Агентство религиозной информации

Благовест-Инфо

www.blagovest-info.ru
info@blagovest-info.ru

Итальянский профессор экономики и отец семерых детей будет причислен к лику блаженных

25.04.2018 14:21 Версия для печати. Вернуться к сайту

Рим, 25 декабря. 29 декабря будет причислен к лику блаженных Джузеппе Тониоло, “апостол Rerum Novarum”, сообщает Радио Ватикана. В богослужении, которое совершит кардинал Сальваторе де Джоржи, ожидается участие более 5 тысяч человек. 

Родившийся в Тревизо в 1845 году, Тониоло женился на Марии Скиратти, был отцом семерых детей, профессором экономики, но не только: в 1907 году он организовал первую Социальную неделю итальянских католиков, став во главе Народного Союза; он также горячо отстаивал идею кооперативного кредита. Скончался 7 октября 1918 года.

В преддверии беатификации состоялась презентация множества связанных с этим событием инициатив, о которых рассказал постулатор процесса епископ Ассизи монс. Доменико Соррентино: «Он прожил обычную жизнь, и она нашла отражение в его святости, начиная с семьи. Он был семьянином и отцом 7 детей, профессором экономики, специализировался в социальной деятельности, вызвав в католическом мире интерес к обществу и к политике. То есть он был мирянином, ставшим святым через обычные вещи, и это говорит нам, сегодняшним католикам, что святость вполне достижима».

Тониоло противостоял как марксизму, так и капитализму: он защищал малую частную собственность, права рабочих, прилагал усилия к распространению «Rerum Novarum».

«Сегодня, – говорит постулатор процесса, – мы открываем для себя важный принцип: невозможно построить большой мир экономики, не связав его тесно с этикой. Тониоло исходил из этого принципа: экономика должна служить человеку, поэтому частная собственность тоже должна служить всем, чтобы ориентировать общество на благо самых слабых и бедных».

Чудо, позволившее причислить Тониоло к лику блаженных, произошло в 2006 году. Молодой человек, земляк Тониоло из общины, где хранятся и почитаются его мощи, упал с большой высоты и несколько дней находился между жизнью и смертью. Родители обратились в приход, где начали молиться о нем. Через несколько дней он очнулся и вскоре выздоровел. На церемонии беатификации именно он понесет мощи Тониоло к алтарю.

«Подлинная благодать – выражение замысла Божия – позволяет сегодня Церкви увидеть своего сына вознесенным к алтарям. Мне кажется важным, – подчеркнул монс. Соррентино, – что беатификация Тониоло происходит в момент кризиса, неся с собой знак надежды; Тониоло был человеком надежды, умевшим из Евангелия и созерцания воскресшего Христа черпать силу, чтобы смотреть вперед».