aa4798ec
Мир сервисов

О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


26.04.2018 22:29





  • 26 декабря

Музыкально-поэтический фестиваль «Поём Иерусалим». Москва

  • 27 декабря

Презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество». Москва

  • 27-29 декабря

Официальный визит Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

  • 28 декабря

Лекция "Крест, Дракон и Самурай - Трудности Евангелизации: Проблема китайских и японских обрядов". Москва

  • 28 декабря - 11 мая

Выставка «Патриарший центр духовного развития детей и молодежи» в Манеже

  • 14 мая

Презентация книги «Мы только стоим на берегу…», посвященной Михаилу Кулакову. Москва

  • 17 мая

Круглый стол «Проблемы современной Церкви», посвященный 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина). Москва

  • 18 мая

Презентация книги А.И. Шмаиной-Великановой «Введение в изучение Книги Руфи. Перевод. Комментарий» и круглый стол «Некоторые проблемы комментирования священного текста». Москва

  • 20 мая

Конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».Москва

  • 15 июня - 26 августа

Выставка "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря" в Музеях Кремля. Москва

Все »








Новости

Митрополит Иларион: разрыв между «номинальными» и «реальными» христианами еще не преодолен

Председатель ОВЦС встретился с посетителями Всероссийской библиотеки иностранной литературы

25.04.2018 13:58 Версия для печати

Москва, 25 декабря, портал цкп. Встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона с сотрудниками и посетителями Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ) состоялась 24 декабря. Тема встречи не была заранее объявлена, митрополит обратился к аудитории с импровизированной лекцией о возрождении Русской Православной Церкви, о  взаимоотношениях Церкви и общества и о том, что значит быть христианином в наши дни. Во второй части встречи выступавший ответил на вопросы.

Первые слова митрополита Илариона были посвящены протоиерею Александру Меню (1935-1990), который в конце 1980-х гг. выступал в Большом зале ВГБИЛ с миссионерско-просветительскими  лекциями. «Я рад выступать в зале, где выступал приснопоминаемый протоиерей Александр Мень в те годы, когда контакты между Церковью и внешним миром еще были достаточно спорадическими, когда любое появление священнослужителя, тем более столь яркого священнослужителя в интеллигентской аудитории воспринималось как событие экстраординарное», — сказал митрополит. Он добавил, что о.Александр Мень был «из первых, кто пошел по пути открытого диалога Церкви со светским обществом, за ним пошли другие».

Митрополит отметил «колоссальную разницу» в положении Церкви, которая за 20 лет религиозной свободы прошла  «непростой путь». Он вспомнил, что время распада СССР стало для многих людей «временем идейной ломки и духовной катастрофой». И тогда именно Церковь помогла многим «выстоять, обрести новую духовную идентичность…, дала людям прочную основу, на которой можно строить жизнь».

За два десятилетия многие воцерковились, «для многих Церковь стала смыслом и основным стержнем жизни», продолжил выступавший. Однако существенный разрыв между «номинальными» и «реальными» христианами еще не преодолен («реальными» иерарх называет тех, кто не только посещает храм, но и «в своей повседневной жизни руководствуется христианскими нормами»). Как преодолеть этот разрыв, а также оставшиеся с советского времени негативные стереотипы, «психологическую боязнь» Церкви, разрыв между Церковью и интеллигенцией, миром веры и миром культуры?

Размышляя об этом, митрополит Иларион призвал не воспринимать Церковь как нечто, отдельное от общества, «состоящее из инопланетян». «Церковь — часть общества, а общество — часть Церкви», — сказал он, добавив: «Мы, церковные люди, еще недостаточно делаем, чтобы помочь преодолению барьеров, все еще остается стена недоверия и предрассудков». В то же время, нецерковным людям следует понять, что принцип светскости государства не означает превращения Церкви в «бюро ритуальных услуг». «Господь создал Церковь не для храма лишь, не для келейного или семейного использования. Человек должен иметь право быть христианином везде…, говорить открыто о своих христианских  убеждениях, никому ничего не навязывая», — сказал архиерей.

Он объяснил на примере, что означает активная позиция Церкви в обществе: Церковь «не вмешивается напрямую в политику, не может поддерживать одного кандидата против другого, но может поддержать или осудить пункты программы того или иного кандидата, открыто вынося свое суждение… с тем, чтобы при любом политическом строе люди могли бы жить в соответствии со своей христианской совестью, не вступая в противоречие с законами государства».

Агрессивный секуляризм навязывает людям нормы, противоположные религиозным ценностям. Архиерей привел в пример область «старомодных», с точки зрения большинства, семейных норм, о которых Церковь говорит из века в век, заботясь о «спасении людей не только в эсхатологической перспективе, но и в перспективе нашей жизни». Церковь не может «вступать в агрессивную полемику» с секуляризмом, но не будет и приспосабливать нравственные константы к «веяниям современного мира»: оратор отметил, что, в отличие от многочисленных протестантских попыток «модифицировать христианское  учение», для православных и католиков это неприемлемо. В силу этих причин «Православная Церковь всегда будет оставаться иной по отношению к секулярному миру, но всегда будет востребованной», — заключил митрополит Иларион.

Далее он ответил на множество вопросов: главу ОВЦС расспрашивали о его композиторской деятельности, о фильме «Дирижер», о том, насколько необходимо современному человеку, в том числе церковному, знание европейской культуры, иностранных языков.

В стенах библиотеки органично прозвучал вопрос о любимых книгах, которые гость «взял бы на необитаемый остров». «Библия и «Вини-Пух» — эти две книги митрополит назвал, не задумываясь. «Поэтом № 1» он с юности считает для себя Федерико Гарсиа Лорку, а из русских писателей были названы Достоевский, Лев Толстой и Набоков. «Среди зарубежных у меня, пожалуй, нет любимых писателей», — сказал было архиерей, но тут же припомнил, как в годы обучения в Оксфорде случайно снял с полки «Ромео о Джульетту» Шекспира и — «пришел в себя только спустя три часа», дочитав трагедию до конца. Восприятие Шекспира со временем не тускнеет, признался гость библиотеки.

Отвечая на вопросы, он поделился своим мнением о языке православного богослужения: митрополит убежден, что служить литургию на современном языке не следует, но необходимо иметь хороший русский перевод и раздавать его всем желающим в храме. Что же касается изменяемых частей богослужения и, в первую очередь, Апостола и отрывков из Ветхого Завета, то выступавший высказался за их чтение на современном русском языке. «Прочитать текст по-русски — это криминал, а выкинуть несколько фрагментов — это нормально? С такой постановкой вопроса я не согласен», - отметил он.

Юлия Зайцева


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»











22 Ноября 2025
А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Если ваши пальчики тоненькие, вам подойдут плоские свадебные кольца. При слишком миниатюрных пальчиках лучше всего подобрать конком в диагональном направлении, за счет такого рисунка вы добьетесь эффекта расширения обручального кольца.Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.В его кабинете есть все модные укра­шения и приспо­соб­ления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2025 mir-google.ru