находилось суннитское меньшинство (примерно 20% населения). Шииты жаловались на дискриминацию, несколько раз поднимали восстания, которые армия и спецслужбы жестоко подавляли. После ввода американских войск и свержения Саддама Хусейна положение резко изменилось. Власть перешла к шиитам, их лидер Нури аль-Малики занимает сейчас пост премьера, подчинив себе все силовые структуры — МВД, Минобороны и спецслужбы. Теперь уже сунниты заявляют о притеснениях, обвиняя господина аль-Малики в диктаторских методах и преследовании оппонентов.

«Сегодня власть в Ираке парализована. И это продолжается с марта 2010 года, когда прошли парламентские выборы. Больше всего голосов тогда набрал блок «Аль-Иракийя», представлявший суннитские и светские силы. Но Нури аль-Малики создал правительственную коалицию, в которой «Аль-Иракийя» вообще не была представлена. Ее лидеры объявили о бойкоте парламента — в итоге он оказался недееспособен. Так что руководству страны сейчас не до борьбы с экстремистами. Тем более что с некоторыми из них — шиитской «Армией Махди» — премьер пытается заигрывать»,— объяснила «Ъ» французский политолог Анна Нива, не раз бывавшая в Ираке.

Нури аль-Малики не поддерживает диалог с суннитскими политическими лидерами. Один из них, вице-президент Тарик аль-Хашими, был обвинен в пособничестве терроризму и объявлен в розыск. Господин аль-Хашими бежал из Багдада — вначале скрывался в курдских районах, а затем перебрался за границу: его укрывали Катар, Саудовская Аравия и Турция.

И это не единственный пример, доказывающий, что в конфликт между иракскими шиитами и суннитами втягиваются другие страны. Нури аль-Малики опирается на поддержку шиитского Ирана, суннитские партии все больше ориентируются на единоверцев в странах Персидского залива и Турции. США после вывода войск из Ирака пытаются оставаться над схваткой. Однако, по данным западных дипломатических источников «Ъ», политика иракского премьера вызывает все большее раздражение Вашингтона. Американцев беспокоит, что в регионе фактически создается шиитская ось Тегеран—Багдад—Дамаск. Контрабанда, идущая через Ирак, помогает президенту Сирии Башару Асаду преодолеть международные санкции. А агенты спецслужб Ирана нигде не чувствуют себя столь вольготно, как в Ираке.

К давлению на Багдад недавно подключились и курды. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пригрозил провести референдум об отделении, если Нури аль-Малики не изменит свою политику и не откажется от монополизации власти. Автономии требуют и жители суннитских провинций в центре Ирака. Если ситуация и дальше будет накаляться, господину аль-Малики придется вести борьбу за сохранение целостности страны, причем на двух фронтах — и с курдами, и с суннитами. Это может резко снизить активность Багдада на международной арене — ему будет не до поддержки Ирана и Сирии. Не исключено, что именно этого и добиваются Саудовская Аравия и Катар — непримиримые геополитические и идеологические противники аятолл из Тегерана.

Максим Юсин

Источник: "Коммерсантъ"


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мир сервисов»











24 Ноября 2025
Ушли в прошлое ведра и вода из колодца, теперь можно было без труда набрать ванну и полежать в ней сколько душе пожелаете. Впрочем, радости пришел полностью логический конец - когда городской обитатель осознал, сколько положительных моментов несет в себе русская баня. В настоящее время баня - не просто-напросто поенному организму и возврат к истокам, но также вид развлечения екатеринбург и в других городах. Привычным делом становится встречаться в бане со своими бизнес-партнерами, поход в баню преподносят вместо подарка. Женщины на Руси больше благоволили к березовому венику и не случайно - все полезные свойства березы очень положительно сказываются на коже, его листья не такие грубые, как, к примеру, у дубового. Последний - выбор ружчин. Если Вы подыскиваете самый целебный и полезный, то выбирайте эвкалиптовый. Зачастую выходит так, что некоторые области своей жизни люди упускают из вида. Причины бывают разные: некогда, не до этого, есть более важные дела и им подобные. Самое интересное, что многие семейные пары пустек одну из наиболее важных частей семейной жизни – сексуальную жизнь. Стоит ли говорить, что постоянная неудовлетворенность ведет к нервозности, вспыльчивости, постоянной раздраженности и даже рассеянности?Появление однотипных многоэтажных домов поменяло некогда привычную жизнь. Следить за личной гигиеной также стали иначе. Вроде совсем недавно баня была чем-то обыденным, но, переехав в многоквартирные дома, жители совсем о ней позабыли, поскольку вода неиссякаемым потоком текла из крана (и горячая, такодная) и, естественно, наличие собственной ванны не могло не радовать. Да, некоторые люди могут сказать, что остыла любовь. Но во-первых, не стоит путать любовь и страсть. Действительно, когда заканчивается так называемый «цветочно-конфетный» период, чувства людей друг к другу ослабевают. Но значит ли это, что все должно быть на этом закончено, или с этого момента начинается настоящее испытание истинной любви?В женщине, например, есть как собственная (природная) сексуальность и привлекательность, так и искусственно созданная. Искусственно созданная сексуальность может включать в себя все, что угодно. Безупречную походку, спорьное тело, ухоженные ножки, стильная одежда, красивая прическа, и подобное. Так вот эта самая искусственная привлекательность и сексуальность почему-то внезапно после замужества многими женщинами сводится на нет. Бывает такое, что женщина уходит на работу, одев чулочки, босоножки, наведя красивую прическу, и одев не менее сексуальную одежду. Не требует доказательств и тот факт, что бани весьма изменились за последние несколько десятков лет. Созданы все условия, чтобы современный человек получил абсолютное удовлетворение. Но есть то, что остается неизмень: баня Екатеринбург в понимании русского гражданина настоящая баня - это баня из дерева с печью. Не забыт и веник, он считается не только символом бани. И это не пережиток прошлого века, а верный помощник.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2025 mir-google.ru