Агентство религиозной информации

Благовест-Инфо

www.blagovest-info.ru
info@blagovest-info.ru

В Межрелигиозном совете России дезавуировали заявление собственного секретариата на тему шариатских судов

В России общество только отчасти светское, и люди имеют право придерживаться религиозно-правовых норм

26.04.2018 12:19 Версия для печати. Вернуться к сайту

Москва, 26 декабря. Заявление, сделанное накануне от имени секретариата Межрелигиозного совета России на тему высказываний адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах, не отражает позицию этой организации, заявили в МСР.

 «Заявление на тему введения в России шариатских судов, поступившее в «Интерфакс» якобы от имени секретариата Межрелигиозного совета России, является частным мнением ряда исламских экспертов и сотрудника Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакона Романа Богдасарова», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг член Совета, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 Упомянутое заявление, подчеркнул он, к заявлениям Межрелигиозного совета не имеет отношения, не согласовывалось с членами президиума МСР «и критически воспринимается некоторыми из них».

 Ранее в эфире одного из федеральных каналов Д.Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться большой кровью.

 В свою очередь в заявлении, распространенном от имени секретариата МСР, говорилось, что заявления Д.Хасавова - это «безответственный шаг провокаторов, мало знакомых с канонами ислама и гражданским правом», а попытки применить сугубо духовные инструменты, такие как шариатский суд, в светском обществе «могут привести только к нагнетанию конфликтов и провоцируют раздоры в обществе».

 В заявлении также отмечалось, что специалисты Центрального духовного управления мусульман России, Международной исламской миссии, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России однозначно расценивают прозвучавшие высказывания как противоречащие традиционным воззрениям исламского сообщества на взаимоотношения верующих со светским государством.

 Между тем отец Всеволод заявил, что «почему-то вопрос обсуждался только с некоторыми исламскими деятелями, причем не все из них имеют отношение к Совету».

 «Налицо явное превышение секретариатом своих полномочий. К тому же использованы явно устаревшие штампы. Например, «светское общество». В России оно только отчасти светское, а отчасти - религиозное, к этому давно пора бы привыкнуть. И люди имеют право придерживаться религиозно-правовых норм, при всем уважении к светским», - сказал он.

 По мнению священника, задача российского общества сегодня - «максимально приблизить религиозные и светские правовые нормы друг ко другу, гармонизировать их, а не продолжать раскручивать противоречия между ними, что произошло после заявления Хасавова».